Архив новостей
Сегодня Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов провел рабочую встречу с директором Марийского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Павлом Ведерниковым. На встрече обсуждался вопрос о привлечении средств банка на реализацию инвестиционных проектов на территории республики. Руководитель финансового учреждения подтвердил заинтересованность в сотрудничестве, которое активно способствует социально-экономическому развитию села.
В Республике Марий Эл реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, имеющих приоритетное значение.
Среди них проект по созданию современного высокотехнологичного птицеводческого комплекса Агрохолдинга "Птицефабрика Акашевская" с объемом инвестиций 8,7 млрд. рублей. Проектная мощность предприятия - 73 тыс. тонн мяса птицы в год.
В настоящее время предприятием ведутся работы по вводу в эксплуатацию 24 птичников для содержания родительского стада цыплят-бройлеров. Агрохолдингом "ЙОЛА" реализуется проект по созданию современных свиноводческих комплексов на общую сумму инвестиций 2,2 млрд. рублей. Проектная мощность предприятия - 11 тыс. тонн мяса свиней в год. Кроме того, в республике реализуются инвестиционные проекты ЗАО "Марийское" Медведевского района, ООО "Восток", ООО "Росагро" Мари-Турекского района, ООО "Лукоз" Сернурского района и другие.
Во второй половине дня в правительстве были рассмотрены вопросы исполнения консолидированного бюджета республики. О ситуации Главе республики Леониду Маркелову доложила первый заместитель министра финансов республики Гульфия Габдул-Бариева. В ходе беседы были рассмотрены вопросы внесения изменений в Закон "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2012 и 2013 гг".
За счет получения дополнительных доходов планируется увеличение расходов республиканского бюджета на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 сентября 2012 года на 6 процентов, в сумме 215,3 млн. рублей; осуществление государственных полномочий по предоставлению социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности, в сумме 20,6 млн. рублей. Также средства будут выделены на предоставление субсидий гражданам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на 20 млн. рублей; реализацию мер социальной поддержки многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в сумме 11,3 млн. рублей; и на софинансирование федеральных программ.
Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов провел ряд рабочих встреч, на которых обсуждались вопросы социально-экономической жизни республики.
В разгар лета на повестке дня остро стоит вопрос подготовки к уборочным работам. По словам замминистра сельского хозяйства РМЭ Ивана Логинова, озимые культуры находятся в стадии налива, погодные условия установились благоприятные. В хозяйствах республики проведен комплекс защитных мероприятий на посевах сельскохозяйственных культур, идет заготовка кормов для нужд общественного животноводства, обработка паровых полей. По состоянию на 5 июля 2012 г. сельхозтоваропроизводителями республики заготовлено 12,7 тыс. тонн сена, 47 тыс. тонн сенажа, 50 тыс. тонн силоса. В хозяйствах началась уборка овощей.
В 2012 году посеяно беспокровных многолетних трав на площади 11714 га и подпокровных многолетних трав на площади 4666 га. За 2 квартал 2012 г. удельный вес обновления площади старовозрастных многолетних трав составил 23%. Демонстрирует рост и показатель производства продукции агопромышленного комплекса. Объем сельскохозпроизводства всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями в сопоставимой оценке к предыдущему году за январь-май 2012 г. составил 124,2%. По состоянию на 1 июня 2012 г. объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним сельскохозяйственным организациям республики составил 955,3 млн. рублей, что в 1,3 раза превышает соответствующий уровень 2011 года.
Развитие села - это не только развитие производства, но и повышение качества жизни, в том числе и решение жилищного вопроса. По состоянию на 1 июля 2012 г. ввод жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в рамках республиканской целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года" составил 142,8 кв.м.
Также Республики Марий Эл Леонид Маркелов провел ряд рабочих встреч с ответственными работниками жилищно-коммунальной отрасли по вопросам подготовки объектов жизнеобеспечения населения и социальной сферы Республики Марий Эл к осенне-зимнему сезону 2012-2013 годов.
Согласно данным доклада министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Виктора Попова подготовка жилого фона в настоящее время осуществлена на 46,5%, из 618 котельных подготовлены к работе в осенне-зимний период 38%, заменено 7 км тепловых сетей, заменено и отремонтировано 54 км водопроводных сетей, что составляет 62% от потребности.
В соответствии с планом мероприятий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 20 июня по 30 июля 2012 года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества с участием Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проводит Интернет-конференцию «Средства массовой информации как эффективный участник борьбы с коррупцией».
Цель проведения Интернет-конференции - определение путей совершенствования законодательства Российской Федерации в части создания условий для повышения эффективности участия средств массовой информации в деятельности по противодействию коррупции, проинформировал первый заместитель председателя комитета Б.Шпигель. В рамках Интернет-конференции предполагается обсудить состояние и правоприменительную практику законодательства Российской Федерации, регулирующую деятельность средств массовой информации в области противодействия коррупции, участие СМИ в развитии общественно- политической активности граждан и формировании нетерпимости к коррупционным проявлениям и другие вопросы.
В Интернет-конференции принимают участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат, некоммерческих организаций и общественных объединений, академического сообщества, средств массовой информации.
При обсуждении темы Интернет-конференции пользователям предоставляется возможность принять участие в экспертизе существующих нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции и предложить для общественного обсуждения свои предложения по повышению эффективности участия средств массовой информации в антикоррупционной деятельности, подчеркнул Б.Шпигель.
Материалы для размещения на Интернет-странице конференции следует направлять по электронному адрес: SSFedorov@council.gov.ru.
Контакты по проведению Интернет-конференции: Мерзляков Максим Анатольевич, тел.: +7(495) 697-55-39; Федоров Сергей Сергеевич, тел.: +7(495) 697-59-39, e-mail: SSFedorov@council.gov.ru.
2 июля Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов принял председателя правления коммерческого банка "Миллениум" Михаила Байдакова.
На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в области привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Стороны отметили, что активность банковского сектора могла бы сыграть положительную роль в области технической модернизации производственных процессов, а также привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты.
В настоящее время Правительство республики контролирует реализацию 49 наиболее крупных инвестиционных проектов в различных сферах экономики - от промышленности и энергетики до сельского хозяйства.
На встрече Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова с Заместителем Председателя Правительства Республики Марий Эл, министром финансов Евгением Рыжаковым были рассмотрены вопросы исполнения республиканского бюджета в текущем году.
Поступления налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет республики за 6 месяцев 2012 года составили 4,7 млрд. рублей или 47,2% плана на 2012 год. Рост к уровню поступлений за 6 месяцев 2011 года составил 108,5%.
Дополнительные доходы предполагается направить на исполнение вновь принятых расходных обязательств по повышению заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений, а также на строительство социально-значимых объектов.
В Марий Эл проводится последовательная работа, направленная на снижение напряженности на рынке труда, повышение деловой активности населения.
На реализацию программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Марий Эл. выделяется в текущем году из федерального и республиканского бюджетов 52 млн. 775 тыс. рублей, проинформировали в Департаменте государственной службы занятости населения республики. По состоянию на 27 июня израсходовано из запланированного объема 27 млн. 448 тыс. рублей. Это принесло определенные положительные результаты. На конец июня уровень регистрируемой безработицы по республике снизился и составил 1,25 %, коэффициент напряженности - 0,9 %.
По каким же конкретно направлениям проводится работа, способствующая снижению напряженности на рынке труда, насколько она эффективна?
Программой предусмотрено сохранение и расширение занятости 1403 ее участникам, отметили в ведомстве. Так, опережающее профессиональное обучение и стажировку должны пройти не менее 498 человек, включая 42 работников, находящихся под риском увольнения. По этому направлению заключено 120 договоров. Приступили к профессиональному обучению 294 человека.
Стажировку должны пройти не менее 400 выпускников учреждений профессионального образования. Приступили к стажировке 105 выпускников под руководством 57 наставников. На реализацию данного мероприятия предусмотрено свыше 17,8 млн. рублей. Сейчас ведется заключение дополнительных договоров на стажировку с тем, чтобы ускорить освоение выделенных средств.
В течение 2012 года, исходя из выделяемых средств, планируется оказать содействие трудоустройству не менее 71 незанятого инвалида, 2 родителей, воспитывающих детей-инвалидов и 2 многодетных родителей на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. Профинансировано создание 50 рабочих мест, в том числе 48 - для инвалидов и 2 - для многодетных родителей. Из 3670 тыс. руб., выделенных на выполнение намеченных мероприятий, израсходовано 2460 тысяч, или 66,7% от запланированного.
Очень важным для республики направлением является также содействие трудоустройству не менее 430 безработных граждан на дополнительные места, созданные гражданами из числа безработных, открывших собственное дело в рамках региональных программ по снижению напряженности на рынке труда, подчеркнули в департаменте занятости. Комиссии рассмотрели представленные бизнес-планы и приняли положительное решение по созданию 400 дополнительных рабочих мест, 375 открывающихся мест профинансированы. Уже открылись 134 дополнительных рабочих места.
Работа по данному направлению, которое показало свою эффективность, отметили в департаменте, будет продолжаться и, возможно, потребует увеличения финансирования. Освоение средств на конец июня уже составило 93% от запланированного на текущий год.