Меню

Меню

Новости

Архив новостей

Всего 51477 новости
23 августа 2013 года Оперативный штаб в Республике Марий Эл с привлечением УФСБ России по РМЭ, МВД по РМЭ, ГУ МЧС России по РМЭ, Правительства Республики Марий Эл и других заинтересованных ведомств провел тактико-специальное учение по пресечению террористического акта на объекте топливно-энергетического комплекса - газокомпрессорной станции Моркинского линейного производственного управления магистральных газопроводов (КС-21) - филиала ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород".
 
Основная цель проведенного тактико-специального учения - совершенствование методики организации и проведения контртеррористической операции по пресечению террористического акта на объекте топливно-энергетического комплекса.
 
Согласно учебной вводной неустановленные вооруженные лица заложили предмет, внешне схожий с взрывным устройством, в одном из цехов газокомпрессорной станции, после чего скрылись в направлении административной границы с Республикой Татарстан. Злоумышленники выдвинули требования политического характера. В случае их невыполнения угрожали взрывом.
 
В экстренном порядке осуществлен сбор членов Оперативного штаба в Республике Марий Эл, территория МО "Моркинский муниципальный район" была объявлена зоной контртеррористической операции (условно).
 
Привлекаемые к мероприятию ведомства придерживались разработанного плана и действовали согласно обстановке. Прибывшие на место оперативные группы провели первоочередные мероприятия. Здание газокомпрессорной станции было оцеплено, пути подъезда к нему блокированы. Специалистами-взрывотехниками МВД по РМЭ взрывное устройство обезврежено.
 
На завершающем этапе учений с использованием авиационной техники Авиабазы ФСБ России осуществлен поиск и задержание условной террористической группы, пытавшейся скрыться на автомобильном транспорте. 
 
Как отметил руководитель Оперативного штаба - начальник УФСБ России по Республике Марий Эл полковник Бурак Александр Михайлович, подводя итоги учений, в целом оперативные группы справились с поставленными задачами, план контртеррористической операции отработан.
 
Результаты учения Оперативным штабом в Республике Марий Эл оценены как удовлетворительные, даны указания по совершенствованию отдельных элементов взаимодействия между задействованными силами и средствами.
​22 августа 2013 года руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов провел прием граждан в режиме видеоконференцсвязи. В Нижнем Новгороде, в ситуационном центре, на приеме присутствовали полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель приволжского полпреда Леонид Гильченко и помощник полномочного представителя Роман Антонов. 
 
В ходе приема рассматривалось обращение жителя Республики Башкортостан. 20-летний гражданин обратился в приемную Президента России с просьбой о содействии в предоставлении жилья, которое полагается ему как сироте по закону. (Федеральный закон №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). Два года молодой человек добивался своих законных квадратных метров. Отметим, заявитель проживает со своими родственниками в коммунальной квартире, где втроем занимают одну комнату общей площадью 16 кв.м. Житель Башкирии был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Кроме того, на руках у него есть решение суда, которое обязало правительство Республики Башкортостан обеспечить сироту благоустроенным жильем  вне очереди в черте столицы Башкортостана.
 
Во время приема граждан было принято решение, о том, что заявитель получит однокомнатную квартиру в коттеджном поселке Уфы в октябре 2013 года.
 
Отметим, что в ходе приема Сергей Иванов поднял вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целом по стране. Напомним, что согласно поправкам в федеральный закон № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлены дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилое помещение. В частности, «право на получение жилья сохраняется за лицами, ранее относившимися к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигших возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями». В связи с изменениями в законодательстве, количество граждан, которым положены квартиры, увеличилось. Соответственно, на регионы легла дополнительная нагрузка по финансированию этой программы, так как основные обязательства возложены на бюджеты субъектов Федерации. Руководитель Администрации Президента России заслушал выступления приволжского полпреда Михаила Бабича и главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова по этой проблеме. Сергей Иванов дал поручение подготовить предложения для Правительства России по оказанию помощи регионам в финансировании данной программы.
 
Напомним, что первоочередными задачами, стоящими перед органами власти, является безусловное выполнение обязательств государства перед детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В ходе рабочих поездок в регионы округа приволжский полпред неоднократно проводил рабочие совещания по данной теме.  Вопросы обеспечения жильем этой категории граждан находятся на постоянном контроле Михаила Бабича.
22.08.2013. Лесные пожары 22.08.2013 Контент страницыРовно месяц в лесах республики не было ни одного пожара. Лесной пожар площадью 0,4 га произошел 21 августа на территории Руткинского лесничества. Причина пожара – гроза. На 22.08.13 г. по ре
20 августа 2013 года в Москве полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел совещание по вопросам развития нефтегазохимического комплекса ПФО.
 
Во исполнение поручения Главы Правительства Дмитрия Медведева, межотраслевая экспертная рабочая группа, в которую входят представители аппарата приволжского полпреда, органов исполнительной власти регионов ПФО и бизнеса,  провела предварительную оценку сырьевого обеспечения предприятий химического и нефтехимического комплекса Приволжья. На ее основе было разработано техническое задание для проведения глубокого анализа балансов сырья для нефтегазохимии округа в текущем периоде и на перспективу – до 2030 года. В ходе совещания достигнута договоренность, что данная работа будет проводиться совместно с Минэнерго России и Минпромторгом России, после чего будут разработаны и предложены Правительству Российской Федерации необходимые стратегические решения, которые касаются развития Волжского нефтегазохимического кластера.
 
Напомним, в Приволжском федеральном округе существует ряд проблем, сдерживающих развитие нефтегазовохимического комплекса. Ключевой из них является дефицит углеводородного сырья. В первую очередь, легких углеводородных ресурсов (этана, ШФЛУ, сжиженного газа, попутного и природного газа), из-за чего предприятия не могут строить долгосрочные планы развития своих производств. По оценкам специалистов, ближайшим источником ШФЛУ могли бы стать ресурсы Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект «Ямал-Поволжье» предусматривает строительство продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в европейскую часть России, протяженностью более 2,9 тыс. км, пролегающего через действующие центры нефтегазохимии в регионах Приволжья. Строительство продуктопровода позволит обеспечить существующие и планируемые к созданию мощности предприятий нефтегазохимии округа сырьем на долгосрочную перспективу. По оценкам экспертов, прогнозируемый спрос на поставки ШФЛУ из Западной Сибири для предприятий Поволжья составляет от 6 до 9 млн. тонн в год. Трубопроводный транспорт ШФЛУ создает по сравнению с железнодорожными перевозками более высокий уровень безопасности и снижение на 25% расходов на доставку ШФЛУ. Наличие подобной трубопроводной сети, помимо повышения эффективности действующих производств, по мере развития рынков потребления в России позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест. Такой подход позволит стимулировать развитие нефтегазохимической отрасли России в целом, повышение ее конкурентоспособности и рост объема инвестиций в развитие перерабатывающих мощностей по дальнейшим глубоким переделам углеводородного сырья.
 
Справочно:
17 мая 2012 года по итогам форума «Большая Химия» главами Ямало-Ненецкого автономного округа, республик Татарстан и Башкортостан подписан Протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья, в том числе ШФЛУ и газового конденсата по маршруту «Ямал -Поволжье». Подписанное соглашение носит рамочный характер. Заинтересованность в реализации проекта со стороны республик Башкортостан и Татарстан высокая. Ямало-Ненецкий  округ со своей стороны заинтересован в реализации возникающего при добыче нефти попутного газа, как сырья для нефтехимических предприятий.
 
Первоначальные проработки по проекту, осуществление которого позволит сделать качественный рывок в развитии химической промышленности макрорегиона, представлены Президенту России Владимиру Путину 13 июня 2012 года на встрече с главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.
 
Для реализации проекта в 2012 году создана специализированная структура (консорциум), которая будет выполнять роль генподрядчика по разработке технико-экономического обоснования с привлечением научных организаций, ОАО «Газпром» и финансовых институтов для финансирования данного проекта (ВЭБ, Сбербанк).
 
24 и 25 мая 2013 года в Уфе вопросы строительства продуктопровода активно обсуждались в ходе работы Международного форума «Большая Химия».
 
3 июля 2012 года в г. Благовещенск Республики Башкортостан Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание о мерах по развитию химического и нефтехимического комплекса России, на котором была обсуждена стратегия развития химической промышленности на период до 2030 года в части сырьевого обеспечения отрасли. На заседании приволжский полпред Михаил Бабич внес предложение о необходимости проведения Минэнерго РФ анализа и экспертизы запасов газа и продуктов его переработки на месторождениях Ямала в целях поставки сырья (ШФЛУ) для нефтехимических предприятий Башкортостана, Татарстана и Самарской области. По итогам совещания был подписан протокол, содержащий ряд поручений по развитию нефтегазохимического комплекса страны. Среди них - анализ сырьевого обеспечения предприятий химического и нефтехимического комплекса Приволжья и прогноз такого обеспечения до 2020 года. Минэнерго России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Федерации и организаций поручено обеспечить рассмотрение вопроса строительства трубопровода по транспортировке легких углеводородов из регионов Западной Сибири в регионы Приволжского федерального округа на заседании Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса. Срок -10 декабря 2013 года.
 
В июле 2013 года главами республик Татарстан и Башкортостан, Ямало-Ненецкого автономного округа подписано и передано письмо Президенту Российской Федерации В.В.Путину письмо о необходимости рассмотрения вопросов обеспечения Волжского нефтегазохимического кластера сырьем с месторождений Надым-Пур-Тазовского района по продуктопроводу «Ямал-Поволжье». По результату обращения глав регионов, Президентом Российской Федерации В.В.Путиным дано поручение министру энергетики России А.Новаку, совместно с ОАО «Газпром» и руководством Республики Татарстан, проработать данный вопрос.
 
Проект может быть реализован на принципах государственно-частного партнерства.
Назначенный на 6 сентября 2013 г. аукцион по продаже находящихся в государственной собственности Республики Марий Эл акций по лотам № 1, 2 и 4 признан несостоявшимся Итоги аукциона Отдел реестров и распоряжения госсобственностью...
\ \ О реализации государственной программы Республики Марий Эл «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Марий Эл на 2013 - 2020 годы»\ \ \ 20.08.2013\ \ \ ​Постановлением Правительства Республики Марий
\ \ Акция по сбору средств для ликвидации последствий наводнения в Амурской области\ \ \ 20.08.2013\ \ \ В середине июля 2013 года на территории Амурской области в связи с увеличением количества осадков ухудшилась паводковая обстанов
16.08.2013 Лесной форум в Казани 16.08.2013 Контент страницыДелегация Минлесхоза Республики Марий Эл во главе с министром И.А.Турецких приняла участие в работе VI регионального форума «Лес и человек-Казань», начавшем свою работу 14 августа в в
16.08.2013 Всероссийская эстафета на марийской земле 16.08.2013 Контент страницыВчера, 15 августа 2013 года, в рамках Всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы» Республика Марий Эл принимала на своей территории представителей С
\ \ Всероссийский конкурс \"Российская организация высокой социальной эффективности\" - 2013\ \ \ 16.08.2013\ \ \      В соответствии с распоряжением Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2010 года  № 231-р    «О всероссийск
\ \ Проведение очередного заседания экспертной группы по внедрению в Республике Марий Эл Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе\ \ \ 15.08.20
6 августа 2013 года Комитетом ветеринарии Республики Марий Эл было проведено совещание на тему: «Организация и проведение мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных в летний пастбищный период» 14.08.2013 Контент страниц
​ Назначенная на 29 августа 2013 г. продажа 5 639 акций (100 % уставного капитала) ОАО «ОКБ Минстроя и ЖКХ Республики Марий Эл» признана несостоявшейся   Итоги Отдел реестров и распоряжения госсобственностью...
«Самозанятость» в Сернурском районе обеспечивает дополнительные рабочие места 13.08.2013 Контент страницы​​8 августа 2013г. в центре занятости населения Сернурского района состоялось заседание комиссии по рассмотрению и утверждению бизнес-план
13.08.13. Леса открыты 13.08.2013 Контент страницыС 13 августа леса республики открыты для свободного посещения. Но этот факт не освобождает от соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. Пусть в этом году человеческий фактор несколько сда
13 сентября 2013 года журнал «Агроинвестор» - ведущее федеральное издание для профессионалов АПК, проводит федеральную выездную конференцию «АГРОХОЛДИНГИ РОССИИ» в Приволжье».Цель мероприятия – продвижение инвестиционных возможностей регионов Поволжь
  В Сернуре открыта «горячая линия» по вопросам оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Телефон «горячей линии» – (83633) 9-84-75, время работы – с понедельника по пятницу, с 10.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 14.00.  По указанному телефону мож
​ Купить квартиру или автомобиль, землю или лес, арендовать или приобрести в собственность государственное или муниципальное имущество для размещения производственного цеха, магазина или офиса, получить право на заключение договора о развитии застроенной территории - теперь доступно и удобно!   Благодаря...
8 августа в  Доме правительства состоялось заседание членов Правительства республики, на котором подведены итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии 2013 года.
 
Вновь республика продемонстрировала стабильные темпы роста по большинству макроэкономических показателей. Так темпы роста инвестиций в основной капитал и прирост производства сельскохозяйственной продукции составили соответственно 163% и 122%-это лучшие показатель в Приволжском федеральном округе. Рост объема выполненных работ в строительстве составил 100,1%, на 100,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил рост ввода жилых домов.
 
Кроме того на заседании были рассмотрены и другие вопросы социально-экономического развития региона. В частности обсуждались  проблемы уборки урожая, подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в зимних условиях, вопросы восстановления лесных угодий, реализации республиканской инвестиционной программы. 
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл проводит республиканский конкурс на звание «Лучший по профессии» в агропромышленном комплексе. Конкурс направлен на выявление и поощрение лучших работников агропромышленного компле