Вопрос: Как попасть в знаменитый Кремлёвский полк? Многие туда стремятся?
Ответ:
Стремление проходить военную службу по призыву в Президентском полку Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России) в настоящее время у молодежи велико. В соответствии с требованиями для отбора в Президентский полк, направляемые граждане должны быть славянской внешности, категорически запрещается наличие на теле татуировок, шрамов или пирсинга, должно быть образование не ниже среднего и правильно поставленная четкая речь без дефектов. К службе в кремлевском полку допускаются только призывники из полных семей. Весной 2021 г. в президентский полк Федеральной службы охраны Российской Федерации планируется направить порядка 60 призывников.
Вопрос: Какие преимущества даёт военная служба мужчине в дальнейшей жизни?
Ответ:
(Трудоустройство, карьера и т.д.)
Прохождение военной службы по призыву – составная часть воинской обязанности гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем. Отслужив военную службу по призыву, при положительной характеристике гражданин получает право на льготное поступление в государственные вузы: возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам. Ну, а если гражданин мечтает сделать карьеру в государственной структуре или ведомственном учреждении, служба в Вооруженных Силах – зачастую обязательное условие приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу.
Вопрос: Выбирают ли призывники сейчас научные роты, какие, почему, кто туда может попасть? Каков запрос этого года?
Ответ:
Многие призывники выбирают научные роты целенаправленно. Для этого ребята отправляют резюме, где указывают средний балл, достижения по учебной и научной деятельности, после чего проходят собеседование. Научные роты функционируют в военных учебно-научных центрах и научных учреждениях Военно-Морского Флота, Воздушно-Космических сил, Сухопутных войск, Военной академии связи, Главного управления Минобороны России, а также Военного инновационного ТЕХНОПОЛИСА «ЭРА» (города Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Воронеж, Красногорск, Анапа).В научные роты направляются наиболее талантливые граждане, склонные к научной работе и предварительно отобранные представителями научно-исследовательских организаций Минобороны России. Кроме того, у каждой научной роты свои требования. Каждая рота имеет свою специфику и направленность.
Вопрос: Если меня призовут на военную службу, то, где я буду её проходить?
Ответ:
Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки, а также предложения военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований) о предварительном предназначении призывника. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.
При этом несомненно учитываются и пожелания призывника. В какую именно воинскую часть распределиться призывник решается на сборном пункте субъекта Российской Федерации, исходя из принятого решения призывной комиссии и результатов собеседования с представителем воинской части.
Вопрос: Какие выплаты предусмотрены родственникам после смерти пенсионера МО РФ?
Ответ:
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 г. № 941, в случае смерти пенсионера выплачивается членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти. Пособие на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера произведены за счет государства или оплата ритуальных услуг была произведена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460.Пособие на погребение пенсионера выплачивается на основании справки о смерти и свидетельства о смерти, выданных уполномоченными органами