Архив новостей
В сессии приняли участие сенаторы от Республики Марий Эл К.И. Косачев и С.А. Мартынов.
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Государственного Собрания Республики Марий Эл Сергей Мартынов по просьбе журналистов прокомментировал смысл и значение инициатив, которые предложил Президент страны Владимир Путин:
"Конституция России существует уже более 26 лет, при ней страна прошла наиболее сложные годы своего формирования в современной истории, 90-е годы, когда возникла тяжелейшая ситуация в государстве. И при этой Конституции мы сумели завоевать авторитет в мире, поднять промышленность, увеличить уровень социальных гарантий граждан, которые, в основном, и закрепляются в тех поправках, которые обсуждает страна".
По словам сенатора, при нынешней Конституции Россия могла бы жить и дальше, но вот развиваться, это уже большой вопрос, учитывая сложные международные реалии. К тому же средняя продолжительность жизни конституций в других странах без изменений намного меньше, чем у нас. Важно, что наша страна, на уровне ведущих государств мира, уверенно идет в будущее, поступательно движется вперед.
"В связи с этим я считаю, – отметил С.А. Мыртынов, – что поправки в Конституцию назрели, и Президент сформулировал эти инициативы совершенно вовремя. Тем более, что множество встреч, широкое обсуждение, которое происходило в общественных организациях, в регионах нашей страны, все это доказывает, что инициативность наших граждан высока.
Как сказал на сессии сенатор Константин Косачев, в рабочую группу было внесено более 900 поправок и предложений в Конституцию России. Это говорит о том, что ситуация созрела для того, чтобы вынести эти вопросы на всенародное рассмотрение".






Участникам Олимпиады предстоят соревнования по четырем видам программы: «Робототехника», «Программирование», «Решение изобретательских задач» и «Что? Где? Когда?».
На торжественной церемонии открытия от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова школьников тепло приветствовал помощник полпреда Владимир Колчин: «Вы, участники Олимпиады – будущее науки, промышленности и культуры России. Уверен, что отличные результаты, которые вы показываете на всероссийских и международных соревнованиях, ваши знания, интеллект, неравнодушие – это залог развития нашей страны. Важно, что 17 вузов нашего округа со следующего учебного года будут учитывать результаты окружной Интеллектуальной олимпиады среди школьников при поступлении. Это признание ее значимости и того, что она выявляет сильнейших старшеклассников, которые нужны нашим вузам.
Дорогие ребята! Интеллектуальная олимпиада ПФО – один из шагов на пути вашего становления. Соревнования и конкурсы Олимпиады откроют вам дорогу в мир высоких технологий и научного поиска».
Помощник полномочного представителя Владимир Колчин отметил, что Йошкар-Ола уже второй раз принимает окружную Интеллектуальную олимпиаду школьников и поблагодарил руководство Республики Марий Эл за поддержку в организации соревнований интеллектуалов на максимально высоком уровне.
С приветственным словом к участникам Олимпиады ПФО также первый заместитель председателя правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин. Он пожелал ребятам интересной и азартной борьбы на интеллектуальных площадках, достойных результатов и ярких впечатлений.
Оценивать результаты коллективного «мозгового штурма» школьников округа собралась профессиональная экспертная комиссия, в составе которой ученые ведущих вузов России, руководители органов власти.
Подведение итогов и награждение победителей состоится 13 марта на базе Национальной президентской школы-интерната Марий Эл. Также для ребят в эти дни организована обширная экскурсионная программа по Йошкар-Оле с посещением ведущих музеев города.
Напомним, что окружной общественный проект Интеллектуальная олимпиада Приволжского федерального округа реализуется по инициативе участников Молодежного форума «iВолга». Основная цель Олимпиады – интеллектуальное развитие школьников и привлечение их к научно-инновационной деятельности.
Справочно:
В прошлом году по итогам всех четырех соревнований победу в общем зачете одержала команда Саратовской области, второе место заняла сборная Республики Татарстан, замкнули тройку лидеров школьники из Кировской области.

В течение двух дней за звание лучших интеллектуалов по четырем видам программы («Программирование», «Робототехника», «Решение изобретательских задач» и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?») боролись около 170 учащихся 8-11 классов из всех регионов Приволжья. В составе команд самые эрудированные представители молодежи – победители муниципальных и региональных отборочных соревнований. Их знания оценивала профессиональная экспертная комиссия.
На церемонии закрытия от имени полномочного представителя Президента России Игоря Комарова участников Интеллектуальной олимпиады ПФО поздравил помощник полпреда Владимир Колчин. Он отметил, что создание среды творческого общения юных интеллектуалов – одна из задач вузов и органов государственной власти. Благодаря Олимпиаде сама жизнь школьников стала разнообразнее и интереснее, появились новые знания, новые друзья и новые мотивы личностного роста.
Помощник полномочного представителя Президента России в ПФО Владимир Колчин поблагодарил организаторов Олимпиады в лице администрации Республики Марий Эл за подготовку и проведение мероприятия.
В каждом направлении были определены победители. В «Робототехнике» первое место заняли Денис Дронин и Надежда Герц из Республики Марий Эл, второе место – у Дмитрия Петрова и Софьи Ивановой из Чувашской Республики, третье – у Артема Аленина и Тимофея Вилкина из Пензенской области.
В «Программировании» лучшими стали Данила Усачев и Илья Саранцев из Самарской области, второе место заняли Инсаф Хайруллин и Далер Закиров из Республики Татарстан, третье – Тимофей Малов и Григорий Стафеев из Удмуртской Республики. В решении изобретательских задач первое место – у Ульяны Кутявиной и Григория Скоробогатова из Удмуртской Республики, второе – у Тимура Гусманова и Ильдара Саубанова из Республики Татарстан, третье – у Виктории Агентовой и Айдара Фаткуллова из Ульяновской области. В интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» победу одержала команда Удмуртской Республики, на втором месте – команда из Пермского края, на третьем – ребята из Саратовской области.
По итогам всех четырех соревнований победу в общем зачете одержала команда Республики Татарстан, второе место заняла сборная Удмуртской Республики, замкнули тройку лидеров школьники из Самарской области. Победители и призеры Олимпиады награждены кубками и памятными подарками.
Потребители и предприниматели могут позвонить на «горячую линию»:
Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по телефонам: 8-800-707- 61-77, 68-19-44 с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45, в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по телефону: 45-19-33 - с 10:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:30.
Кроме того, жители районов
могут обратиться:
- в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Горномарийском районе по телефону 88363274115 с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45.







