Меню

Меню

Новости

Архив новостей

Всего 52292 новости
Общество
Федеральным законом от 06.02.2020 № 13-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, предусматривающих возможность не включения в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территориях населённых пунктов, признанных закрывающимися на основании решений органов государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации


Предусмотрено, что исключение таких многоквартирных домов из региональной программы капитального ремонта осуществляется на дату ее актуализации в связи с принятием решения о закрытии населенного пункта.

В случае принятия решений о закрытии населенного пункта и об исключении многоквартирных домов, расположенных на его территории, из региональной программы капитального ремонта средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремон
ту общего имущества в этом многоквартирном доме.

Общество
Федеральным законом от 27.12.2019 № 515-ФЗ внесены изменения в статьи 67 и 98 Федерального закона  29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) в части формирования и ведения информационных систем доступности дошкольного образования.

Так, статья 67 Закона об образовании дополнена положением о том, что прием на обучение по образовательным программам дошкольного образования в образовательные организации осуществляется по направлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, или органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, с помощью информационных систем доступности дошкольного образования.

Для сбора сведений о доступности дошкольного образования предусмотрено создание соответствующей федеральной информационной системы, а также региональных систем, в определенном Правительством Российской Федерации и субъектами Российской Федерации порядке.

Региональные системы будут содержать информацию о детях, нуждающихся в получении мест в детсадах, и об их родителях; о детсадах; о результатах рассмотрения заявлений о предоставлении детям мест в детсадах, о последовательности предоставления таких мест, об основаниях изменения указанной последовательности для каждого ребенка, о результатах направления и приема детей в детсады; об органах местного самоуправления в сфере образования, организующих предоставление общедоступного и бесплатного дошкольного образования.
Общество
В соответствии с ч. 2 ст. 108 УПК РФ к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в исключительных случаях преступления средней тяжести.  Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2013 № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» при рассмотрении ходатайства следователя или дознавателя о заключении под стражу несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого суд, в силу требований ст. 423 УПК РФ, обсуждает возможность отдачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а несовершеннолетнего, находящегося в специализированном детском учреждении, под присмотр должностных лиц этого учреждения.  При этом участие защитника в судебном заседании обязательно независимо от того, достиг ли обвиняемый, подозреваемый к этому времени совершеннолетия. Данное правило относится и к случаям, когда лицо обвиняется в нескольких преступлениях, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое - после достижения совершеннолетия.  Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые. Кроме того, на основании Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» заключение под стражу до судебного разбирательства может применяться к несовершеннолетнему лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. При рассмотрении ходатайства органов предварительного следствия о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу суд проверяет обоснованность изложенных в нем положений о необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения в отношении него иной, более мягкой, меры пресечения.
Общество
Минфин России напомнил, что подача заявления на возврат государственной пошлины, уплаченной по делам, рассматриваемым судами, в электронной форме возможна в рамках ст. 78 НК РФ через личный кабинет налогоплательщика или по телекоммуникационным каналам связи. Кроме того, с 1 января 2020 года заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины в электронной форме также можно подать с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, но только если заявление о совершении юридически значимых действий было подано аналогичным способом - через портал, и через него же была уплачена соответствующая госпошлина. В иных случаях подача заявления о возврате государственной пошлины в электронной форме Налоговым Кодексом РФ не предусмотрена. Также Минфин России напомнил, что уплата госпошлины может быть произведена как в наличной, так и в безналичной форме. Факт ее уплаты в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении, а также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в ГИС ГМП. При этом с 01.01.2020 в НК РФ закреплено положение, предусматривающее, что при наличии информации об уплате госпошлины, содержащейся в ГИС ГМП, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется. Как пояснило ведомство, это изменение позволяет плательщику не представлять документы, подтверждающие уплату госпошлины как в случае обращения за осуществлением юридически значимого действия, так и в случае подачи заявления на возврат государственной пошлины, уплаченной в отношении такого юридически значимого действия. В заключение Минфин России сообщает, что сам порядок возврата госпошлины по делам, рассматриваемым судами, не изменился. К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом РФ, Конституционным Судом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов РФ, мировыми судьями, прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если госпошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов. Применительно к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины, уплаченной за совершение юридически значимого действия, с 2020 года вопрос о том, в каких случаях к нему необходимо приложить подлинные платежные документы, а в каких - копии, решается иначе. Если госпошлина уплачена в наличной форме, требуются подлинники, а если в безналичной - достаточно копии.


 

Общество
Федеральным законом от 28.01.2020 № 4-ФЗ устанавливается, что управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключённого с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится органом местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом исключается возможность самостоятельного определения указанными публичными субъектами порядка управления такими домами. Заключить договор управления таким многоквартирным домом без проведения открытого конкурса станет возможным только в случае, если конкурс на заключение договора управления многоквартирным домом, в котором доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем 50 процентов, или многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, признан несостоявшимся. Федеральный закон вступил в силу 08.02.2020.
Общество
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.2019 №1310  внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 №1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».


В «Интернете» следует блокировать  информацию не только  в отношении распространяемой посредством сети «Интернет» информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц, но и информацию о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, распространение которой запрещено законодательством.

 

Общество
Родители ребенка, на обеспечении которых он находится, имеют право ежемесячно получать стандартный налоговый вычет, размер которого составляет от 1400 рублей и более в зависимости от количества детей в семье. Стандартные налоговые вычеты определены в статье 218 второй части налогового кодекса Российской Федерации. Стандартный вычет на ребенка – это уменьшение суммы подоходного налога, которую ежемесячно вычитают из заработной платы. Вычет могут получать оба родителя одновременно. Такое же право имеют супруги родителей, усыновителя, опекуна, попечителя, приемных родителей, супруга приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. В каждом случае при предоставлении вычета учитываются размер дохода родителя. Вычет предоставляется ежемесячно до тех пор, пока доход (зарплата) родителя, исчисленный с начала года, не достигнет 350 000 руб. Вычет предоставляется до достижения детьми совершеннолетия или 24 лет, в случае если они являются учащимися очной формы обучения, студентами, аспирантами, ординаторами, интернами или курсантами. В повышенном размере вычет предоставляется на ребенка-инвалида, а также учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы. Получить налоговый вычет можно у работодателя или в налоговом органе, куда надлежит подать заявление и представить документы, подтверждающие право на вычет: свидетельство о рождении ребенка; справку об инвалидности, если ребенок имеет такой статус; для учащихся (студентов) справку из образовательной организации; свидетельство о регистрации брака родителей, для опекунов - постановление органа опеки и попечительства о назначении опеки (договор о приемной семье). Одиноким родителям надлежит дополнительно представить свидетельство о смерти второго родителя или документ о признании его безвестно отсутствующим; для родителей, не находящихся в браке – паспорт. 


 

Общество

Федеральным законом от 02.12.2019 № 411-ФЗ внесены изменения в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с внесенными изменениями Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Помимо этого, за ребенком закреплено право ребенка на образование.

Общество
Война оставила неизгладимый след в сердце каждого жителя нашей страны. Ежегодно весенним днем 9 мая мы, россияне, объединяемся, чтобы вспомнить тех героев, которые отдали свои жизни за наше мирное существование  и подарили миру еще одну “мирную весну”, и возлагаем цветы и венки в знак вечной славы и памяти павшим. Близится 75-летие Великой Победы, и хотя с каждым годом все меньше тех, кто отдал жизнь, здоровье, приближая ее, уверена, “никто не забыт, ничто не забыто”.
2020-03-03-0001.JPG 
 Многие жители нашего района не понаслышке знают Мубарака абый Ситдикова (в I ряду — первый справа), проживавшего в д.Портянур, долгое время работавшего учителем истории, затем завучем, директором местной школы. Сегодня наш рассказ об этом удивительном человеке, жизненный путь которого был труден и тернист...

ЗИНЕРА КАСИМОВА.

Фото из личного архива.

Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 27 марта 2020 года.

Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.

Общество
Очередной день администрации района, ставший традиционным, прошел в Олорском сельском поселении. Глава администрации Параньгинского района Альфит Ибраев и руководитель комплексного Центра социального обслуживания населения Лилия Галиуллина вручили местным жительницам — Ольге Максимовне Ямаевой и Евдокии Егоровне Сидоровой юбилейные медали “75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Поблагодарили тружениц тыла за трудовой подвиг в годы Второй мировой войны, которые не жалея сил и здоровья, стойко перенесли все тяготы и лишения ради Великой Победы.
IMG_2891.JPG 
 В сельском Доме культуры собрались заместители главы района, руководители отделов администрации и различных служб, жители поселения. Альфит Ибраев ознакомил с итогами социально-экономического развития района за 2019 и планах на 2020 год.

ЗИНЕРА КАСИМОВА. Фото автора.

Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 27 марта 2020 года.

Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.

Общество
Указом Президента Российской Федерации от 15.01.2020 № 13 внесены изменения в порядок предоставления государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.


Так, установлено, что с 1 июля 2020 года предусмотрена обязанность государственных служащих и лиц, претендующих на замещение должностей государственной службы, предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в форме справки, заполненной с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте Президента Российской Федерации.

Помимо этого, установлена обязанность служащих отражать в справках о доходах сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета.

Общество
Юбилейную медаль “75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” глава администрации Параньгинского района Альфит Ибраев вручил жительнице деревни Олоры Ольге Максимовне Ямаевой в день ее рождения. В уютном доме собрались самые близкие — сыновья, родственники, соседи, друзья, чтобы поздравить самого дорогого, родного на земле человека. В день своего 88-летия труженица тыла светилась от радости и счастья, сидя за праздничным столом, накрытым в ее честь.
IMG_2886.JPG 
 Родилась наша героиня в дружной многодетной семье. Четырехлетней малышкой осталась без матери, покинувшей наш мир в 35-летнем возрасте. Растили ее многочисленные братья и сестры, которые души не чаяли в сероглазой сестренке, отличавшейся добрым покладистым характером. Наладившуюся мирную жизнь прервала Вторая мировая война. Отца призвали на фронт. Начались жестокие годы военного лихолетья.

ЗИНЕРА КАСИМОВА. Фото автора.

Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 27 марта 2020 года.

Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.