Архив новостей
В рамках рабочей поездки в Москву Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиром Якушевым.
В ходе разговора рассмотрены факторы, влияющие на социально-экономическое развитие региона. Стороны обсудили ситуацию в различных отраслях, обозначили существующие проблемы и наметили пути их решения.
Ожидается, что детально данная тема будет рассмотрена в ближайшее время на выездном совещании, которое пройдет в Йошкар-Оле под руководством Владимира Якушева с участием представителей федеральных органов исполнительной власти. На состоявшейся в Минстрое РФ встрече обговорен формат предстоящего совещания.
Также Владимир Якушев и Александр Евстифеев обсудили основные аспекты, сдерживающие развитие региона, договорились, особое внимание уделить точкам роста экономики республики и привлечь в Марий Эл дополнительные инвестиции.
23 июля 2019 года на площадке Фестивального парка (Мастрюковские озера) в Самарской области состоялось торжественное открытие Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2019». Форум проходит под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатором выступает правительство Самарской области. На мероприятие съехались более двух тысяч молодых людей из регионов России и Приволжья, а также стран СНГ.
Участие в торжественном открытии Форума приняли заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель Генерального директора – руководитель Регионального Департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Первым со сцены от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова ребят поздравил Олег Машковцев: «Сегодня на гостеприимной самарской земле стартует Форум ПФО «iВолга», который ежегодно проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Именно здесь запускаются уникальные проекты, идеи воплощаются в жизнь, участники приобретают новые знания, навыки и компетенции, проявляют свои таланты в культуре и спорте. Более 13 тысяч человек в текущем году заявили о своем желании стать участниками Форума и только 2 тысячи лучших ребят попали сюда. Каждый из вас в полной мере может проявить свой потенциал и реализовать свои инициативы. В этом году мы постарались сделать программу Форума максимально насыщенной и интересной с учетом существующих молодежных трендов. Выстроены дополнительные каналы профориентации и трудоустройства, организованы окружные фестивали и конкурсы по актуальным направлениям жизни современной молодежи, сформирована Международная смена, в которой участвуют делегаты из 10 стран Содружества Независимых Государств».
В своем выступлении глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул, что Молодежный форум «iВолга» является наиболее значительным мероприятием в ПФО в сфере реализации государственной молодежной политики, ежегодно объединяет деятельных, творческих молодых людей, искренне стремящихся внести свой вклад в развитие страны.
Напомним, в этом году Молодежный форум ПФО провел «перезагрузку» и будет называться «iВолга 2.0». В ходе Форума будут работать десять смен, содержание которых отражает стратегические направления государственной молодежной политики: «Наука и образование будущего», «Агрополис», «Ты – предприниматель», «PROспорт», «Инфоgram», «Победы страны – гордость поколений», «Труд Крут!», «Молодежная команда страны» (разделится на три подсмены: молодежное правительство, молодежный парламент и молодежная избирательная комиссия), «Культурный БУМ!», «iVolga International».
Бороться за гранты участники будут в течение всего Форума. Лучшие из ребят на реализацию своих проектов получат поддержку в размере от 150 до 300 тыс. рублей. Призовой фонд «iВолги-2019» насчитывает 10 млн рублей.
Принять участие в Форуме смогут и представители маломобильной молодежи. Традиционно будет организован инклюзивный городок.
В рамках «Года Театра» на Форуме состоится II Окружной фестиваль молодежных театров, в котором участники регионального этапа окружного проекта «Театральное Приволжье» представят свои постановки.
Гостями Молодежного форума ПФО «iВолга 2.0» в 2019 году станут главы регионов округа, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители некоммерческих общественных организаций и промышленных предприятий, представители научного сообщества и ведущие спортсмены Российской Федерации.
30 июля – торжественное закрытие окружного Молодежного форума ПФО «iВолга 2.0» с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. В этот день будут подведены итоги работы каждой смены и награждены победители.
За первое полугодие 2019 г. по УПФР в г.Козьмодемьянске Республики Марий Эл (межрайонное) 26 правопреемникам выплачено средств пенсионных накоплений в общей сумме 201,5 тыс. рублей.
Определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти, гражданин имеет право заранее. Для этого необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, в котором формируются пенсионный накопления) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.
Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:
- в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
- во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств маткапитала);
ПОСЛЕ того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ.
Если же указанный срок пропущен, то его можно
восстановить только в судебном порядке.
Получить информацию о состоянии лицевого счета и о сумме пенсионных накоплений можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
Вопрос: У меня в собственности есть жилое строение в садоводческом товариществе. Существует ли возможность перевести жилое строение в жилой дом?
Ответ:
Частью 9 статьи 54 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении
гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено,
что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых
внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 01.01.2019 с
назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами. При этом замена
ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН
в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная
замена может осуществляться по желанию правообладателей.
Для внесения изменений в запись ЕГРН в части изменения наименования с «жилого строения» на «жилой дом» необходимо обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о внесении в ЕГРН сведений об уточненном наименовании объекта недвижимости (указать следующие слова: «наименование – «жилой дом»).
В настоящее время
электронные сервисы позволяют решать широкий круг задач, не требуя при этом
значительных усилий, а напротив, экономя время
и сокращая финансовые затраты.
Кадастровый
инженер является важным связующим звеном между правообладателем объекта
недвижимости и органом регистрации прав,
а специализированный электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» на
портале Росреестра (rosreestr.ru) призван помочь обеспечить
информационное взаимодействие между профессионалами рынка недвижимости и органом
регистрации прав.
Работа с
электронным сервисом имеет ряд преимуществ, например, дает возможность провести
предварительную автоматизированную проверку документов, подготовленных для
государственного кадастрового учета объектов недвижимости, позволяя
кадастровому инженеру выявить и исправить ошибки
до обращения в орган регистрации прав, что способствует улучшению рейтинга
кадастрового инженера по результатам его профессиональной деятельности.
К преимуществам
сервиса можно отнести и возможность временного хранения (до трех месяцев) документов,
прошедших проверку, в электронном хранилище с присвоением каждому документу
уникального идентифицирующего номера (УИН). Это, в свою очередь, удобно заявителю
тем, что при обращении
в орган регистрации прав он может указать в заявлении об осуществлении
государственного кадастрового учета только УИН, не представляя сами документы
на электронном носителе.
Помимо решения профессиональных задач, посредством сервиса кадастровый инженер может получать информацию о результатах своей профессиональной деятельности в форме таблиц и графиков в разделе «Моя статистика», что также немаловажно.
Таким образом, сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» способствует повышению качества выполнения работ кадастровыми инженерами, сокращению ошибок и уменьшению количества отказов при внесении ими сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
Кадастровая палата
по Республике Марий Эл напоминает, что для работы
с электронным сервисом необходимо наличие усиленной квалифицированной
электронной подписи и подтвержденной учетной записи на Едином портале
государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru).
Актуальная информация о деятельности Кадастровой палаты по Республике Марий Эл размещена на сайте www.kadastr.ru и в социальных сетях https://twitter.com/fkp_012; http://vk.com/fkp012.