Архив новостей
— Самой младшей сестре на то время не было и трех лет, — степенно повествует Баруз апа. — Как оказалось потом, это было лишь началом наших сиротских бед. — Спустя некоторое время началась Великая Отечественная война. Братьев и отца забрали на фронт. Остались мы — три сестры одни. Самой старшей — Майбадар было всего тринадцать лет, мне — одиннадцать, младшей Факие — три года.
В чужом селе, где ни родных, ни хороших знакомых, кто смог бы помочь поддержать сестер... Работники Суслонгерского сельского совета сжалились над сиротами. Наняли сердобольного портянурского мужичка по имени Габдулла, который согласился перевезти девочек с нехитрым скарбом в родную Алашайку. Продали выращенный картофель, посаженный с весны еще с отцом. Двинулись в дальнюю дорогу. Три дня были в пути. Немало натерпелись, пока ехали по осенней распутице в открытой лошадиной повозке. Замерзшие, голодные, наконец, прибыли в родной дом. Только и радость, что заготовленные отцом дрова были в сохранности, да и чуть-чуть в запасе денег, вырученных от продажи картошки.
Наступило время тяжелых испытаний для всех без исключения. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, братья, но остались матери, которые в первую очередь заботились о детях. У этих сестер, навсегда лишившихся детства, некому было даже поплакаться. Обязанности главы семейства взяла на себя тринадцатилетняя Майбадар, хозяйкой в доме и мамой для трехлетней Факии стала наша героиня.
— Не дай Господь кому-то испытать то, что пережили мы, — едва слышно проговаривает мысли вслух ветеран войны и труда. — Босоногие по колено в воде рубили ивняк на дрова. Чуть растопишь сухими щепками, дальше уже сырой валежник подкладываешь. Сажали картошку. А еще повадилась я с женщинами работать то в поле, то на зернотоке. И всегда с собой брала сестренку. В общих котлах варили для колхозных работников варево из того, что было. Потихоньку подкармливала ее. Вот так и проживали.
На той войне на Ленинградском фронте погиб старший брат — лейтенант Советской армии. На радость сестрам вернулся живым и невредимым отец. Ликованию не было границ. Повзрослевшие, преодолевшие жестокие испытания дочери не верили собственному счастью. Моя собеседница продолжала с сестрой трудиться в колхозе. Жали серпом, вязали снопы. Всегда перевыполняли план.
Потом отец надумал увезти семью в Йошкар-Олу. Здесь устроились на кирпичный завод. Тяжелый труд — не всякий взрослый мужчина выдержит. Перешла на работу в столовую. Потом снова нелегкая работа в течение пяти лет в торфобрикетном цехе, где все делалось вручную. И опять возвращение в родную деревню, которая в суровые годы спасла от голодной смерти.
Заприметил синеокую красавицу с длинной, чуть ли не до пят, русой косой статный гармонист из д.Куянково. Сосватал. Так образовалась молодая семья. Построили добротный дом, в котором было просторно шестерым детям: трем дочерям и троим сыновьям. Муж жалел любимую: не принуждал выйти на работу. Любил, чтобы дети не были обделены материнской заботой и лаской. В 54 года его не стало, когда жизнь только наладилась, когда повзрослели и стали самостоятельными дети.
С
ейчас Баруз апа проживает в Параньге в благоустроенной квартире. В соседнем подъезде того же дома — дочь Флюра. Другая дочь Фаима и сын Фаниль с семьями живут в Параньге. Файруза — в Йошкар-Оле, Назиф — в Москве. Тяжелым грузом лежит на сердце пожилой женщины-матери еще одна утрата — скоропостижная смерть сына-первенца Фердинанта на 54-ом году жизни. Но несмотря на пережитые невзгоды, потери самых дорогих и горячо любимых родных Баруз апа не растеряла душевную теплоту. Ее глаза излучают доброту и жизненную мудрость. Счастливой старости, которую она проживает в окружении любящих и уважающих детей, 13 внуков и 15 правнуков, удостоилась по праву...
Первый заместитель главы администрации района Нургаян Шарифьянов вручил юбилярше поздравительное письмо Президента России В.В.Путина и передал памятный подарок. Он поздравил виновницу торжества с 90-летием, пожелал доброго здоровья, заботы близких и теплоты родных сердец, любви и почитания внуков и правнуков, бодрости, благополучия, радости и счастья.
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Вам, Баруз Сагдулловна, прожить еще много-много лет в добром здравии и искренней любви близки
х.
Зинера Касимова.
Фото автора.
На встрече присутствовали представители региональных общественных организаций, занимающихся поддержкой и защитой семей с детьми.
Ольга Викторовна рассказала о мерах социальной поддержки семей, которые уже предоставляются по линии министерства социального развития, и о мерах, которые вводятся по инициативе Президента.
О расширении программы материнского капитала, о ее продлении до 2026 года и о сокращении сроков принятия решения о распоряжении средствами маткапитала рассказал собравшимся управляющий Отделением ПФР.
У представителей общественных организаций была возможность получить ответы на все вопросы, касающиеся темы встречи. Таких вопросов было немало, т.к. новые меры поддержки, инициированные Президентом, вызывают большой интерес у граждан и расширяют круг семей, которые эту поддержку смогут получить.
Представители Пенсионного фонда познакомили собравшихся с возможностью получения государственных услуг ПФР в электронном виде, что очень удобно для родителей маленьких детей и для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Тематические приемы будут организованы общественными приемными политической партии во всех муниципальных образованиях республики в период с 25 по 28 февраля 2020 г., в них будут принимать участие руководители территориальных органов ПФР. Дату и время проведения встречи можно узнать в управлении ПФР и общественных приемных партии в городах и районах.
В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева, заместитель главы администрации Параньгинского района Олег Попов, председатель Марийской республиканской организации профсоюзов работников культуры Владимир Ушнурцев, представители Национального музея им.Евсеева, Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности, Национальной библиотеки им.Чавайна, Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им.Палантая и работники сферы культуры района.
ФАНИЛЬ МУСИН.
Фото автора.
Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 28 февраля 2020 года.
Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.
С приветствием и напутственными словами к участникам чемпионата обратился Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Зиновьевич Васютин.
Конкурс профессионального мастерства проходил по 31 компетенции на
базе 12 образовательных организаций. В состязаниях приняли участие 315
конкурсантов из 32 образовательных организаций Республики Марий Эл, в том числе
40 участников возрастной группы от 14 до 16 лет. В чемпионате на условиях “вне
конкурса” участвовали также студенты из шести субъектов Российской Федерации:
Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Ульяновской
области, городов Москва и Санкт-Петербург. За три дня соревнований
конкурсные площадки посетили более 1500 школьников, для которых провели
мастер-классы по профессиям, профессиональные пробы, экскурсии по техникумам и
колледжам.
Студенты Параньгинского строительно-технологического техникума участвовали в четырех компетенциях: “Кондитерское дело” (Снежанна Андрюшина, 32Т), “Поварское дело” (Анастасия Ефремова, 42Т), “Печное дело” (Григорий Корчемкин, 31Т), “Электромонтаж” (Роман Горбунов, 33). Конкурсантов к чемпионату подготовили преподаватели Рузиля Радисовна Файзрахманова, Инзиля Наилевна Гайсина, Эндже Рамильевна Хасбиева и мастер производственного обучения Михаил Витальевич Коршунов.
Участники с большим энтузиазмом приступили к выполнению конкурсных заданий, требующих профессиональных навыков, ориентированных на лучшие российские и зарубежные стандарты и передовые технологии. И на протяжении трех дней демонстрировали и доказывали свое профессиональное мастерство.
Конкурсные площадки Йошкар-Олинского строительного техникума и торгово-технологического колледжа посетил Глава республики Александр Александрович Евстифеев. В этот день конкурсанты “Кондитерского дела” создавали сложнейшие шоколадные скульптуры и два вида конфет ручной работы, “Поварского дела” соревновались в приготовлении холодной закуски из рыбы и горячего блюда из мяса, “Печного дела” выкладывали отопительный щиток. В транспортно-энергетическом техникуме участники “Электромонтажа” проектировали систему электроснабжения, выбирали и устанавливали электрооборудование, находили неисправности в электроустановках.
Двадцать первого февраля состоялась торжественная церемония закрытия VIII Открытого регионального чемпионата “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia) Республики Марий Эл.
Студенты нашего техникума, состязавшиеся в чемпионате, показали свое умение и мастерство на высоком уровне и получили не только дипломы конкурсантов, но и огромный практический опыт, который им обязательно пригодится в профессиональной деятельности.
Гузалия Хайбрахманова, зам. директора по учебно-производственной работе.
#РосреестрМарийЭл #Регистрацияправ #Кадастровый учет #ЙошкарОла #РеспубликаМарий Эл #МарийЭл #Земельныйучасток #йошкар_ола
Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Марий Эл
тел./факс (8362) 68-88-04
https://rosreestr.ru
e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru
https://vk.com/rosreestr12
424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а
«Такие решения создают для нас новые возможности для повышения качества нашей работы в интересах людей. При этом, для нас это и дополнительная ответственность, – отметил Олег Скуфинский. – Нам необходимо сфокусироваться на достижении целей национальных проектов, за которые отвечает Росреестр. Поэтому для центрального аппарата и территориальных управлений будут установлены четкие показатели эффективности».
Он подчеркнул, что главным принципом работы ведомства являются не только своевременно и качественно оказанные услуги, но и нацеленность слышать и оперативно реагировать на потребности общества.
«Росреестр является участником реализации инвестиционной и социальной повестки в регионах страны, поэтому важно на местах выстроить слаженную работу с губернаторским корпусом и муниципальными образованиями», - обратил внимание руководитель Росреестра.
Важнейшая задача этого года - завершение перехода регионов на федеральную государственную информационную систему ведения единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). В прошлом году переход завершен в 51 регионе, в этом году работы будут выполнены в оставшихся 34 территориях. Также ведомство продолжит работу над реинжинирингом сайта, электронных сервисов и информационных систем.
Напомним, Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 года № 131 функции Минэкономразвития России нормативно-правового регулирования в сфере недвижимости были переданы Росреестру. Данное решение, во-первых, связано с переподчинением Росреестра от Минэкономразвития России Правительству Российской Федерации. Во-вторых, предлагаемая модель призвана повысить эффективность решений, принимаемых на уровне нормативных правовых актов. Это обусловлено тем, что при таком подходе любые законодательные инициативы и иные решения нормативного характера будут обеспечены технически и с точки зрения необходимых трудовых ресурсов, поскольку и нормативно-правовое регулирование и его практическая реализация будут находиться «в одних руках».
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления
Росреестра по РМЭ
424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а
тел./факс (8362) 68-88-04
e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru
https://rosreestr.ru
https://vk.com/rosreestr12
В зале присутствовали участники важнейших битв – Сталинградской и Курской, освободители Белоруссии, Литвы, Западной Украины, Польши и Чехословакии.
Обращаясь к ветеранам, Игорь Комаров сказал: «Вы одержали Победу, величие которой на века останется в мировой истории. Ваша жизнь, ваша память о прошлом – это реальное свидетельство о событиях Великой Отечественной войны. Это основа, которая не позволяет никому исказить ее ход и результаты. Основная задача, о которой напоминает Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, – не допустить этого. Ведь мы не можем предать свою память. То, что вы передаете свои знания и опыт следующим поколениям россиян, стало прочным фундаментом развития современного российского общества. Несмотря на солидный возраст, многие из вас и сегодня ведут активный образ жизни, занимаются общественной деятельностью. Ваши идеалы добра, справедливости и любви к Родине вдохновляют нас на созидательный труд во имя процветания России».
В числе награжденных – Георгий Филиппович Абаев (воевал в стрелковой дивизии в гг.Орел, Днепропетровск, участвовал в освобождении Минска и Белостока, закончил войну в Германии), Тимерьян Габдрахманович Абдуллин (участвовал в боях в составе Прибалтийского и 4-го Украинского фронтов), Иван Афанасьевич Афаньков (участвовал во взятии Кенигсберга, войну прошел в звании гвардии ефрейтора артиллерийской части 138 стрелкового полка), Александр Иванович Бехтерев (участвовал в ликвидации бандформирований в Прибалтике), Николай Яковлевич Пескишев (освобождал Белоруссию, Литву, участвовал в штурме Кенигсберга, закончил войну в Восточной Пруссии), Василий Кузьмич Попов (воевал на 4-м Украинском фронте, принимал участие в освобождении Западной Украины, Польши, Чехословакии и Манчжурии), Иван Дмитриевич Чупрынов (участник Сталинградской и Курской битв, воевал в Румынии и Польше, дошел до Берлина), Пысин Анатолий Михайлович (служил в войсках специального назначения на Западной Украине).
От имени Президента РФ Владимира Путина Игорь Комаров поздравил ветеранов с предстоящим 75-летием Великой Победы, пожелал им доброго здоровья и бодрости духа.