Архив новостей








Финансовое обеспечение расходов на мероприятия по охране труда в счет страховых взносов





Рекомендуется ограничить:
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
При отсутствии столовой:
Нужно отметить, что с начала реализации проекта команды девушек нашего района ежегодно показывали прекрасные результаты на региональном уровне и добивались участия в третьем этапе Первенства Приволжского федерального округа. С 2006 по 2011 годы такого права заслуживали команды девушек Елеевской средней школы.
Николай Анисимов, руководитель муниципального проекта “Мини-футбол — в школу” в 2005-2017 годы.
Фото автора.
Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 13 марта 2020 года.
Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.
-лицензионные требования (обязательные требования), предъявляемые к соискателю лицензии (лицензиату) на выполнение геодезических и картографических работ;
-наиболее часто встречающиеся случаи нарушений обязательных требований;
-рекомендации по соблюдению обязательных требований и положения об ответственности за их нарушение.
Указанное руководство не является нормативным правовым актом, не устанавливает обязательных требований и носит рекомендательный характер.
Ознакомиться с разработанными рекомендациями можно на официальном сайте Росреестра, по ссылке https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennyy-nadzor/tipichnye-narusheniya-obyazatelnykh-trebovaniy/.
Пресс-служба Управления Росреестра по РМЭ
424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а
тел./факс (8362) 68-88-04
e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru
https://rosreestr.ru
https://vk.com/rosreestr12
Уже в начале игры наши ребята показали, что вышли на встречу с грозным соперником с пониманием сложившейся на финише турнира ситуации и серьезным намерением сохранить шансы в борьбе за высокое место по итогам турнира. И вот на пятой минуте наш нападающий Анатолий Ямнеев, изящно обыграв на штрафной площади ворот двух защитников, уложив вратаря соперников, с острого угла послал мяч в ворота горожан. Быстрый гол несколько ошеломил футболистов МПК. Знаменцы, воспользовавшись этим, создали еще несколько острых моментов, но на высоте оказывался вратарь, или мяч пролетал мимо ворот. Постепенно столичным футболистам удалось выровнять игру. В итоге на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу сельской команды.
Василий Антропов.
Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 13 марта 2020 года.
Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.
Жизненный путь нашего уважаемого земляка настолько богат, насколько была широка его душа. Родился в большой дружной семье, где кроме него воспитывались еще восемь братьев и сестер. Отучившись в Куянковской школе, устроился на работу в местный колхоз. С началом Великой Отечественной войны поехал в Йошкар-Олу, где крайне нужны были рабочие руки. Отсюда молодой человек и был призван на фронт.
ЗИНЕРА КАСИМОВА
Фото из личного архива.
На снимке: Шаргия и Габдрахим Халирахмановы. 1987 год.
Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 13 марта 2020 года.
Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.

Бессменные руководители ансамбля — заслуженный артист Республики Марий Эл Борис Дмитриев и заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Марий Эл Тамара Дмитриева.
Спешите видеть яркие номера народного ансамбля песни и танца “ЭРВЕЛ МАРИЙ”!
На снимке: в центре — Диана Герасимова.
Сначала глава администрации района Альфит Ибраев посетил на дому труженицу тыла Лидию Макаровну Заболотских и вручил ей медаль “75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и цветы.
Жителям поселения Альфит Габдулхакович рассказал о социально-экономических
показателях района за 2019 год и ознакомил с планами на текущий. Он заострил их
внимание на том, что 2020 год особенный, в мае страна отметит 75-летие Великой
Победы, в ноябре мы будем праздновать 100-летие образования Республики Марий
Эл, к тому же 22 апреля будет проведен референдум по внесению изменений в
Конституцию России, а в октябре состоится Всероссийская перепись населения.
Альфит Габдулхакович призвал собравшихся не оставаться в стороне и принять
активное участие в предстоящих мероприятиях.
ФАНИЛЬ МУСИН.
Фото автора.
Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 16 марта 2020 года.
Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.
В конкурсе участвовали вокалисты из многих регионов России. Республику Марий Эл представляла воспитанница Параньгинской детской школы искусств Сафина Насырова.
Важную роль в успехе дочери сыграли и родители — Райхана и Фанис Насыровы, поддерживающие ее в любых начинаниях.
Кстати, эта победа для нее не первая, ранее также занимала призовые места, участвуя в конкурсах, проводимых на базе Казанского государственного института искусства и культуры. Желаем Сафине дальнейших творческих удач и достижений!
ФАНИЛЬ МУСИН.
Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью. Все другие, если даже и перекочевали из перуновых времен, обрели аналог, который был внедрен новой религией в жизнь, а для Масленицы ничего такого не придумали, вот и довелось признать народную традицию.
Название “Масленица” древний праздник получил в народе. Каждый день Масленицы имеет свое значение и обрядовую нагрузку. Надо сказать, что наши предки развлекаться умели. Семь дней гуляли по четкому расписанию: понедельник — Встреча; вторник — Заигрыш; среда — Лакомки; четверг — Разгул; пятница — Тещины блины; суббота — Золовкины посиделки; воскресенье — Проводы, или Прощеный день. В этот день принято просить друг у друга прощение, это повод наладить отношения с теми, с кем были в ссоре и чувствуете за собой вину.
Интересно и весело прошла Масленица в деревне Вочарма. Во вторник женщины и дети спешили к клубу: кто нес блины, кто — санки, кто — лыжи, кто — “ватрушки”. Играла музыка, созывая народ на веселую Масленицу.
Ведущая и организатор праздника Нина Князева приветливо встретила и поздравила всех с Масленицей. Она ознакомила присутствующих с традициями масленичной недели и провела викторину “Знаете ли вы поговорки и приметы, связанные с Масленицей?”.
Затем состоялось соревнование по лыжам. С большим желанием все участники пробежали определенную дистанцию, играли в национально-обрядовые игры: “Блиномет”, “Тещины блины”, “Необыкновенный кросс”, “Бег в мешках”, “Вкусная рожица”, “Кто быстрее съест блин” и т.д. Пели и плясали, катались с горки. В народе говорят, чем дальше проедешь, тем длиннее жизнь.
Символ праздника — блины. Их пекут в каждый день — чем больше блинов, тем богаче семья. Вот и наши мастерицы выставили на стол свои пышные блины. Каких только блинов не было! Друг друга угощали блинами, пили чай. А самые вкусные блины были у самой старшей участницы Елены Владимировны Князевой. Безусловно, все присутствующие получили призы и памятные подарки.
Выражаем слова признательности активистам Масленицы: Наталье Якаевой, Елене Князевой, Зинаиде Еремеевой, Татьяне Хорошавиной, Алевтине Бушковой, Надежде Еремеевой, Альбине Бушковой, Алине Бушковой, Арине Князевой, Алисе Бушковой и самым маленьким участникам — Милане Веселовой, Никите Обухову.
Особо благодарим наших спонсоров: продавца Вочарминского магазина Надежду Васильевну Еремееву и жительницу деревни Татьяну Николаевну Хорошавину.
Праздник удался, все остались довольны, желаем всем здоровья, счастья, благополучия!
НИНА КНЯЗЕВА.
д.Воч
арма.