Архив новостей


Прокурором Моркинского района Александром Ямидановым проведены выездные личные приемы граждан в пос. Красный Стекловар и дер. Коркатово Моркинского района Республики Марий Эл.
Прокурором района приняты 8 жителей района.
Обращения затрагивали вопросы организации работы по вывозу твердых бытовых отходов, затрагивали сферы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства населенных пунктов.
Все заявления граждан взяты прокурором района на контроль, организовано проведение проверок.
При наличии оснований прокуратурой будут приняты меры реагирования в целях восстановления нарушенных прав граждан.
Ст. помощник прокурора района А.В. Ведерникова
Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нанесение побоев. Так, в соответствии со статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинения легкого вреда здоровью, влечет для виновного лица наказание в виде административного штрафа до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.
Вместе с тем, если лицо, подвергнутое административному наказанию за указанное правонарушение в течение года вновь совершит противоправное деяние в виде нанесения побоев, оно подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В данном случае виновному грозит наказание вплоть до 6 месяцев исправительных работ.
Однако, если побои совершены из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, виновное лицо подлежит уголовной ответственности по статье 116 УК РФ, предусматривающей наказание до 2 лет лишения свободы, вне зависимости от того, привлекалось ли оно ранее к административной ответственности по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ст. помощник прокурора А.В. Ведерникова
Моркинским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя поселка Морки, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей).
В судебном заседании установлено, что подсудимый, являясь физически здоровым и трудоспособным, на протяжении 9 месяцев уклонялся от уплаты алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, 2004 г.р.
Ранее мужчина уже неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил мужчине наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.
Опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 04.02.2021 N 4-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - Закон).
КоАП РФ дополнен новой статьёй 6.13.1, которой установлена ответственность за пропаганду закиси азота.
Так, в качестве административно наказуемого деяния законодательно закреплены действия по пропаганде, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо для целей, не связанных с медицинским, промышленным или техническим применением.
Совершение такого характера правонарушений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 до 20 тысяч рублей либо до 30 суток административного приостановления деятельности; на юридических лиц - от 50 до 150 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Изменения вступили в силу 15.02.2021.
Вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 N 536-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон).
Поправки в законодательство касаются дополнительного регулирования вопросов, связанных с отказом кредитных организаций в совершении банковских операций, заключением договоров банковского счёта и принимаемых мер в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, а также противодействия финансированию терроризма.
Так, кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом (за исключением клиента - физического лица) в соответствии с правилами внутреннего контроля при наличии подозрений о том, что целью заключения договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Такого характера решение вправе принять только руководитель кредитной организации или специально уполномоченные им лица. При этом кредитная организация обязана представить клиенту информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в срок не позднее 5 рабочих дней.
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, если в результате реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Законодательно закреплено, что организации обязаны сообщать клиентам о причинах отказа в проведении операции и дате принятия такого решения.
Кроме того, Законом с 10 до 7 рабочих дней сокращен срок, в течение которого организация обязана рассмотреть представленные клиентом документы или сведения и сообщить клиенту об устранении оснований, в соответствии с которыми было принято решение об отказе от проведения операции, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), либо о невозможности устранения соответствующих оснований.
Помимо этого, вступили в силу положения Закона, согласно которым при передаче клиенту - физическому лицу, являющемуся участником лотереи, выигрыша на сумму менее 15 000 рублей упрощенная идентификация клиента теперь не проводится.
Изменения, за исключением отдельных положений, вступили в силу 30.01.2021
Ст. помощник прокурора А.В. Ведерникова
Согласно постановлению Правительства РФ от 23.09.2020 № 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» если продолжительность организованной перевозки группы детей превышает 12 часов и для ее осуществления используется 3 автобуса и более, организатор обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником.
В указанном случае организованная перевозка группы детей без медицинского работника не допускается.
При этом организатор перевозки составляет перед поездкой составляет список лиц, помимо водителей, которым разрешается находиться в автобусе в процессе перевозки. В списке должна быть в обязательном порядке отражена информация следующего содержания:
- о детях, включенных в состав группы, с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), возраста или даты рождения каждого ребенка, а также номеров контактных телефонов его родителей (законных представителей);
- о сопровождающих лицах с указанием их фамилии, имени, отчества и номера контактного телефона;
- о медицинском работнике с указанием его фамилии, имени, отчества (при наличии) и номера контактного телефона.
Ст. помощник прокурора А.В. Ведерникова
Применение насилия в отношении представителя власти является уголовно наказуемым преступным деянием. Ответственность за него установлена статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В качестве представителя власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. К числу таких лиц, к примеру, относятся сотрудники полиции, Росгвардии, которые обеспечивают охрану общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий.
Следует помнить, что применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
В случае, если в отношении указанных лиц допускается применение насилия, опасного для жизни или здоровья такие действия квалифицируются по части 2 статьи 318 УК РФ.
По смыслу закона под насилием, опасным для жизни или здоровья, понимается такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Санкцией части 2 статьи 318 УК РФ предусмотрено наказание для виновных лиц в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Ст. помощник прокурора А.В. Ведерникова



Предприниматели и самозанятые граждане из Моркинского муниципального района приняли участие в проводимом Корпорацией предпринимательском часе, посвященном мерам имущественной поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан, в том числе рассмотрены условия получения такой поддержки, льготы на арендную плату, сроки арендных отношений (более 5 лет), предоставление поддержки самозанятым гражданам, возможность выкупа арендуемого имущества.
Предприниматель из Красноярского края (генеральный директор ООО «Русский профиль – Железногорск») поделился своим опытом и отметил, что «имущественная поддержка со стороны государства позволяет дать легкий старт бизнесу. И главное, иметь постоянное место размещения – крышу над головой и не бояться, что тебя завтра выгонят».
В настоящее время свыше 25,8 тысяч объектов государственной и муниципальной собственности предоставлены предпринимателям на льготных условиях, свободны для передачи более 30 тысяч объектов. Учитывая, что возможности расширения поддержки за счет такого имущества ограничены, Корпорация взаимодействует с крупными компаниями, в том числе с государственным участием, например, такими как ПАО «Татнефть», на предмет предоставления свободных площадей малому бизнесу. На сегодняшний день сформирован список таких объектов.
Интересные условия комплексной поддержки озвучены для предпринимателей, готовых открывать бизнес в городе Байконур – административно-территориальной единице Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды Российской Федерацией. Для субъектов МСП, осуществлявших деятельность на территории города Байконур в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, предусмотрено снижение налоговых ставок при применении специальных налоговых режимов, предлагаются преференции по льготной ставке арендной платы за помещение в случае проведения текущего ремонта, скидки по договорам субаренды нежилого помещения, заключенным на 5 лет.
От представителей органов власти и предпринимательского сообщества, выступающих в качестве экспертов, были даны предложения по развитию направления имущественной поддержки. Заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Виктор Долматов высказал мнение о важности вовлечении в процесс оказания поддержки имущества коммерческих компаний, готовых сдавать объекты по сниженным ставкам малому бизнесу, на условиях взаимовыгодного сотрудничества с органами власти, например, путем предоставления налоговых льгот таким компаниям. Возможно, такая практика начнется с компаний, доля участия государства в которых более 50 процентов.
Главой крестьянско-фермерского хозяйства из Волгоградской области предлагалось, учитывая востребованность земельных участков, вовлекать их в поддержку в большем количестве, включая неиспользуемые земли, государственная собственность на которые не разграничена.
Вся озвученная на совещании информация доступна на сайте Корпорации в разделе «Имущественная поддержка» и по ссылке https://youtu.be/b0nmqiDiq2A, сведения об объектах публичного имущества –также на Портале Бизнес-навигатора МСП, Едином портале государственных услуг, в МФЦ и на сайтах органов власти и местного самоуправления.