Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл

424033, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, наб. Брюгге, д.3

E-mail: mecon@gov.mari.ru, ф. (8362) 42-61-49

logo_vk.jpg logo_ok.jpg

Экономика и бизнес
28 сентября 2022 г. состоялась деловая встреча представителей органов исполнительной власти Республики Марий Эл и делового сообщества республики с Генеральным консулом Республики Таджикистан в г. Уфе Российской Федерации Т.О.Рахимовым
Экономика и бизнес
С августа 2022 года в Республике Марий Эл проходят мероприятия в рамках ежегодного Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Фестиваль посвящен вопросам энергосбережения и экологии, а также популяризации профессий топливно-энергетического комплекса.
Экономика и бизнес
28 июля 2022 г. делегация Республики Марий Эл в составе министра промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислава Крылова, представителей банковского сектора и институтов поддержки бизнеса посетила с рабочим визитом Республику Татарстан.
Экономика и бизнес
Обучение региональной команды Республики Марий Эл в рамках реализация мероприятий регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях»

Другие события

Ко всем новостям
На трех предприятиях-участниках национального проекта «Производительность труда» заканчивают проекты по реализации инструментов бережливого производства и совершенствованию производственной системы ...
На ЗАО Племзавод «Семеновский» дан старт реализации мероприятий в рамках национального проекта «Производительность труда» ...
На ЗАО Племзавод «Семеновский» дан старт реализации мероприятий в рамках национального проекта «Производительность труда» ...
26 сентября 2022 года с 12:00 до 16:00 Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводит «» ...

Вопрос-ответ

Ко всем вопросам
Вопрос: Существует ли запрет на продажу товаров, не отвечающих современным требованиям энергоэффективности?
Ответ: Сцелью повышения энергетической эффективности с 1 января 2011 года не допускается закупка электрических ламп накаливания для обеспечения государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.Для остальных категорий в нашей стране существует запрет только лишь на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более.Согласно части 8 статьи 10 Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2013 года планировалось ввести ограничение на оборот 75-ваттных ламп накаливания, а с 1 января 2014 года на оборот ламп накаливания 25 ватт.Но до настоящего времени такие запреты не введены.
Вопрос: Как правильно выбрать энергоэффективную технику?
Ответ: Выделяют 7 основных классов энергоэффективности для бытовой (промышленной) техники: A, B, С, D, E, F и G. Недавно появились дополнительные буквенные обозначения: А+, А++. Самым эффективным считается класс А++, соответственно, неэффективным класс G. Определяется класс энергоэффективности каждой модели путем анализа и тестирования прибора в лабораторных условиях.
Вопрос: Ранее организациям с участием государства в соответствии с законодательством необходимо было раз в пять лет проводить энергетическое обследование зданий, строений, сооружений. Существует ли данное требование в настоящее время?
Ответ: Проведение энергетического обследования является обязательным для лиц, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исключение составляют юридические лица, у которых годовой объем потребления природного газа, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии в стоимостном выражении, не превышает 50 млн. рублей (постановление Правительства РФ от 16.08.2014г. № 818 «Об установлении объема энергетических ресурсов в стоимостном выражении для целей проведения обязательных энергетических обследований»). Указанные лица вместо проведения обязательного энергетического обследования должны ежегодно представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, декларацию о потреблении энергетических ресурсов (Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). Непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме указанной декларации либо нарушение порядка ее представления - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Вопрос: Почему в настоящее время стали требовать установку прибора учета потребления тепловой энергии в зданиях, потребляющих менее 0,2 Гкал в час?
Ответ: Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 279-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» внесены изменения в статью 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части включения зданий, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, в список объектов, которые должны быть оснащены приборами учета потребления используемых энергоресурсов. В срок до 1 января 2019 года собственники таких объектов обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учета используемой тепловой энергии.
Вопрос: На сколько часов могут отключать электроэнергию?
Ответ: Подавляющее большинство электроустановок бытовых потребителей электрической энергии (многоквартирные жилые дома, частный сектор, дачные и гаражные кооперативы) относятся к потребителям 3 категории надежности.
Для потребителей третьей категории надёжности, допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому технологическому и атомному надзору (согласно п.31 (6) постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861).
Вопрос: Куда обратиться, если в доме отключили электричество?
Ответ: При возникновении нарушения электроснабжения можно обратиться на телефон «горячей линии» электросетевой организации Республики Марий Эл:
1. Филиал «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».
Контакт-центр – Прямая линия энергетиков – 8-800-100-033-00 (звонок бесплатный, работает круглосуточно). По указанному номеру можно получить информацию при возникновении нарушений в электроснабжении. Также, круглосуточно, информацию об отсутствии электроснабжения можно получить посредством WhatsApp и Viber, направив текстовое сообщение на номер +7 (920) 05-05-777.
2. МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1». Телефон «горячей линии» - 8-800-770-70-57,
диспетчерская служба - 8 (8362) 42-24-17.
3. АО «Энергия». Телефон «горячей линии» - 8-800-250-82-85,
дежурная диспетчерская служба - 8 (8362) 72-09-96.
4. ООО «Волжская сетевая компания». Телефон «горячей линии» - 8-800-700-41-22,
оперативно-диспетчерская служба - 8 (83631) 6-09-01.
5. ООО «Йошкар-Олинская Электросетевая Компания». Телефон горячей линии - 8-800-700-34-20,
оперативно-диспетчерская служба - 8 (8362) 51-59-19.
Кроме того, на официальном сайте Министерства промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл размещен баннер «Горячая линия для потребителей электрической энергии при возникновении нарушения электроснабжения».
Вопрос: Куда обратиться для заключения договора о технологическом присоединении к электрическим сетям, если участок находиться в д.Апшакбеляк?
Ответ: Для заключения договора о технологическом присоединении к электрическим сетям, находящимся в д. Апшакбеляк необходимо подать заявку на технологическое присоединение в Центр обслуживания потребителей филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по адресу:
г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, д. 39 «а», 1 этаж, каб. 102. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), копии документов, подтверждающих право собственности или договор аренды, план участка на местности.
Вопрос: Какие инвестиционные программы в области электроэнергетики реализуются на территории Республики Марий Эл?
Ответ: В настоящее время на территории Республики Марий Эл реализуются инвестиционные программы МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», АО «Энергия», ПАО «ТНС энерго Марий Эл», филиала «Волго-Вятский» АО «Оборонэнерго» и филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в границах Республики Марий Эл.
Мероприятия инвестиционных программ направлены на реконструкцию и модернизацию энергообъектов, сокращение потерь в электрических сетях и повышение качества и надежности электроснабжения потребителей.
Вопрос: Хочу разместить нестационарный объект торговли? Какие требования действуют в настоящее время?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 381-ФЗ регулируются основные правила размещения нестационарных торговых объектов:
- размещение нестационарных торговых объектов осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;
- порядок включения в схему размещения устанавливается Правительством Российской Федерации;
- схема размещения разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления (постановление Правительства Республики Марий Эл от 1 декабря 2010 г. № 324 «О схемах размещения нестационарных торговых объектов»). В Схеме размещения не менее 60% нестационарных торговых объектов от общего количества нестационарных торговых объектов, должно быть отдано субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим торговую деятельность.
Схема размещения и вносимые в нее изменения должны быть опубликованы, а также размещены на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Правительством Российской Федерации от 29.09.2010 № 772 утверждены Правила включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов. Желающие разместить объект нестационарной торговли, подают в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования, осуществляющий управление в сфере торговли, заявление с приложением к нему следующих документов (нотариально заверенные копии либо копии с представлением оригинала):
- для юридических лиц - устав, свидетельство о государственной регистрации;
- для индивидуальных предпринимателей – свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и присвоении идентификационного номера налогоплательщика;
- справки об отсутствии задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня
за прошедший календарный год;
- списка работников, привлекаемых к обслуживанию в мелкорозничной торговле, с указанием образования и квалификации, информации
о прохождении медосмотра.
Вопрос: Осуществляется ли регулирование цен в Российской Федерации и каков рост цен на продукты питания в Республике Марий Эл?
Ответ: Согласно Федеральному Закону от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» цены на продовольственные товары в Российской Федерации не регулируются. Министерство промышленности, экономического развития и торговли проводит работу с предприятиями потребительского рынка по недопущению роста цен на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко, мясо, овощи и другие) и предлагает руководителям предприятий торговли применять торговую надбавку не более 15 процентов.
По данным Маристата в январе-июле 2018 года индекс потребительских цен на продовольственные товары по Республике Марий Эл составил 100,4% к январю-июлю 2017 года. В июле к июню 2018 года темп роста потребительских цен на продовольственные товары по Республике Марий Эл составил 99,5% (РФ 99,7%). В рейтинге 85 субъектов Российской Федерации по индексам потребительских цен на социально значимые продовольственные товары в июле 2018 к июлю 2017 года Республика Марий Эл заняла 74 место, начиная от максимальных значений индексов. За месяц рост потребительских цен наблюдался на картофель на 10,2%, мясо и птицу на 2,3%, консервы фруктово-ягодные на 1,3%. Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл проводит еженедельный мониторинг среднереспубликанских потребительских цен на социально значимые продукты питания, результаты которого рассматриваются в министерстве и на заседаниях оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Республике Марий Эл (постановление Правительства Республики Марий Эл от 18.08.2014 г. № 444).
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Виртуальная приемная

Отправьте письмо в Правительство Республики Марий Эл

Прием от граждан письменных обращений осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней:

с 9:00 до 16:30 в каб. № 102

Адрес:

ул. Успенская, д. 38, г. Йошкар-Ола, тел.: (8362) 64-19-12.