Меню

Меню

История учреждения

Город Козьмодемьянск является одним из старейших городов Поволжья, основан в 1583 году.
архивная справка-001.jpg


Входит в ассоциацию малых исторических городов России. 

В архивном фонде Казанского приказа общественного призрения в отчёте Козьмодемьянской городской больницы за 1858 год значится: «больница в городе Козьмодемьянске учреждена в 1826 году на 16 кроватей. Здание выстроено за счёт городских доходов».
Эта больница, ставшая первой в Марийском крае, предназначалась для потребности военного ведомства и арестантского управления.
В архивном фонде Казанской губернской земской управы в докладе Козьмодемьянской уездной земской управы от 14 октября 1866 г. значится: «Козьмодемьянская городская больница передана из казанского приказа общественного призрения в ведение Козьмодемьянской земской управы с преобразованием ее в Козьмодемьянскую земскую больницу».
В 1836 году вводится родовспоможение. В 1845 году был определен уездным врачом Козьмодемьянского уезда Н.А. Толмачев, где проработал до 1848 года.
Намного раньше, чем в других уездах Марийского края, начались прививки против оспы.  В малом народном училище еще в 1840 году было введено в учебную программу обучение делу оспопрививания.
В начале 60-х годов XIX века в Козьмодемьянской больнице насчитывалось 14 коек. В больнице работали земские врачи М.Д. Агровский, Горановский, В.О. Луцинович.
В 1877-1878 г.г. при больнице существовал лазарет на 25 кроватей для больных и раненных с русско-турецкой войны. Земство хорошо потрудилось над образцовым устройством больницы. В 1876 году государь император Александр Николаевич изволил с особым удовольствием удостовериться в попечительстве земства по содержанию богоугодных местных заведений.
В 1880 году земским врачом стал Х.С.Троицкий, который много сделал для организации медицинского обслуживания населения:

- добился расширения Козьмодемьянской больницы;

- в 1878 году открылась участковая больница в селе Большой Сундырь;

- в 1882 году – инфекционное отделение при Козьмодемьянской больнице, и заложил больничный сад;

- в 1887 году Троицкий впервые  стал оказывать в Козьмодемьянской больнице хирургическую помощь.

Большой вклад в дело организации медицинской помощи населению Козьмодемьянского уезда внесли земские врачи В.А. Протопопов, Н.В. Ковалевский, М.Г. Степаницкий.
В 1885 году в городе появляется первый зубной врач Э.Л.Цыпкина, окончившая Петербургскую медико-хирургическую академию. Так в Марийском крае организовалась зубоврачебная помощь, в основе которой было лечение и удаление зубов. Протезы изготавливались в г. Казани.
В 1893 году в городе открывается земская аптека с вольной продажей медикаментов. Земские врачи Н.В. Ковалевский и М.Г.Степаницкий написали известному ученому микробиологу И.И.Мечникову письмо, с просьбой содействовать созданию бактериологической лаборатории. В 1887 году Н.В. Ковалевский после учебы в Одессе у И.И. Мечникова организовал первую в истории Марийского края бактериологическую лабораторию, одну из первых в России. Он самостоятельно изучает инфекционные заболевания и их возбудителей, выступает с докладами, пишет статьи в журнал «Врач». Николай Викентьевич Ковалевский прослужил в больнице более 40 лет.
Сын Ковалевского Сергей пошел по стопам отца и был заведующим хирургическим отделением городской больницы. В 1924 году С.Н. Ковалевский стал инициатором дежурства врачей и их помощников в целях оказания скорой и неотложной помощи.
В 1896 году была открыта Руткинская больница по инициативе врача Виктора Алексеевича Протопопова. Он вложил много энергии и труда в дело организации медицинской помощи сельскому населению. Умер в 1920 году при ликвидации эпидемии сыпного тифа. В 1923 году ему присвоили звание Героя Труда (посмертно).
Было плохо организовано родовспоможение, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что за последние 25 лет (1865-1890г.г.) в Козьмодемьянском уезде медработниками приняты лишь 486 родов.
В 1914 году открыта больница в с. Еласы. В связи с большим распространением  вспышек холеры и паразитарных тифов, трахомы в 1900 году введены специальные эпидемические фельдшера, первыми из которых были И.И. Перлов, М.Я. Гаранин. Р.В. Ишалев.
Организация советского здравоохранения в Козьмодемьянском уезде проходила  в исключительно  трудных условиях. Свирепствовала эпидемия тифа, однако из четырех больниц работала лишь Козьмодемьянская, остальные были закрыты из-за финансового кризиса. 1 сентября 1918 года при Козьмодемьянском уездном исполнительном комитете организован отдел здравоохранения, его заведующим был назначен фельдшер Н.Н. Перлов. В 1920 году при уездном отделе здравоохранения организован санитарно эпидемиологический подотдел.  В 1921 году в Поволжье разразился голод. На ликвидацию последствий войн и голода ушло несколько лет. Несмотря на трудные условия работы в начале 20-х годов большое внимание уделялось расширению лечебных и детских учреждений. 20 января 1921 года в Козьмодемьянске открыты детские ясли на 10 мест. 21 мая 1926 года здесь  же начала функционировать детско-женская консультация. В 1925 году в Козьмодемьянске появился первый врач дерматовенеролог А.Я. Кудрявцев. Была организована акушерско-гинекологическая служба, возглавляла которую врач А.И. Власова - Смеловская. В эти же годы велась большая работа по открытию фельдшерских пунктов и участковых больниц.   В 1927 году открывается Микряковская больница.
В 1928 году в Козьмодемьянской больнице проведена специализация коек: 14 терапевтических, 12 хирургических, 15 инфекционных, 11 гинекологических, 2 родильных, 8 венерологических.
В 1930 году Ардинский и Виловатовский фельдшерские пункты реорганизованы во врачебные амбулатории. В этом же году Еласовская больница доводится до 25 коек, Козьмодемьянская до 75 коек. Началась плановая борьба с социальными болезнями. В ноябре 1927 года врач Н.Н. Кондрашов (проработал в с. Еласы  с 1910 года и 1938 года) при Еласовской больнице открывает противотуберкулезный диспансер, в 1930 году санаторий «Миняшкинский источник».
В 1927 году при Козьмодемьянской больнице организована врачебная комиссия типа ВТЭК. В феврале 1932 года в Козьмодемьянской больнице появляется первый рентгеновский аппарат, в декабре 1932 года открылся физиотерапевтический кабинет. В 1933 году приехал врач окулист.
С 1932 года заведовала кожно-венерологическим пунктом врач Андреева А.А., впоследствии ставшая заслуженным врачом РФ, депутатом ВС СССР.
К началу 1941 года больница имела 135 коек, имелась госсанинспекция, межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция со своей санбаклабораторией, противомалярийная станция, молочная кухня и др. При Козьмодемьянской больнице были открыты пункт помощи на дому, зобный. венерологический, противотуберкулезные пункты. В 1929 году открылся  кабинет зубопротезирования.
Во время Великой Отечественной войны сеть ЛПУ не расширялась. Некоторые фельдшерские пункты, амбулатории временно закрывались, объединялись в связи с уходом на фронт медицинских работников. Больница работала в усиленном режиме, было много эвакуированных, строились военные объекты. В декабре 1941 года созданы дезотряды для поголовной дезобработки педикулеза. Издан приказ: «Всем заведующим врачебными участками, фельдшерскими пунктами и детскими учреждениями… в  райздравотдел являться только по вызову… райздавотдела».  И в то же время – врачи учатся. Врач Тарабашкина К.И. в 1942 году командирована в г.Казань по микробиологии.
Главным врачом с 1934г. по 1953 г. работал Смирнов Георгий Николаевич, по совместительству и главным врачом туберкулезной больницы. В 1944 году ему присвоено звание «заслуженный врач Марийской АССР».
В 1955 году была открыта стоматологическая поликлиника, в 1960 году открылось глазное отделение при Козьмодемьянской больнице. В 1965 году Козьмодемьянская больница расширена до 200 коек.
Горномарийский район неоднократно то укрупнялся, то разъединялся. На 1 января 1970 года в районе насчитывалось 16 больниц на 1010 коек.
В 1980 году открывается неврологическое отделение.
В Еласовской районной больнице плодотворно трудился главным врачом Мочалов С.Г., ставший в последующем Министром здравоохранения РМЭ с 1968 г. по 1983 годы, заслуженный врач Марийской АССР и РСФСР.

Долгое время главным врачом работал «Заслуженный врач РМЭ» Мухин Иван Павлович, ветеран Великой Отечественной войны.
С 1982 года по 2004 год руководил больницей «Заслуженный врач РМЭ и РФ» Якунин Николай Васильевич. За этот период сильно укрепилась материально-техническая база сельских ЛПУ и ЦРБ. Под его руководством построена первая очередь комплекса ЦРБ, Виловатовская, Микряковская, Озеркинская участковые больницы. Организованы Макаркинская, Усолинская амбулатории, жилой  60 кв. дом для медработников, корпус детской и женской консультации. В 1987 году организовано реанимационное отделение.
В 2007 году принято в эксплуатацию новое здание Еласовской амбулатории.
Заметный след в развитие здравоохранения оставили «Заслуженные врачи РМЭ и РФ» хирурги Вишневский Павел Васильевич, Сергеев Меркурий Михайлович, Юанаев Валериан Александрович.
Рыжкова Римма Александровна проработала заместителем главного врача по медицинской части почти 30 лет и стала заслуженным врачом РФ.
Значительный вклад по охране детства и материнства внесли: «Заслуженный врач РМЭ и РФ» Кусуткина Нина Васильевна, «Заслуженные врачи РМЭ» - Королёва Нина Леонидовна и акушер-гинеколог Панькова Полина Васильевна.
Главной медсестрой больницы долгое время проработала «Заслуженный работник здравоохранения РМЭ» - Качалова Нина Николаевна.​