Меню

Меню

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл

424033, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, наб. Брюгге, д.3

E-mail: mecon@gov.mari.ru, ф. (8362) 42-61-49

logo_vk.jpg logo_ok.jpg

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Экономика и бизнес

Активное развитие межрегиональных связей с субъектами Российской Федерации благоприятно отражается на социально-экономическом развитии Республики Марий Эл, стимулирует деловую активность и инвестиционный климат региона.

Экономика и бизнес

Проведено заседание регионального штаба по газификации в Республике Марий Эл под председательством Главы Республики Марий Эл Ю.В.Зайцева

Экономика и бизнес
В рамках национального проекта «Производительность труда» 20-21 июля 2023 года в городе Казань пройдет Федеральный форум «Производительность 360».
Экономика и бизнес

СЗПК позволяет инвестору расширять горизонты планирования инвестиций до 20 лет. На срок действия СЗПК предоставляются гарантии по неувеличению ставок по налогу на имущество, налогу на прибыль, вывозной таможенной пошлины, по сохранению действующих на момент заключения СЗПК требований по землепользованию, застройке и ряд других. На 3 года будет отсрочено вступление в силу нормативных актов в сфере экологического регулирования

НП Малое и среднее предпринимательство
21 апреля 2023 года состоится рабочая встреча по вопросам оказания мер государственной поддержки предпринимателям региона
Экономика и бизнес
20 апреля 2023 г. состоялась отчетно - выборная конференция членов Союза «Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл»
Экономика и бизнес
Правительство Республики Марий Эл активизирует инвестиционные процессы в целях обеспечения устойчивого развития экономики региона, применяет новые подходы к привлечению инвестиций. В существующих реалиях, в числе которых последствия пандемии COVID-19 и беспрецедентное санкционное давление со стороны недружественных иностранных государств необходимо осуществлять сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, перестраивать логистические цепочки, налаживать кооперационные связи с соседними регионами и перенимать их опыт. Республика Марий Эл открыта для сотрудничества в области инвестиционной деятельности, а также готова предоставить инвестиционные площадки для заинтересованных инвесторов.

Другие события

Ко всем новостям
Региональный конкурс «Лучшие практики наставничества в Республике Марий Эл» в 2023 году ...
В рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума, проводимого 14-17 июня 2023 г., запланирована организация бизнес-миссии представителей предпринимательского сообщества Республики Марий Эл в г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область. ...
ПАО «Ростелеком» утверждена программа по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в целях их потенциального участия в закупках товаров (работ, услуг). ...

26 мая 2023 г года АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда в Республике Марий Эл» и Фонд развития промышленности Республики Марий Эл, в рамках проведения мероприятий, приуроченных к Дню российского предпринимательства провели круглый стол на тему «Инвестиции в производительные активы и технологии в целях повышения производительности труда и применения инструментов «Бережливого производства».

...

Вопрос-ответ

Ко всем вопросам
Вопрос: Существует ли запрет на продажу товаров, не отвечающих современным требованиям энергоэффективности?
Ответ: Сцелью повышения энергетической эффективности с 1 января 2011 года не допускается закупка электрических ламп накаливания для обеспечения государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.Для остальных категорий в нашей стране существует запрет только лишь на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более.Согласно части 8 статьи 10 Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2013 года планировалось ввести ограничение на оборот 75-ваттных ламп накаливания, а с 1 января 2014 года на оборот ламп накаливания 25 ватт.Но до настоящего времени такие запреты не введены.
Вопрос: Как правильно выбрать энергоэффективную технику?
Ответ: Выделяют 7 основных классов энергоэффективности для бытовой (промышленной) техники: A, B, С, D, E, F и G. Недавно появились дополнительные буквенные обозначения: А+, А++. Самым эффективным считается класс А++, соответственно, неэффективным класс G. Определяется класс энергоэффективности каждой модели путем анализа и тестирования прибора в лабораторных условиях.
Вопрос: Ранее организациям с участием государства в соответствии с законодательством необходимо было раз в пять лет проводить энергетическое обследование зданий, строений, сооружений. Существует ли данное требование в настоящее время?
Ответ: Проведение энергетического обследования является обязательным для лиц, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исключение составляют юридические лица, у которых годовой объем потребления природного газа, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии в стоимостном выражении, не превышает 50 млн. рублей (постановление Правительства РФ от 16.08.2014г. № 818 «Об установлении объема энергетических ресурсов в стоимостном выражении для целей проведения обязательных энергетических обследований»). Указанные лица вместо проведения обязательного энергетического обследования должны ежегодно представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, декларацию о потреблении энергетических ресурсов (Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). Непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме указанной декларации либо нарушение порядка ее представления - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Вопрос: Почему в настоящее время стали требовать установку прибора учета потребления тепловой энергии в зданиях, потребляющих менее 0,2 Гкал в час?
Ответ: Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 279-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» внесены изменения в статью 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части включения зданий, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, в список объектов, которые должны быть оснащены приборами учета потребления используемых энергоресурсов. В срок до 1 января 2019 года собственники таких объектов обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учета используемой тепловой энергии.
Вопрос: На сколько часов могут отключать электроэнергию?
Ответ: Подавляющее большинство электроустановок бытовых потребителей электрической энергии (многоквартирные жилые дома, частный сектор, дачные и гаражные кооперативы) относятся к потребителям 3 категории надежности.
Для потребителей третьей категории надёжности, допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому технологическому и атомному надзору (согласно п.31 (6) постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861).
Вопрос: Куда обратиться, если в доме отключили электричество?
Ответ: При возникновении нарушения электроснабжения можно обратиться на телефон «горячей линии» электросетевой организации Республики Марий Эл:
1. Филиал «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».
Контакт-центр – Прямая линия энергетиков – 8-800-100-033-00 (звонок бесплатный, работает круглосуточно). По указанному номеру можно получить информацию при возникновении нарушений в электроснабжении. Также, круглосуточно, информацию об отсутствии электроснабжения можно получить посредством WhatsApp и Viber, направив текстовое сообщение на номер +7 (920) 05-05-777.
2. МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1». Телефон «горячей линии» - 8-800-770-70-57,
диспетчерская служба - 8 (8362) 42-24-17.
3. АО «Энергия». Телефон «горячей линии» - 8-800-250-82-85,
дежурная диспетчерская служба - 8 (8362) 72-09-96.
4. ООО «Волжская сетевая компания». Телефон «горячей линии» - 8-800-700-41-22,
оперативно-диспетчерская служба - 8 (83631) 6-09-01.
5. ООО «Йошкар-Олинская Электросетевая Компания». Телефон горячей линии - 8-800-700-34-20,
оперативно-диспетчерская служба - 8 (8362) 51-59-19.
Кроме того, на официальном сайте Министерства промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл размещен баннер «Горячая линия для потребителей электрической энергии при возникновении нарушения электроснабжения».
Вопрос: Куда обратиться для заключения договора о технологическом присоединении к электрическим сетям, если участок находится в д.Апшакбеляк?
Ответ: Для заключения договора о технологическом присоединении к электрическим сетям, находящимся в д. Апшакбеляк необходимо подать заявку на технологическое присоединение в Центр обслуживания потребителей филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по адресу:
г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, д. 39 «а», 1 этаж, каб. 102. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), копии документов, подтверждающих право собственности или договор аренды, план участка на местности.
Вопрос: Какие инвестиционные программы в области электроэнергетики реализуются на территории Республики Марий Эл?
Ответ: В настоящее время на территории Республики Марий Эл реализуются инвестиционные программы МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», АО «Энергия», ПАО «ТНС энерго Марий Эл», филиала «Волго-Вятский» АО «Оборонэнерго» и филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в границах Республики Марий Эл.
Мероприятия инвестиционных программ направлены на реконструкцию и модернизацию энергообъектов, сокращение потерь в электрических сетях и повышение качества и надежности электроснабжения потребителей.
Вопрос: Хочу разместить нестационарный объект торговли? Какие требования действуют в настоящее время?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 381-ФЗ регулируются основные правила размещения нестационарных торговых объектов:
- размещение нестационарных торговых объектов осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;
- порядок включения в схему размещения устанавливается Правительством Российской Федерации;
- схема размещения разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления (постановление Правительства Республики Марий Эл от 1 декабря 2010 г. № 324 «О схемах размещения нестационарных торговых объектов»). В Схеме размещения не менее 60% нестационарных торговых объектов от общего количества нестационарных торговых объектов, должно быть отдано субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим торговую деятельность.
Схема размещения и вносимые в нее изменения должны быть опубликованы, а также размещены на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Правительством Российской Федерации от 29.09.2010 № 772 утверждены Правила включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов. Желающие разместить объект нестационарной торговли, подают в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования, осуществляющий управление в сфере торговли, заявление с приложением к нему следующих документов (нотариально заверенные копии либо копии с представлением оригинала):
- для юридических лиц - устав, свидетельство о государственной регистрации;
- для индивидуальных предпринимателей – свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и присвоении идентификационного номера налогоплательщика;
- справки об отсутствии задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня
за прошедший календарный год;
- списка работников, привлекаемых к обслуживанию в мелкорозничной торговле, с указанием образования и квалификации, информации
о прохождении медосмотра.
Вопрос: Осуществляется ли регулирование цен в Российской Федерации и каков рост цен на продукты питания в Республике Марий Эл?
Ответ: Согласно Федеральному Закону от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» цены на продовольственные товары в Российской Федерации не регулируются. Министерство промышленности, экономического развития и торговли проводит работу с предприятиями потребительского рынка по недопущению роста цен на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко, мясо, овощи и другие) и предлагает руководителям предприятий торговли применять торговую надбавку не более 15 процентов.
По данным Маристата в январе-июле 2018 года индекс потребительских цен на продовольственные товары по Республике Марий Эл составил 100,4% к январю-июлю 2017 года. В июле к июню 2018 года темп роста потребительских цен на продовольственные товары по Республике Марий Эл составил 99,5% (РФ 99,7%). В рейтинге 85 субъектов Российской Федерации по индексам потребительских цен на социально значимые продовольственные товары в июле 2018 к июлю 2017 года Республика Марий Эл заняла 74 место, начиная от максимальных значений индексов. За месяц рост потребительских цен наблюдался на картофель на 10,2%, мясо и птицу на 2,3%, консервы фруктово-ягодные на 1,3%. Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл проводит еженедельный мониторинг среднереспубликанских потребительских цен на социально значимые продукты питания, результаты которого рассматриваются в министерстве и на заседаниях оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Республике Марий Эл (постановление Правительства Республики Марий Эл от 18.08.2014 г. № 444).

Виртуальная приемная

Отправьте письмо в Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл

Прием от граждан письменных обращений осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней
с 9.00 до 16.30 в каб. № 310

Адрес: Набережная Брюгге, д. 3, г. Йошкар-Ола, тел. (8362) 21-20-66