Меню

Меню

Грозовые разряды – причина пожара

Грозовые разряды – причина пожара
06.07.2021
   Гроза – наиболее частое неблагоприятное погодное явление  в этот период,  сопровождающееся шквальным ветром и градом, но основным поражающим фактором которой, является молния. Молния — это гигантский электрический искровой разряд в атмосфере длиной в несколько километров, возникающий между грозовыми облаками или между облаками и землёй, который происходит во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Опасны также токи, образующиеся в земле после ударов молнии о земную поверхность. Именно поэтому одной из причин возникновения пожаров является своеобразная  система поджогов молниевыми разрядами. Непосредственное опасное воздействие молнии - это пожары, механические повреждения, травмы людей и животных, а также повреждения электрического и электронного оборудования. Так как молния состоит из воздуха, раскалённого до очень высокой температуры, то соприкосновение её с различными горючими материалами воспламеняет их. Температура канала разряда достигает десятков тысяч градусов; это — во много раз больше температуры горящей спички, пламенем которой можно зажечь бумагу, солому, дерево, керосин и много других материалов. Правда, каждые отдельные вспышки молнии длятся, как мы видели, очень короткое время, но и за это время многие материалы могут воспламениться. При ударе молнии в тонкие проволоки, например в телеграфные провода, они нагреваются и могут расплавиться. Иногда проволока после прохождения по ней грозового разряда совершенно исчезает. Это значит, что она испарилась, превратившись в металлические пары.
   Пожарная опасность прямого удара молнии обуславливается расплавлением металлических конструкций или их оплавлением и перегревом, в результате чего могут воспламениться соприкасающиеся с ними или находящиеся рядом сгораемые конструкции, вещества и материалы, т. к. канал разряда молнии имеет очень высокую температуру. Грозовой разряд молнии может расплавить металлический лист толщиной до 4—5 мм, причем противоположная от удара поверхность разогревается до высокой температуры и может оказаться критической для соприкасающихся горючих веществ. Гроза не разбирает, в чей дом ударяет. Поражение прямым ударом молнии частей зданий, не имеющих заземления или изготовленных из токонепроводящего материала (кирпич, камень, бетон, дерево и др.) сопровождается полным или частичным разрушением бетонных и железобетонных конструкций. Падая на землю, молния пробивает некоторый слой почвы и своим жаром спекает или остекляет песок, оставляя длинные трубки.
  Защитить дом от подобных «сюрпризов» природы поможет молниезащита, установку которой проводят специализированные организации. Эти устройства гарантируют, что грозовой разряд обойдет строение стороной. Тем не менее, правила поведения во время непогоды следует знать и соблюдать.
   Если вы в доме, нужно закрыть двери, окна и дымоходы. Не стоит топить печь, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает.
   В квартире,  доме,  здании: 
   - срочно ликвидировать сквозняки, плотно закрыть окна, дымоходы, отсоединить электроприборы от источников питания, отключить наружную антенну, прекратить телефонные разговоры, не пользоваться телефоном во время грозы, не располагаться у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.
   Если гроза застала во время передвижения на автомобиле, нужно остановить движение вдалеке от одиночных предметов и пустынной местности. Следует закрыть все окна, спрятать антенну, отключить радиоприёмник, навигатор, сотовую связь. Не стоит прикасаться к металлическим предметам внутри машины, в том числе к дверным ручкам.
  Если всё же, вы обнаружили пожар, немедленно вызовите пожарную охрану. Это следует сделать из безопасного места: например, из соседней квартиры со стационарного телефона 01 или с мобильного телефона номер 112. Необходимо сообщить следующие сведения:
  1. ​Адрес, где обнаружено загорание или пожар.
  2. Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе и т. д.
  3. Что горит (телевизор, мебель, автомобиль)
  4. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезд, номер квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, код для входа в подъезд, есть ли опасность людям и т.д.
  5. Свою фамилию и телефон.
​   Говорите по телефону чётко и спокойно, не торопись. Знайте, что пока вы сообщаете сведения о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все дополнительные сведения, которые вы сообщаете, пожарным передадут по рации).
Н. Казанцева ведущий инженер по пожарной профилактике РГКУ «УГПС  РМЭ» и ОНД и ПР Новоторъяльского и Советского муниципальных районов