Архив новостей


Прокуратурой Моркинского района установлено, что в рамках Республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» на территории Моркинского района расселено 23 аварийных дома.
По общему правилу местом жительства гражданина признается жилое помещение (например, жилой дом, квартира, комната), где он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных законных основаниях и в котором он зарегистрирован по месту жительства.
Под постоянным местом жительства понимается место, где гражданин обосновался в силу сложившихся обстоятельств.
Под местом преимущественного проживания понимается место, где гражданин проживает больше, чем в других местах, либо вынужден находиться в силу сложившихся обстоятельств.
Изменение гражданином места жительства влечет снятие его с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Таким образом, в один период времени у гражданина не может быть более одного места жительства.
Вместе с тем законодательством предусмотрена возможность регистрации гражданина одновременно по месту жительства и по месту пребывания. При этом регистрация по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства
Проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации свыше установленных сроков влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб.
Ст. помощник прокурора района
юрист 3 класса А.В. Меркушева


На территориях, в зданиях и на объектах, где курение табака запрещено, размещается специальный знак в виде круга с перечеркнутым изображением сигареты. На знаке могут располагаться надписи «Не курить», «Курить запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение.
На зданиях знак размещается у каждого входа, а также в местах общего пользования, в том числе в туалетах. На транспортных средствах знак должен размещаться на дверях с внешней стороны.
Кроме того собственник имущество или иное лицо, уполномоченное собственником, может самостоятельно принять решение о размещении знака о запрете курения на двери номера или в номере помещения, предназначенного для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению, обеспечению временного проживания; возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты; в помещениях, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, помещений рынков; в тамбуре поезда и в салоне воздушных судов.
Ст. помощник прокурора района
юрист 3 класса А.В. Меркушева
В случаи возникновения спора по вопросу порядка общения с ребенком бабушка вправе обратить в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком.
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика - родителя, препятствующего общению с ребенком. При этом предварительно обращаться в орган опеки и попечительства для решения вопроса необязательно
В заявлении нужно описать обстоятельства установленных ограничений, сущность нарушенного права истца и указать его конкретные требования.
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец, а также документы, указывающие на направления иным, участвующим в деле лицам, копии искового заявления и приложенные к нему материалы.
Если стороны, либо одна из сторон совершали действия, направленные на досудебное урегулирования имеющего конфликта, документы, подтверждающие указанные факты также нужно предоставить в суд и направить иным лицам для ознакомления.
При рассмотрении дел указанной категории истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.
В случае удовлетворения исковых требований суд определяет порядок общения ребенка с бабушкой. В судебном решении указывается время, место, продолжительность, периодичность общения и т.п.
Ст. помощник прокурора района
юрист 3 класса юрист 3 класса А.В. Меркушева


При этом, исходя статьи 28.4. КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором.
Решение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении прокурор вправе принять при наличии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
Стоит учитывать, что основанием для принятия мер прокурорского реагирования могут стать далеко не все высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этические нормы поведения в обществе. Указанные высказывания должны быть выражены в неприличной форме, давать отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.
Важным фактором при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61. КоАП РФ, является не только личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, но и то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.
Санкцией статьи 5.61 КоАП РФ предусмотрено наказание для виновных в виде административного штрафа: на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Ст. помощник прокурора района
А.В. Меркушева
В действующем федеральном законодательстве вопрос ознакомления родственников умершего пациента с медицинской документацией остается не регламентированным, в связи с чем, в целях приведения правового регулирования в указанной части в соответствие с конституционными критериями, Конституционный суд Российской Федерации предписал федеральному законодателю внести в действующее законодательство изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа названных лиц к медицинской документации умершего пациента.
До внесения в законодательство необходимых изменений, медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме – предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.
Ст. помощник прокурора района
А.В. Меркушева
Федеральным законом от 27.12.2019 № 499-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (вступил в силу 08.01.2020) дополнены положения закона о полномочиях прокурора.
Так, пункт третий части второй статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации теперь предусматривает, что прокурор уполномочен требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных не только при производстве дознания и предварительного следствия по уголовному делу, но и при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.
Часть вторая статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнена положениями о необходимости обязательного направления прокурору копии постановления о передаче сообщения о преступлении по подследственности. Теперь органы, рассматривающие сообщение о преступлении, обязаны передать прокурору копию такого постановления в течение 24 часов с момента его вынесения, что позволяет своевременно проверить законность принятого решения.
Введена четвертая часть статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности разрешаются прокурором в течение 3 суток с момента поступления соответствующего обращения.
.
Ст. помощник прокурора района
А.В. Меркушева