Архив новостей
Сегодня Глава Марий Эл провел заседание с членами правительства, на котором был рассмотрен комплекс вопросов социально-экономического развития республики.
Главным вопросом повестки дня стало обсуждение поступающих итогов работы отраслей реального сектора экономики в 2011 году. Как отметил Леонид Маркелов, в истекшем году в республике не допущено снижения ни одного из макроэкономических показателей. Пока данных в разрезе всех отраслей еще не поступило из органов статистики, есть только первые результаты. Так рост показателей производства товарной продукции в сельском хозяйстве составил около 25%. Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе. Результат достигнут не только за счет хорошего урожая прошлого года, но в связи с 30-процентным ростом в сельхозпредприятиях производства свинины и мяса птицы.
На заседании рассмотрен ход подготовки программы социально-экономического развития муниципальных образований на ближайшее пятилетие. Как уже сообщалось, Леонид Маркелов поручил министрам экономического блока за основу ее разработки взять предложения населения, прозвучавшие в ходе его осенних встреч с жителями республики. Как доложил первый заместитель Председателя правительства Николай Куклин, программа в целом готова и после консультаций с главами муниципальных образований, которые начнутся в ближайший понедельник, она будет внесена на утверждение Главе республики.
Сегодня, 26 января, в конференц-зале Министерства образования и науки прошла торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса на присуждение грантов главы Республики Марий Эл в сфере промышленности, конкурса «Лучшие товары Республики Марий Эл», лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», республиканского смотра-конкурса на звание «Предприятие образцового содержания», республиканского конкурса на звание «Лучший экспортер Республики Марий Эл».
Обращаясь к собравшимся от имени Главы республики Леонида Маркелова, заместитель председателя правительства республики, министр экономического развития и торговли Ильяс Якупов выразил сердечную благодарность и признательность за продуктивную работу в минувшем году и пожелал дальнейших успехов в труде, повышения эффективности во всех сферах деятельности.
От результативной работы трудовых коллективов засисит благополучие всех жителей республики, ее будущее. Реализация новых инвестиционных проектов, модернизация производства, выпуск конкурентной продукции позволит создавать новые рабочие места и наполнять налоговую базу, подчеркнул он. Достижения лидеров показывают, каким огромным потенциалом располагает республика, чтобы выйти на новые рубежи социально-экономического развития. Это видно на примере не только крупных предприятий, но и малого бизнеса, который значительно упрочил свои позиции в реальном секторе экономики.
Победителями конкурса на присуждение грантов Главы Республики Марий Эл в сфере промышленности в 2011 году стали: ОАО «Марийский машиностроительный завод» в номинациях «Лучший конструктор», «Лучший технолог», «Лучший инженер» категорий «Профессиональные инженеры», «Молодой инженер», «Творческие коллективы инженеров»; ЗАО СКБ «Хроматэк» – в номинациях «Лучший конструктор» и «Лучший инженер» категории «Профессиональные инженеры»; ООО «Научно-производственная фирма «Геникс» – в номинации «Лучший новатор».
Всего по различным конкурсам, номинациям и категориям удостоены дипломов различной степени 45 предприятий, организаций и учреждений, индивидуальных предпринимателей. Среди них, как отмечалось на церемонии вручения наград, немало известных, а также новых коллективов и имен.
В городе Волжске прошла торжественная церемония заселения 32-квартирного энергоэффективного жилого дома с участием генерального директора - председателя правления государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Константина Цицина и первого заместителя председателя Правительства Республики Марий Эл Николая Куклина.
У трехэтажного дома-красавца, который появился на месте бывшего барака буквально за считанные месяцы, собрались не только новоселы, но многие жители города, ожидающие своей очереди на переселение из аварийного жилья. Люди не скрывали своей радости, и у многих навертывались даже слезы на глазах.
Обращаясь к новоселам, мэр г.Волжска Николай Сенченко отметил, что в 2011 году проведена масштабная работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Новые квартиры получила 91 семья. Снесено семь бараков, построенных в 40-х и 50-х годах. Наступление на трущобы будет продолжаться. Сегодня на территории городского округа еще более ста домов барачного типа, подлежащие сносу в предстоящие три года. Предстоит огромная работа, которую можно выполнить только совместными усилиями за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, республики и муниципального образования, подчеркнул он. Мэр поблагодарил строителей и призвал жильцов беречь новый дом.
Уже на протяжении четырех лет фонд реформирования плодотворно сотрудничает с правительством республики по капитальному ремонту жилых домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, сказал, обращаясь к участникам церемонии Константин Цицин. Очень важно, что в республике действует одновременно и своя адресная программа по переселению из аварийного жилья, что, безусловно, позволит ускорить снос трущоб и обеспечение населения комфортным жильем. Одновременно мы решаем сегодня и другую задачу: строим жилье, отвечающее всем требованиям энергоэффективности. Новоселам предстоит жить в доме ХХI века. И таких домов в Волжске, как и по всей России, будет строиться все больше. Каждый из нас должен беречь энергоресурсы в широком понимании этого слова. Да в этом заинтересованы прежде всего сами жильцы, поскольку плата за услуги уменьшается в 2-2,5 раза.
Поздравляя жильцов с новосельем, Николай Куклин отметил, что чудо-дом построен по канадской технологии и при всей конструктивной простоте позволяет сберегать более 30% тепла против обычных домов. Такие дома возводятся уже во многих странах. Потребуется определенное время, чтобы привыкнуть к этому комфортному жилью, где везде установлена автоматика и электроника.
Под аплодисменты собравшихся Константин Цицин и Николай Куклин вручили ключи и документы на квартиры новоселам.
Жильцы нового дома высказали немало добрых слов в адрес Главы Марий Эл Леонида Маркелова, правительства республики, федерального фонда содействия развитию ЖКХ и мэрии города, которые приложили немало сил, чтобы изыскать необходимые средства для строительства домов для переселенцев из трущоб и улучшения жилищных условий сотен семей.
Осматривая квартиры в новом доме, Константин Цицин отметил высокий уровень комфорта, созданного для проживания людей. Поквартирное отопление и горячее водоснабжение позволяют каждому жильцу регулировать тепловой режим в комнатах. Современные котлы, установленные на кухнях, работают в автоматическом режиме. А пластиковые окна со специальным остеклением не отдают тепло зимой, летом излишне его не пропускают. В каждой комнате и местах общего пользования установлены энергосберегающие лампы. А в подъезде они работают даже в автоматическом режиме: без надобности не включаются.
Новый энергосберегающий дом был возведен за каких-то девять месяцев. Он собирался из сборных стальных конструкций. Также здесь использованы самые современные строительные материалы. Толщина стен 20-25 см, внутренних перегородок 10 см. При этом они сохраняют тепло и через них не слышен шум.
Средняя стоимость одного квадратного метра жилья составляет 22-25 тыс. рублей. Подсчитали, что коммунальные услуги жильцам двухкомнатной квартиры в новом доме обойдутся в 1200-1500 рублей в месяц. А в каменном доме за такую же площадь сегодня платят 3600-3800 рублей. Выгода очевидна.
В текущем году продолжится строительство жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели через фонд из федерального бюджета Марий Эл предусматривается выделить 200 млн. рублей. Также направляются средства на эти цели из республиканского бюджета, отметил первый заместитель председателя правительства республики Николай Куклин. В городском округе "Город Волжск" будут построены еще два 24-квартирных жилых дома для переселения граждан из жилфонда, непригодного для проживания. Такие же программы по переселению из ветхого жилья разработаны и в других муниципальных образованиях республики.
Повышение качества и доступности оказываемых населению государственных услуг является одним из приоритетных направлений деятельности органов власти всех уровней.
Эта мысль проходила красной нитью на расширенном заседании коллегии управления Росреестра по Республике Марий Эл, в котором приняли участие главный федеральный инспектор Валерий Басюк, министр юстиции Татьяна Григорьева, министр государственного имущества республики Наталья Хайруллова, председатель Общественной палаты Республики Марий Эл Татьяна Михеева, заместитель председателя Госсобрания Анатолий Иванов и другие официальные лица.
Подводя итоги 2011 года и определяя задачи на текущий год, руководитель управления Росреестра Евгений Маслов отметил, что в минувшем году проделана огромная работа в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За отчетный период на государственную регистрацию в управление поступило 143 тыс. заявлений, что является рекордным показателем последних лет.
Наибольший прирост достигнут по государственной регистрации ипотеки, сделок с объектами жилой сферы, договоров участия в долевом строительстве. Рост регистрации сделок объективно отражает улучшение экономической ситуации в республике, подчеркнул он.
За минувший год выдано более 170 тыс. выписок из Единого государственного реестра прав, что в два раза больше, чем было в 2010 году.
В целях создания единой учетно-регистрационной системы проведена верификация (сопоставление) баз данных Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Активизирована работа по устранению выявленных несоответствий сведений информационных ресурсов. По данному показателю (сопоставимость свыше 90%) управление входит в десятку лучших территориальных органов Росреестра.
В минувшем году управлением приняты ряд конкретных мер, направленных на борьбу с очередями, сокращение сроков регистрационных процедур, а также повышение комфортности мест ожидания.
Шире стали использоваться возможности современных информационных технологий. Так, во втором полугодии возобновлена работа систем «электронной очереди» в Йошкар-Оле и Волжске, произведена установка систем автоматического взаимодействия с заявителями в четырех территориальных отделах. Усовершенствована система предварительной записи на прием документов для государственной регистрации прав.
Проведенные оргмероприятия позволили существенно сократить сроки регистрации процедур. Так, общий срок регистрации уменьшен до 25 дней. При этом вдвое снижен срок регистрации нежилой недвижимости (до 15 дней). В Йошкар-Олинском отделе появилась кабина для расчетов сторон по возмездным сделкам, туалет, а также дополнительные посадочные места.
С сентября 2011 года управление начало проводить выездные приемы документов на государственную регистрацию прав на недвижимость в отделенных сельских поселениях республики. В этом большую помощь управлению оказали правительство республики и органы местного самоуправления. Выделены помещения для приема документов, при необходимости оказывается помощь в подвозе граждан. На приме документов также даются бесплатные консультации по вопросам недвижимости. Сейчас каждый инвалид вправе пригласить специалиста Росреестра на дом для оформления необходимых документов. Эта работа ведется в тесном взаимодействии со службами социальной защиты населения.
Имеется соглашение об оплате госпошлины через почтовые отделения, что очень удобно для населения.
Управление Росреестра тесно взаимодействует по вопросам осуществления земельного надзора и контроля с муниципальными районами и городскими округами, Министерством государственного имущества республики. В 2011 году выполнены кадастровые работы по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения. Проведена полная инвентаризация материалов государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства, насчитывающего более 104 тыс. единиц хранения.
С 1 октября 2011 года управление перешло к осуществлению межведомственного информационного взаимодействия между органами исполнительной власти, подведомственными организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг без участия заявителей.
На заседании коллегии управления были высказаны ряд предложений по совершенствованию работы. В частности, Кадастровая палата еще по-настоящему не начала осуществлять полномочия по приему документов на государственную регистрацию прав. Впереди также предстоит большая работа по массовой оценке объектов недвижимости.
По общему мнению участников коллегии, минувший год стал во многом переломным для коллектива управления. Все больше поступает откликов от людей, положительно оценивающих происходящие перемены в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В ближайшие дни для оценки работы управления будет утвержден общественный совет.