Меню

Меню

Чуксолинское сельское поселение

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Чукс​олинская сельская администрация​​   ЧСП.png

Постановления администрации​

Распоряжения администрации​

Проекты административных регламентов​

Проекты муниципальных правовых актов администрации​

Собрание депутатов Чуксолинского сельского поселения

Муниципальные правовые акты Собрания депутатов​

Проекты муниципальных правовых актов Собрания депутатов​

Проекты местных инициатив​

Муниципальное имущество​

Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства​

Противодействие коррупции​

Муниципальный контроль​


Поддержим местные инициативы в Чуксолинском сельском поселении на 2023 год

«Они сражались за Родину!»

   В период с 2014 года в Чуксолинском сельском поселении построены, восстановлены, отремонтированы 10 памятников  участникам войн, труженикам тыла. 
       В поселении в 8-и населенных пунктах: д.д.Чуксола, Немда-Обалыш, Кузнецы, Старокрещено, Ошканер, Чашкасола, Йошкар-Памаш, Бутылчёнки  обустроены памятники-обелиски, мемориальные плиты.
Памятник-мемориал - один из источников знания об истории и культуре своего края, о подвигах земляков, о героях, сохранивших мир для потомков, патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования мировоззрения, нравственных идеалов и норм поведения.
   Совместно с учреждениями культуры, образования, жителями поселения регулярно проводятся тематические мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне 
1941-1945 годов, локальным войнам.
      На территории д.Тушнур и п.Льнозавод нет достойного места, где бы можно было возложить цветы и почтить память участникам войн. Когда мы говорим о любви к своей малой Родине, о патриотическом воспитании молодежи, мы понимаем, как важно научить их чтить и помнить героические события военных лет, героические действия Российской армии по сохранению мира и нашей России в современных непростых условиях. 
     Из д.Тушнур и п.Льнозавод в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовало 63 чел., из них погибли и пропали без вести 34 чел. На данное время  проживают в д.Тушнур - 223 чел., из них 1 труженик тыла, 5 чел. – дети войны, в п.Льнозавод – 41 чел., из них 2 труженика тыла, 3 чел. – дети войны. 
     Ежегодно в поселении проводятся акция «Бессмертный полк», митинги памяти на День Победы 9 мая и День скорби 22 июня. Данные мероприятия проводятся в деревнях, где установлены памятники участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Жители д.Тушнур и п.Льнозавод практически не имеют возможности участвовать на этих мероприятиях.
    В течение ряда лет предпринимались попытки реализации проекта по благоустройству памятного места нашим воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны в д. Тушнур. Но проекту не суждено было сбыться по причине отсутствия финансовой поддержки. Эту проблему жители села неоднократно обсуждали на сельских сходах. Все дальше от нас война, именно сейчас есть шанс на долгие годы увековечить память наших земляков. Завтра это сделать будет поздно!
      Поэтому жителями поселения было принято решение о создании памятного места в центре д.Тушнур – на бывшей территории МБДОУ «Тушнурский детский сад «Колосок». Члены инициативной группы, с одобрения местных жителей и депутатов поселения, решили разработать и реализовать проект  «Установка памятника - стелы 
«Они сражались за Родину!» в д. Тушнур, Новоторъяльского района, Республики Марий Эл».
    В целях изучения определения приоритетности проектов, предложенных для реализации на территории Чуксолинского сельского поселения на 2023 год, проведено онлайн - голосование в период с 3 по 10 августа 2022 г. В результате проголосовало 3180 чел. Предложенный наш проект занял первое место и набрал 1636 голосов или 51,4% от числа принявших участие в голосовании. Свои голоса за патриотический проект отдали не только жители Чуксолинского поселения, но и жители других поселений, районов и регионов. Спасибо всем за ваше неравнодушие, за поддержку. 
По предварительным сметным расчетам на выполнение работ по установке памятника потребуется более 1,5 млн. рублей. 
       Совместно с Администрацией поселения подготовили проектную документацию на обустройство памятника и озеленения прилегающей территории. Данный проект направляем на участие в конкурсном отборе проектов и программ развития территорий муниципальных образований в Республике Марий Эл на 2023 год, основанных на местных инициативах в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл от 9 августа 2019 г. № 248 «О поддержке местных инициатив на территории Республики Марий Эл». Надеемся, что республиканская комиссия оценит значимость нашего проекта  и на территории Чуксолинского сельского поселения появится еще одно место поклонения нашим землякам. 

Инициативная группа по реализации 
проектов  местных инициатив на территории 
Чуксолинского сельского поселения

  IMG-20220922-WA0008.jpg              H7lgxh2UZUY.jpg                                  

____________________________________________________________________________________________________________________________________________



Дан старт  проектам местны​х инициатив

  Проект «Поддержка местных инициатив населения» стартовал в Чуксолинском сельском поселении Новоторъяльского муниципального района Республики Марий Эл еще в 2019 году и показал высокую заинтересованность жителей поселения.
      В 2021 году с помощью проекта жители Чуксолинского сельского поселения Новоторъяльского муниципального района также смогут самостоятельно выбирать приоритетные инициативы, которые будут реализованы органами местного самоуправления. Инициативы будут поддержаны средствами из республиканского бюджета. Это позволит людям разных возрастов, профессий и уровня образования участвовать в улучшении общественного пространства своих сёл и городов.
Чуксолинская сельская администрация приглашает вас принять участие в реализации проекта и сделать свой выбор!