Архив новостей

По решению коллегии республиканской федерации лыжных гонок права быть увековеченным на аллее спортивной славы был удостоен мастер спорта СССР Николай Никандрович Смирнов (на снимке) из д.Котяминер Параньгинского района. Лыжными гонками и биатлоном он начал заниматься с 12 лет при Елеевском филиале Параньгинской ДЮСШ у тренера Н.А.Анисимова. В четырнадцать лет вошел в состав сборной команды Марийской АССР по биатлону. В 1980 году в г.Красногорск Московской области на I зимней Спартакиаде России среди школьников занял третье место в спринтерской гонке на 7,5 км. В 1984 году поступил в Смоленский государственный институт физической культуры и спорта на отделение лыжных гонок и биатлона. В 1985 году стал серебряным призером на дистанции 20 км с четырьмя огневыми рубежами Центрального Совета спортивного общества “Урожай России”.
Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 13 марта 2020 года.
Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.
В честь милых дам — самых очаровательных, непредсказуемых — тем и восхитительных созданий в районном Центре культуры и досуга состоялся праздничный концерт, по сложившейся традиции подготовленный творческой сильной половиной нашего района.
Тепло и искренне поздравил собравшихся заместитель
главы администрации Параньгинского района Олег Попов. В своем выступлении Олег
Евгеньевич подчеркнул величие и значимость женщины в мирное время и военное
лихолетье Великой Отечественной войны. Испокон веков принято считать женщину
хранительницей очага — семьи, с которой начинается и состоит наше общество.
Правительством Российской Федерации реализуется немало различных программ, реализация
которых поможет существенно улучшить материальной положение каждой семьи.
Пожелал всей прекрасной половине человечества крепкого здоровья, семейного
благополучия, удачи и успехов.
Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 13 марта 2020 года.
Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.
А бытовая сфера — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Мы привыкли к вашему каждодневному обслуживанию и считаем это обыденным.
От души благодарим вас за добросовестный труд, терпение, понимание проблем и нужд населения, оперативное их решение. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, душевного тепла, успехов в благородном труде.
А.Г.ИБРАЕВ, глава администрации Параньгинского муниципального района.
Л.Л.МИХЕЕВА, глава Параньгинского муниципального района, председатель Собрания депутатов.
по Республике Марий Эл
Вопрос: Как осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на садовый дом? Земельный участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.
Ответ: 02.08.2019 вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который возобновил действие упрощенного порядка постановки на кадастровый учет и регистрацию прав на жилые и садовые дома, возведенные на садовых участках.
Для оформление права на садовый дом необходимо представить только технический план объекта недвижимости и правоустанавливающие документы на земельный участок.
При этом необходимо учесть, что за государственную регистрацию права собственности необходимо оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.
Действовать упрощенный порядок будет до 01.03.2021.
Право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации неразрывно связано с правом конкретного гражданина на распоряжение подлежащими выплате этому гражданину в качестве заработной платы денежными средствами, в том числе путем их размещения на банковский счет в кредитной организации.
В соответствии с частью 3 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях определенных коллективным договором или трудовым договором.
Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть проведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Норма Кодекса об изменении кредитной организации является нормой прямого действия. В связи с чем организация не вправе отказать работнику в перечислении заработной платы в иную кредитную организацию при поступлении соответствующего заявления с указанием соответствующих реквизитов.
При этом закрепление требований о выплате заработной платы, в том числе работникам бюджетных организаций, исключительно в безналичном порядке не соответствует свободы договора.
Таким образом, законодательство закрепляет два возможных (альтернативных) места выплаты работнику заработной платы (на руки либо на счет работника, открытый им в кредитной организации).
Конституционным Судом Российской Федерации (определения от 21 апреля 2005 г. №143-О и от 26 апреля 2016 г. №769-О) неоднократно было отмечено, что часть третья статьи 136 Кодекса представляет собой гарантию реализации закрепленного Кодексом (статьи 2, 21, 22 и 56) права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, направлен на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы и на создание условий беспрепятственного ее получения работником удобным для него способом, что соответствует положениям Конвенции МОТ №95 1949 года «Относительно защиты заработной платы».
Исходя из названной нормы, вопрос определения кредитной организации, в которую будет переводиться заработная плата работника, решается соответствующим работником самостоятельно и централизованного регулирования не требует.
С учетом изложенного, рекомендации организациям о переводе зарплатных проектов в ограниченный перечень банков или в конкретные банки с указанием их наименований противоречат законодательству и недопустимы.
Финансовое обеспечение расходов на мероприятия по охране труда в счет страховых взносов
В соответствии с «Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №580н от 10.12.2012 (далее – Правила), Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл (далее – региональное отделение)проводит прием заявлений от страхователей на финансовое обеспечение их расходов на мероприятия по охране труда в счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В соответствии с п. 3 Правил региональное отделение проводит финансовое обеспечение предупредительных мер (далее – ФОПМ) по расходам страхователей на следующие мероприятия:
1) Проведение специально оценки условий;
2) Реализация мероприятий по проведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов в соответствие с государственными нормативными требованиями;
3) Обучение по охране труда отдельных категорий работников (включая отдельные категории работников опасных производственных объектов) в случае, если обучение проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
4) Приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств;
5) Проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
6) Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
7) Обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых указанное питание предусмотрено приказом Минздарвсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н;
8) Приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры,алкотестеры или алкометры;
9) Приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки,тахографов;
10)Приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи;
11)Приобретение отдельных приборов, предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ;
12)Приобретение отдельных приборов, обеспечивающих проведение обучения вопросам безопасного ведения работ и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производстве;
13)Санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста в соответствии с действующим пенсионным законодательством.
Страхователь, направляет на ФОПМ до 20 процентов страховых взносов, начисленных им за расчетный период, за вычетом расходов, произведенных в расчетном периоде на оплату пособия по временной нетрудостпособности пострадавшим на производстве и оплату их отпуска (сверх установленного трудовым законодательством Российской Федерации) на санаторно-курортное лечение. Расчетный период также может быть либо предшествующий год, либо 3 предшествующих года.
На расчет суммы за 3 предшествующих года имеют право страхователи, которые в предшествующие 2 года не обращались за мерами, и имеют численность работников до 100 человек.
С 2019 годаобъем средств может быть увеличен до 30 процентов сумм страховых взносов по данному виду страхования за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на указанные выше виды обеспечения по страхованию,при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.
Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом Фонда на текущий год.
В 2020 году в бюджет регионального отделения Фонда по Республике Марий Эл заложено более 55 миллионов рублей.
Заявления принимаются только до 1 августа 2020 года, т.е. 31 июля 2020 года последний день приема заявлений, поэтому необходимо в кратчайший срок подать заявление, так как предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год в отношении регионального отделения могут быть полностью распределены в более ранние сроки.
Заявление представляетсяв форме электронного документас использованием единого Портала государственных и муниципальных услугhttp://www.gosuslugi.ru/.Образцы документов, в том числе Памятка о регистрации на Портале государственных услуг и о создании учетной записи юридического лица на Портале государственных услуг и другие сведения о предоставлении данной услуги доступны, для скачивания в Разделе «Страхование профессиональных рисков» на сайте регионального отделенияhttp://r12.fss.ru/.-лицензионные требования (обязательные требования), предъявляемые к соискателю лицензии (лицензиату) на выполнение геодезических и картографических работ;
-наиболее часто встречающиеся случаи нарушений обязательных требований;
-рекомендации по соблюдению обязательных требований и положения об ответственности за их нарушение.
Указанное руководство не является нормативным правовым актом, не устанавливает обязательных требований и носит рекомендательный характер.
Ознакомиться с разработанными рекомендациями можно на официальном сайте Росреестра, по ссылке https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennyy-nadzor/tipichnye-narusheniya-obyazatelnykh-trebovaniy/.
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления
Росреестра по РМЭ
424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а
тел./факс (8362) 68-88-04
e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru
https://rosreestr.ru
https://vk.com/rosreestr12