Архив новостей
По поручению Главы Правительства Дмитрия Медведева, до 20 августа 2013 года будет проведен анализ сырьевого обеспечения предприятий химического и нефтехимического комплекса Приволжья и разработан прогноз такого обеспечения до 2020 года. Кроме того, Глава Правительства поручил рассмотреть возможность строительства продуктопровода для транспортировки нефтехимического углеводородного сырья "Ямал - Поволжье". Существуют разные мнения о целесообразности строительства данного проекта. Как отметил приволжский полпред: «главное, что пошел процесс реализации конкретных поручений. Все оценки будут сбалансированы, и не будут базироваться на расчетах отдельных компаний, которые могут быть заинтересованы в том или ином развитии событий. Мы проведем совместный анализ с Газпромом, Минэнерго России, добывающими и перерабатывающими предприятиями, субъектами Федерации, оценим баланс запасов сырья, его наличие, возможности его добычи и транспортировки, посчитаем экономику этого процесса и внесем свои предложения в Правительство России. После этого будет приниматься стратегическое решение».
Отметим, в Приволжском федеральном округе существует ряд проблем, сдерживающих развитие нефтегазовохимической отрасли. Ключевой из них является дефицит углеводородного сырья. В первую очередь, легких углеводородных ресурсов (этана, ШФЛУ, сжиженного газа, попутного и природного газа), из-за чего предприятия не могут строить долгосрочные планы развития своих производств. По оценкам специалистов, ближайшим источником ШФЛУ могли бы стать ресурсы Ямало – Ненецкого автономного округа.
Проект «Ямал - Поволжье» предусматривает строительство продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в европейскую часть России, протяженностью более 2,9 тыс. км, пролегающего через действующие центры нефтегазохимии в регионах Приволжья. Строительство продуктопровода позволит обеспечить существующие и планируемые к созданию мощности предприятий нефтегазохимии округа на долгосрочную перспективу. По оценкам экспертов, прогнозируемый спрос на поставки ШФЛУ из Западной Сибири для предприятий Поволжья составляет от 6 до 9 млн. тонн в год. Трубопроводный транспорт ШФЛУ обеспечивает по сравнению с железнодорожными перевозками более высокий уровень безопасности и снижение на 25% расходов на доставку ШФЛУ. Наличие подобной трубопроводной сети, помимо повышения эффективности действующих производств, по мере развития рынков потребления в России позволит создать сопутствующие производства и десятки тысяч новых рабочих мест. Такой подход обеспечит развитие нефтегазохимической отрасли России в целом, повышение ее конкурентоспособности и стимулирует инвестиции в развитие перерабатывающих мощностей по дальнейшим глубоким переделам углеводородного сырья.
Справочно.
17 мая 2012 года по итогам форума «Большая Химия» главами Ямало-Ненецкого автономного округа, республик Татарстан и Башкортостан подписан Протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья, в том числе ШФЛУ и газового конденсата по маршруту «Ямал-Поволжье». Подписанное соглашение носит рамочный характер. Заинтересованность в реализации проекта со стороны республик Башкортостан и Татарстан высокая. Ямало-Ненецкий округ со своей стороны заинтересован в реализации возникающего при добыче нефти попутного газа, как сырья для нефтехимических предприятий.
Первоначальные проработки по проекту, осуществление которого позволит сделать качественный рывок в развитии химической промышленности макрорегиона, представлены Президенту России Владимиру Путину 13 июня 2012 года на встрече с главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.
Для реализации проекта в 2012 году создана специализированная структура (консорциум), которая будет выполнять роль генподрядчика по разработке технико-экономического обоснования с привлечением научных организаций, ОАО «Газпром» и финансовых институтов для финансирования данного проекта (ВЭБ, Сбербанк).
24 и 25 мая 2013 года в Уфе вопросы строительства продуктопровода активно обсуждались в ходе работы Международного форума «Большая Химия».
3 июля 2012 года в г. Благовещенск Республики Башкортостан Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание о мерах по развитию химического и нефтехимического комплекса России, на котором была обсуждена стратегия развития химической промышленности на период до 2030 года в части сырьевого обеспечения отрасли. На заседании приволжский полпред Михаил Бабич внес предложение о необходимости проведения Минэнерго РФ анализа и экспертизы запасов газа и продуктов его переработки на месторождениях Ямала в целях поставки сырья (ШФЛУ) для нефтехимических предприятий Башкортостана, Татарстана и Самарской области. По итогам совещания был подписан протокол, содержащий ряд поручений по развитию нефтегазохимического комплекса страны. Среди них - анализ сырьевого обеспечения предприятий химического и нефтехимического комплекса Приволжья и прогноз такого обеспечения до 2020 года. Минэнерго России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Федерации и организаций поручено обеспечить рассмотрение вопроса строительства трубопровода по транспортировке легких углеводородов из регионов Западной Сибири в регионы Приволжского федерального округа на заседании Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса. Срок -10 декабря 2013 года.
В июле 2013 года главами республик Татарстан и Башкортостан, Ямало-Ненецкого автономного округа подписано и передано письмо Президенту Российской Федерации В.В.Путину письмо о необходимости рассмотрения вопросов обеспечения Волжского нефтегазохимического кластера сырьем с месторождений Надым-Пур-Тазовского района по продуктопроводу «Ямал-Поволжье». По результату обращения глав регионов, Президентом Российской Федерации В.В.Путиным дано поручение министру энергетики России А.Новаку, совместно с ОАО «Газпром» и руководством Республики Татарстан, проработать данный вопрос.
Стоимость проекта «Ямал - Поволжье» оценивается в объеме 173 млрд. рублей. Проект может быть реализован на принципах государственно-частного партнерства.
23 июля 2013 года в Нижнем Новгороде заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между полномочным представителем, Координационным Советом отделений РСПП Приволжья и Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ПФО. Документ в Нижегородском Кремле подписали полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Андрей Исаев и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
«Трехстороннее соглашение станет стимулом экономического развития округа и улучшения благосостояния жителей Приволжья»,-заявил Михаил Бабич.
Приволжский полпред отметил, что соглашение служит эффективным инструментом решения проблем, возникающих в сфере организации производства, преодоления конфликтов, возникающих между работодателями и работниками. Напомним, что в период действия предыдущих соглашений достигнуты высокие результаты при решении острых конфликтных ситуаций, в частности, на оборонно-промышленных предприятиях Удмуртской Республики, ОАО «АвтоВАЗ», Вятско-полянском машиностроительном заводе «Молот» Кировской области и др.
Как подчеркнул Михаил Бабич, формат социального партнерства – наиболее эффективен. В зоне совместной работы и контроля на сегодня стоят задачи реализации Указов Президента России от 7 мая 2012 года. В частности, это повышение заработной платы, увеличение производительности труда, увеличения числа высококвалифицированных работников и соблюдения прав сотрудников предприятий, контроль за миграционными процессами, их легализация и справедливое распределение на рынке труда, выполнение поручений Президента России об ограничении совокупного роста платы граждан за коммунальные услуги не более чем на 12%.
Справочно:
23 июля Глава РМЭ Леонид Маркелов провел рабочую встречу с начальником УФСКН по Республике Марий Эл генерал-майором полиции Александром Щитовым. В ходе состоявшегося разговора обсуждались меры по повышению эффективности антинаркотической деятельности на территории республики.
Александр Щитов был назначен начальником Управления ФСКН России по Республике Марий Эл Указом Президента Российской Федерации от 27.06.2013 года "Об освобождении от должности, назначении на должность военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов и присвоении специальных званий».
Ранее он занимал должность заместителя начальника Управления ФСКН России по Республике Татарстан.
22 июля Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов провел ряд встреч с руководителями предприятий, а также министерств и ведомств республики.
В ходе рабочей встречи с главой администрации Параньгинского района Альфитом Ибраевым, были рассмотрены вопросы социально-экономической жизни района. Особое внимание Леонид Маркелов уделил вопросам инвестирования экономики района. При содействии правительства республики ООО «Птицефабрика Акашевская» до конца 2013 года планирует ввод в эксплуатацию еще двух площадок по выращиванию цыплят-бройлеров в Параньгинском районе - в д. Алашайка и д.Котяминер, что позволит создать около 150 рабочих мест.
Леонид Маркелов подчеркнул, что агропромышленный комплекс должен быть максимально результативен, тогда предприятия отрасли смогут не только предоставить рабочие места для жителей близлежащих населенных пунктов, но и существенно пополнить казну района. Леонид Маркелов обратил внимание главы района на такие актуальные вопросы как благоустройство поселений, строительство жилья и повышению качества жизни селян в целом.
С руководителем научно-производственной фирмы «Республиканский молочный завод» Натальей Абдусаламовой Леонид Маркелов обсудил инвестиционную деятельность, направленную на модернизацию предприятия. По словам руководителя, «РМЗ» имеет неограниченный потенциал к переработке до 450 тонн молока в сутки. Химическую, микробиологическую и радиологическую безопасность обеспечивает собственная лаборатория отдела контроля качества. В планах – расширение собственной сырьевой базы.
Министр лесного хозяйства Иван Турецких доложил Главе республики о текущих мероприятиях отрасли. На сегодняшний день расчищено 13,3 тыс. га гарей 2010 года. Гектары погибшего леса требуют поэтапного лесовосстановления. Весной этого года посажено 5,5 млн.шт. сеянцев и саженцев (более 1100 га), как в рамках лесокультурных работ арендаторов, так и в процессе проведения акций по посадке леса. Все еще остаются значимым нарушением лесного законодательства незаконные рубки и нелегальный оборот древесины. За 1-е полугодие 2013 года на землях лесного фонда РМЭ выявлено 55 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Выявляемость составляет 77%.