Архив новостей
В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет.
Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.
Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.
По предварительной оценке в Республике Марий Эл около 8,5 тысяч семей имеют право на такую выплату.
В распоряжении семей есть почти шесть месяцев для обращения за средствами. Пенсионный фонд обеспечит прием заявлений до 1 октября и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.
Для получения средств достаточно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно – ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости.
Заявление также принимается в территориальных управлениях и клиентских службах Пенсионного фонда.
Напомним, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам отделений ПФР, указанным на сайте в разделе «Контакты региона».
Примеры выплат семьям
1. Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в апреле. Каждый месяц с апреля по июнь семья будет получать по 5 тыс. рублей на каждого из двух детей. В общей сложности 30 тыс. рублей за три месяца.
2. Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в сентябре 2020 года. Семья получит единовременно 30 тыс. рублей в сентябре.
3. Семья с тремя детьми: младшие дети родились в январе 2020-го, старшему в мае 2020-го исполняется три года. Заявление на выплату подано в апреле. В апреле и мае семья получит по 15 тыс. рублей (по 5 тыс. на каждого из трех детей), в июне – 10 тыс. рублей за двоих детей, которым не исполнилось трех лет. Всего 40 тыс. рублей за три месяца.
4. Семья с одним ребенком, родившимся в мае 2020 года. Заявление подано в августе. Семья единовременно получит 10 тыс. рублей в августе: по 5 тыс. рублей за каждый месяц начиная с мая.
В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» работодателю (страхователю) необходимо:
1. Проинформировать своих работников (застрахованных лиц), достигших по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее), о необходимости оформления им электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») на период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.
2. Проинформировать об обязанности соблюдать режим самоизоляции и об ответственности за несоблюдение карантинного режима.
3. Начиная с 6 апреля 2020 г., в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее) электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в региональное отделение (филиал регионального отделения) Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) по месту регистрации страхователя реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.
4. На основании направленного реестра в соответствии с положениями Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.
Особенности формирования и представления страхователем реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с карантином в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402
1. Сформировать реестр сведений по работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 г. возраста 65 лет, по форме согласно приложению № 1 к приказу Фонда «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» от 24.11.2017 № 579 (далее – реестр сведений) в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294.
2. Для формирования реестра сведений и представления его в Фонд страхователь может использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/eln.html
3. Реестр сведений не предоставляется в отношении работников возраста 65 лет и старше, которые в период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы.
4. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.).
5. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с ежегодным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы, простоя и в иных случаях, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
6. Реестр сведений заполнятся с учетом следующих особенностей (наименование строки (графы) реестра – показатель):
Признак реестра – Первичная информация (0)
Вид пособия – Временная нетрудоспособность (1)
Признак периода оплаты - есть оплата периода, за который начисляется пособие за счет ФСС (1)
Тип листка – Электронный (1)
Листок – Первичный (1)
Наименование МО – УПОЛНОМОЧЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ОГРН МО – 0000000000000 (проставляется цифра 0 тринадцать раз)
Адрес МО – Не заполняется или «УПОЛНОМОЧЕННАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»
Номер листка - 999000000000
Причина нетрудоспособности – 03
Дата выдачи - 2020-04-06
Период нетрудоспособности – 2020-04-06 по 2020-04-19
Должность врача – ВРАЧ
ФИО врача – УП.ВРАЧ
Приступить к работе - 2020-04-20
7. Остальные сведения в реестре, необходимые для исчисления и выплаты пособия, вносятся в реестр в соответствии с Порядком заполнения Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности согласно Приложению 2, утвержденным приказом Фонда «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» от 24.11.2017 № 579 и в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294.
8. Направить сформированный реестр сведений в отделение Фонда (филиал отделения) по месту регистрации страхователя.
9. Проинформировать работника о возможности получения информации о сумме назначенного пособия и сведения о электронных листках нетрудоспособности посредством электронного кабинета застрахованного, расположенного в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В разные периоды банки предлагают свои процентные ставки. К примеру, с 2014-2016 г. банки выдавали ипотечные кредиты под более высокие проценты. Далее был отмечен спад. В настоящее время, если у граждан имеется ипотека, то банки предлагают рефинансировать кредит.
Под рефинансированием ипотеки понимается погашение кредита в одном банке с помощью нового займа в другом банке. При этом предметом ипотеки остается прежний объект недвижимости. Как правило, при рефинансировании заемщики преследуют такую цель, как снижение процентных ставок, а также изменений условий выплаты денежных средств (уменьшение ежемесячного платежа или уменьшение срока платежа).
Только имеется одно очень важное условие - нужно быть добросовестным плательщиком.
Итак, что нужно сделать в первую очередь: выбрать банк. Необходимо подробно изучить условия банка. Информацию можно найти в офисах (отделениях) банка и на его официальном сайте. Далее требуется подготовить необходимый для банка пакет документов. Перечень документов, требуемых для рефинансирования кредита, определяется каждым банком самостоятельно. Как правило, необходимы те же документы, что и при оформлении ипотечного кредита, а также документы по недвижимому имуществу, являющемуся предметом ипотеки, и по имеющемуся кредиту. К последним, в частности, относятся действующий кредитный договор, график платежей по нему, выписка по текущему счету (используемому для погашения кредита), справка с расчетом задолженности и реквизиты для перечисления денежных средств для погашения действующего кредита.
Следующим этапом является одобрение кредита новым банком и заключение с ним кредитного договора.
Затем необходимо уведомить прежний банк о досрочном погашении кредита.
Заключительным этапом является обращение в Многофункциональный центр для передачи документов для регистрации в Росреестр.
Для оформления прав залогодержателя на нового кредитора необходимо погасить прежнюю регистрационную запись об ипотеке. Для этого следует подать в Росреестр заявление и представить документарную закладную (в случае ее оформления), содержащую отметку первоначального банка-кредитора об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Запись об обременении погашается в течение трех рабочих дней.
Бытует мнение, что отжиг травы
способен привести к более плодородной почве и более богатому урожаю. Но это
совсем не так. Целенаправленное выжигание засохшей травы приводит к появлению «мертвого»
грунта, значительно снижается плодородность земли.
Зачастую траву жгут недалеко от
населенных пунктов. При ветреной погоде велика вероятность того, что огонь
начнет двигаться не в том направлении, которое изначально планировалось.
Возникнет угроза постройкам, жилищам и зданиям. Опасность сухой травы
заключается в том, ее сжигание не всегда поддается контролю. Следует знать, что
на пал растительности пожарные службы приезжают только тогда, когда есть
реальная угроза жилым домам. Во всех других случаях, например, в случае риска
для гибели посадок, урожая придется справляться самостоятельно. Восстановление
прежней растительности на месте пала сухой травы возможно только спустя 5-6
лет, а иногда экосистема не восстанавливается вообще.
Для того что бы предотвратить пожар
следует соблюдать следующие рекомендации:
-обязательно на каждом участке
должны быть бочки или любые другие емкости с водой, постоянно пополняйте их;
-траву с прошлого года лучше косить
своевременно, не дожидаясь ее возгорания;
если над участком вашего загородного дома нависают ветки деревьев – спилите их,
по ним огонь сможет легко перекинуться на дом, постройки или соседние строения.
Мусор, скошенную траву не жгите
прямо на участке. Лучше для этого использовать какую-либо металлическую емкость,
расположенную подальше от леса, построек, забора. Погода должна быть
безветренной. Следите за детьми. Не разрешайте им пользоваться источниками
открытого огня: свечи, зажигалки и спички.
Возникший пожар из-за пала сухой травы нередкое явление. В этом случае
необходимо быстро эвакуироваться в безопасное место всех членов семьи и
животных. Позвоните в пожарную службу и сообщите всю необходимую информацию:
точный адрес, свои личные данные и есть ли угроза другим зданиям. Небольшие
возгорания можно закапывать песком, землей, а также тушить мокрыми тряпками.
Закройте все окна, двери и вентиляционные отверстия в доме. Стены снаружи и
крышу обливайте постоянно водой во избежание возгорания. Контролируйте площадь
пожара. По возможности, не допускайте распространения огня на соседние участки.
Опасность сухой травы, приводящая
к пожару, становится больше в летний, засушливый период. Именно летом пикники и
шашлыки в лесных зонах становятся самыми популярными видами отдыха. В этот
период следует придерживаться следующих установленных правил: В засушливый
период, при длительном отсутствии осадков запрещается разводить костры в лесах,
парках и на участках, где есть сухая растительность. К запретам также относится
стрельба, использование пиротехники, курение. Не оставляйте без присмотра на
природе: материал, пропитанный горючими или легковоспламеняющимися материалами;
бутылки и стекла, которые на солнце приобретают свойства линзы и способны
вызвать огонь.
На территории Моркинского района уже зафиксирован первый случай пала сухой травы. Это было 28 марта возле деревни Куркумбал. Площадь возгорания составила 25 га, и только своевременные грамотные действия населения помоги избежать перехода огня на деревню.
Будьте бдительны.
Управление государственной противопожарной службы
Республики Марий Эл предупреждает:
• не жгите сухую траву и растительность - это запрещено!
• не разводите костры вблизи строений и лесных массивов!
• не бросайте непотушенные спички и окурки!
• следите за детьми, пресекайте детские игры с огнем!
• помните: в сухую весеннюю погоду необходимо быть аккуратными и внимательными с огнем в саду, на приусадебном участке или в поле, иначе от огня можете пострадать вы, ваши родные или соседи!
В соответствии с действующим законодательством виновные в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности, а в случае наступления тяжких последствий – к уголовной.
В случае возникновения пожара звоните по телефону 01
или с сотового телефона по номеру 112
В 90% случаев лесные пожары происходят по вине человека
Практически единственным источником палов сухой травы является человек.
Неконтролируемый
пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного
пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной
отравления дымом.
Чтобы ваша неосторожность не стала причиной пожара,
ВЫПОЛНЯЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
• нигде не поджигайте сухую траву. Если увидите, как это делают другие,
постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
• разжигайте костер только в специально отведенных местах;
• перед уходом костер должен быть полностью потушен;
• не бросайте непотушенные спички или окурки, не пользуйтесь пиротехническими
изделиями;
• если Вы проживаете в населенном пункте, прилегающем к лесному массиву,
заранее уточните у местной администрации место эвакуации в случае лесного
пожара и действуйте в соответствии с установленным порядком
В случае возникновения бытового или лесного пожара
звоните по телефону 01 или с сотового телефона по номеру 112