Архив новостей
У знаменцев в последней игре с командой “Семол” была возможность побороться за второе место. Однако игра показала, что команда “Семол” — более организованный и ответственный коллектив, на решающую встречу сумел хорошо настроиться и выставить сильнейший состав. Они предложили знаменцам скоростной футбол. Наши ребята приняли предложение.
Обоюдоострая борьба шла до конца первого тайма, который хотя и завершился со счетом 3:1 в пользу суртовских спортсменов, оставляла надежду на изменение ситуации. Роковую роль для знаменцев сыграла их низкая организованность, в результате которой команда на важную встречу вышла, не имея запасных игроков. Тренеры “Семола” во второй половине провели пять замен, в итоге его футболисты буквально задавили нашу команды темпом. Свежие и быстрые соперники заставили ошибиться наших игроков. Трое из них получили желтые карточки и заработали удаление. Весь второй тайм соперники доминировали на поле и довели счет до 7:1 в свою пользу и по праву стали вторыми призерами.
Несмотря на эту неудачу, мы поздравляем наших футболистов с бронзовой медалью.
Василий Антропов.
Отмечено, что, несмотря на принимаемые правоохранительными органами района меры по соблюдению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, состояние работы в данной сфере требует совершенства, принятия новых, взаимно согласованных мер, направленных на недопущение нарушений конституционных прав граждан, соблюдение разумных сроков на стадии доследственной проверки.
В 2019 году в анализируемой сфере выявлено 81 нарушение.По инициативе прокурора в 2019 году восстановлено в учете 6 укрытых преступлений.По фактам допущенных в учетно-регистрационной сфере нарушений прокуратурой района руководителям правоохранительных органов района внесено 9 требований и 7 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц.
Прокурор района Турсуналиев А.С. ориентировал руководителей правоохранительных органов на реализацию всего комплекса полномочий, направленных на повышение качества работы в данной сфере.
Совещанием выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы по данному направлению, а также совершенствованию межведомственного взаимодействия, ход их исполнения на контроле прокуратуры района.
Заместитель прокурора Параньгинского района М.В. Сменов
Фестиваль проводится в два этапа: I — подготовка и оформление исследовательских работ, II — защита исследовательских работ. На конкурс было представлено 12 работ. Хочется отметить его участников, преподавателей и мастеров производственного обучения — Риназа Файзрахманова и Ильнура Мусина, 33 гр. (руководитель Г.И.Бирюков), Фаислама Файзрахманова, 33 гр. (руководитель М.И.Гайнуллина), Рустама Хабибрахманова, 13 гр. (руководитель И.Н.Гайсина), Дмитрия Романова, 11Т (руководитель Р.Г.Ахметгараева), Екатерину Волкову, 12Т (руководитель Д.Н.Габидуллин), Инзилю Сагдуллину,12Т (руководитель В.Х.Габдуллина), Елену Бушкову, 32Т (руководитель Э.М.Шарапов), Разифа Сайфутдинова и Екатерину Ямайкину, 31Т и 21Т (руководитель Э.Р.Хасбиева), Максима Михеева, 41Т (руководитель И.И.Сайфутдинова), Снежану Андрюшину, 32Т (руководитель Л.Т.Габдуллина), Семена Богатырева, 11Т (руководитель Р.Р.Хабибрахманова), Ильфину Салахову, 42Т (руководитель И.Н.Гайсина).

По данному направлению на конкурс были представлены три исследовательские работы на темы: “Человек большой души” (посвящена участнику войны, бывшему преподавателю Ф.М.Мухаметову), “Мы родом из войны” (по воспоминаниям ветеранов, чье детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны), “И к штыку приравняли перо...” (исследование ратного труда военного корреспондента в годы войны Каюма Нигматовича Иманкулова), которые раскрыли судьбы наших земляков, — уроженцев Параньгинского района на основе документов и воспоминаний. Мы обязаны помнить, гордиться и чтить наших предков, их героические поступки, пронести через свою жизнь и передать будущему поколению. Эти работы взволновали других участников конкурса и членов жюри.
По итогам мероприятия первое место было присуждено Семену Богатыреву с исследовательской работой “И к штыку приравняли перо...” (руководитель Р.Р.Хабибрахманова) в направлении “Под салютом Великой Победы”. Победитель конкурса представит наш техникум на республиканском уровне, который пройдет в Йошкар-Олинском медицинском колледже 26 марта текущего года.
Работы, представленные на конкурс, были выполнены на высоком уровне. Жюри, оценивая их, учитывало актуальность исследования, новизну, научность, оформление. Участникам пришлось отвечать на вопросы, их задавали не только члены жюри, но и заинтересованные зрители, причем, полнота ответа на вопрос также входила в критерии оценки. Надо сказать, что всем исследователям было непросто.
Фестиваль показал, что его участники овладели методикой исследовательской деятельности, приобрели опыт, научились продуманной аргументации и культуре рассуждения. Сотрудничество руководителя и студента при написании работы выразилось не только в раскрытии способностей ребят, ориентации их на познание как ценность, но и в развитии личности самого педагога.
Остается поздравить призеров с заслуженными победами, пожелать им дальнейших творческих успехов и новых интересных исследований. Победители Фестиваля “Фестос-2020” Семен Богатырев и руководитель проекта Р.Р.Хабибрахманова награждены грамотой. Все участники были отмечены сертификатами и получили пода
рки.
Разиля Ахм
етгараева, методист строительно-технологического техникума.
Программа семинара была разнообразна и насыщена. Собравшиеся пополнили багаж знаний, обменялись наработанным опытом по использованию эффективных образовательных технологий в урочной и внеурочной деятельности.
.
Особенно волнительное впечатление произвели танцы с шарами-сердечками в исполнении девочек старшей группы “Мама золотая”, “Пингвины”, “Подсолнухи”. У многих на глазах стояли слезы от умиления и радости — настолько растрогали собравшихся малыши своей детской непосредственностью и искренностью.
Зин
ера Касимова.
Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 20 марта 2020 года.
Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.
В первый день спортсмены соревновались по стрельбе из пневматической винтовки, силовой гимнастике и поднятию гири. Лучший результат в республике по поднятию гири показал Николай Гордеев (112 очков).
На второй день состоялось соревнование по гонке на лыжах на дистанцию 5 км. Лучшим среди наших спортсменов стал Иван Веселов с результатом 12 мин. 16 сек. (100 очков из 100 возможных). 97 очков из 100 возможных набрали и братья Гордеевы.
В общекомандном зачете зимнего этапа Спартакиады молодежи России допризывного возраста в Республике Марий Эл, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, наша команда завоевала почетное общекомандное 3 место из 14 команд республики.
В личном зачете по зимнему полиатлону лучшим из нашей команды оказался Константин Гордеев, заняв 2 место в общем зачете с 217 очками, уступив всего лишь 3 очка победителю. В абсолютном зачете, включая поднятие гири, лучший результат у Николая Гордеева, 303 очка, проиграв победителю тоже всего лишь 3 очка. А Константин Гордеев с результатом 301 очко оказался на 4 месте. Братья Гордеевы — сильнейшие не только в районе, но и в республике.
Руководителями команды Параньгиского района по зимнему и летнему полиатлонам на протяжении многих лет являются учителя ОБЖ из Куракинской и Елеевской школ Василий Гордеев и Леонид Фадеев.
Василий Гордеев,
учитель Куракинской средней школы.
Люди «серебряного возраста» старше 60 лет в группе особого риска. Важно сохранить Ваше здоровье!
Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.
Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.
Если Ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды - ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. Ваш мудрый совет поможет сохранить Ваше здоровье и Ваших родных!
Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для Вашего здоровья. Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте руками лицо, рот, нос.
Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.
Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с Вами в общественных местах и в транспорте.
Если Вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) - не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.
Если Вы заболели простудой, а среди Ваших близких люди выезжали за рубеж в последние 2 недели, обязательно скажите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.
Берегите себя и будьте здоровы!
Размеры по вертикали должны быть такими, чтобы повязка закрывала рот и нос. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть повязки должна закрывать подбородок. Две верхние завязки должны проходить над ушами и завязываться на затылке. Две нижние повязки должны проходить под ушами и завязываться также на затылке.
Менять медицинскую ватно-марлевую повязку необходимо каждые 3-4 часа.
Способ 2. Как сшить марлевую повязку
Также можно сделать повязку не из марли, а бинта следующим образом:
Берём бинт шириной 14см – довольно популярный размер (7м х 14см).
Разворачиваем бинт, отмеряем нужный размер (зависит от размеров вашей головы) - делаем четыре слоя (так советуют медики). Отрезаем.
Теперь нужно сделать завязки. Для этого отрезаем 60 см бинта. Разрезаем вдоль пополам. Сворачиваем обе бинтовые полоски в «трубочку». И продеваем завязки сверху и снизу основной части практически готовой ватно-марлевой повязки таким образом:
Марлевую повязку можно и нужно стирать. А перед следующим "употреблением" обязательно прогладьте горячим утюгом! Будьте здоровы!
Традиционно эти соревнования Параньгинский Дом детского творчества проводит на маркированной трассе: ориентировщики, проходя по готовой лыжне, должны на “чистой” карте отметить контрольные пункты, которые встречаются им на дистанции. Неточности в отметке КП штрафуются: к общему времени спортсмена добавляются от одной до трех минут за каждую ошибку. Залогом успеха в этом виде является не только хорошая скорость на лыжне, но и постоянное сопоставление местности со спортивной картой, то есть ориентировщик все время должен знать свое местоположение на карте.

У их сверстников группы М-14 призерами стали представители разных команд: третий результат у Арсентия Хансоверова из Илетской школы, второе место занял обучающийся Параньгинского Дома детского творчества Василий Трофимов, а победителем стал Константин Милютин из Елеевской школы. Места на пьедестале почета у старших девушек группы Ж-17 разыграли три закадычные подруги и соперницы: на вершину пьедестала поднялась Карина Казанцева (Елеевская школа), чуть пониже — Мария Харитонова (Усолинская школа) и Кристина Арсаева (Елеевская школа). Один лишний прокол в отметке КП отбросил Николая Гордеева из Куракинской школы на второе место, но пальмовую ветвь первенства подхватил его брат-близнец Константин, третье место за усолинцем Артемом Семеновым.
В командном зачете по сравнению с прошлым годом изменения не произошли: третье место у Елеевской средней школы, второе — у Куракинской средней школы, а Усолинская основная школа третий год подряд становится победителем первенства.
Михаил Богданов, директор Усолинской основной общеобразовательной школы.
Глава администрации Параньгинского района Альфит Ибраев подчеркнул: “Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате — миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны”.
Зинера Касимова.
Фото автора.
Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 20 марта 2020 года.
Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.
.
а.
Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 20 марта 2020 года.
Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.
Звонки будут приниматься с 13.30 до 19.00.
Для того, чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости необходимо позвонить по следующим номерам:
№ (8362) 68-88-49 (Йошкар-Ола)
№ (8362) 68-88-27 (Йошкар-Ола)
№ (8362) 68-89-22 (Йошкар-Ола)
№ (8362) 68-89-47 (Йошкар-Ола)
№ (836-31) 6-70-73 (Волжск)
№ (836-31) 6-70-51 (Волжск)
№ (836-32) 7-21-45 (Козьмодемьянск)
№ (836-32) 7-70-51 (Козьмодемьянск)
(836-38) 9-49-98 (Советский)
(836-33) 9-91-26 (Сернур)
Консультации по вопросам осуществления государственного земельного надзора:
№ (8362) 58-46-93 (Йошкар-Ола)
№ (8362) 58-46-63 (Йошкар-Ола)
Консультации по вопросам в сфере геодезии и картографии:
№ (8362) 68-88-76
Консультации по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости:
№ (8362) 68-88-63
Также напоминаем, что круглосуточно работает единый справочный телефон колл-центра Росреестра: 8(800)100-34-34. Звонок по России бесплатный.
Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Марий Эл
тел./факс (8362) 68-88-04
https://rosreestr.ru
e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru
https://vk.com/rosreestr12
424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а
К 75-летию Победы по 75 тыс. рублей Отделением ПФР по РМЭ будет выплачено: ветеранам Великой Отечественной войны, включая участников войны, граждан, работавших на военных объектах, партизан, действовавших на временно оккупированных территориях СССР, граждан, награжденных медалью “За оборону Ленинграда”, знаком “Жителю блокадного Ленинграда”; инвалидам войны; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период войны; вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Финляндией, войны с Японией; вдовам и вдовцам умерших инвалидов и участников войны. Таковых на сегодняшний день на территории Параньгинского района проживает 17 человек.
Еще 116 человек получат к Дню Победы по 50 тыс. рублей. Это граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; и те, кто был награжден орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Таким образом, только в Параньгинском районе на единовременные выплаты к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне будет направлено более 7 млн. рублей. Следует отметить, что инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат эти суммы дополнительно к ежегодной выплате в размере 10 тыс. рублей, установленной ранее указом Президента от 24 апреля 2019 г. №186.
Р.Богатыре
ва, начальник отдела назначения пенсии.
С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 рублей (по сравнению с предыдущим годом вырос на 850 рублей).
Минимальный размер оплаты труда устанавливается в соответствии с Трудовым кодексом и Федеральным законом от 19.06.2000 года №82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда”. Согласно им величина МРОТ определяется законом (ст.133 ТК РФ) и не может быть меньше, чем прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленный за 2 квартал предыдущего года.
При этом в минимальную зарплату не включаются и выплачиваются дополнительно:
• районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в особых климатических зонах — Крайний Север и приравненные к нему местности, высокогорные районы, пустынные и безводные местности;
• повышенная оплата за работу сверх рабочего времени — ночью, в праздники и в выходные, сверхурочно.
Работодателям, выплачивающим минимальный размер оплаты труда, необходимо оформить дополнительное соглашение с работниками.
Обратиться практически за любой услугой ПФР сегодня можно через личный кабинет на сайте Фонда или портале Госуслуг. Сервисы кабинета охватывают большинство направлений деятельности ПФР и предоставляемых гражданам выплат, поэтому использовать кабинет могут не только пенсионеры, но и те, кто только формирует пенсию или имеет право на другие социальные выплаты.
Пенсионеры и предпенсионеры могут получить через кабинет необходимые справки, в том числе для дистанционного представления в другие организации. Работающим россиянам в кабинете доступна информация о пенсионных коэффициентах, накоплениях, стаже и отчислениях работодателей на пенсию. Семьи с сертификатом материнского капитала найдут в кабинете информацию о расходовании средств и их актуальной сумме.
Электронный кабинет также позволяет обратиться за оформлением большинства выплат ПФР и управлять их предоставлением. Например, подать заявление об изменении способа доставки пенсии или замене социальной услуги на денежную компенсацию.
Через кабинет можно оформить выплаты по уходу за пенсионером, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы. Необходимые электронные заявления о назначении выплаты и о согласии на осуществление ухода реализованы в кабинете. Соответственно, в нем также есть возможность подать заявление от лица законного представителя: родителя, усыновителя, опекуна или попечителя.
Получить оперативную информацию можно по телефону горячей линии Отделения ПФР по Республике Марий Эл: 8-800-100-16-80. Найти контактную информацию клиентских служб в городах и районах республики можно в разделе «Контакты региона», предварительно выбрав субъект РФ.
Если все же необходимо посетить территориальный офис Пенсионного фонда, лучше воспользоваться сервисом предварительной записи, чтобы прийти к назначенному времени и не ожидать приема в очереди. Сервис также позволяет перенести или отменить запись.
Они заслушали отчет руководителя финансового управления администрации района Елены Ахметшиной об исполнении бюджета района за 2019 год.