Новости

Архив новостей

Всего 52386 новости
Общество
       16 августа в д.Нижний Турек состоялось историческое событие- открытие Памятной доски в честь Айгловой Таисии Ямбатровны, знаменитой землячки, животновода, Героя Социалистического Труда, Почетного жителя п.Мари-Турек.

Таисия Ямбатровна родилась в крестьянской семье 16 августа 1927 года в д.Нижний Турек. Свою трудовую жизнь начала  в колхозе «Социализм» в 1942 году, когда работать на селе остались только женщины и дети. Ей тогда было 16 лет. Юная и трудолюбивая, старалась всему научиться: пахала, сеяла, ухаживала за животными, что называется «горела» на работе. Среди немногих ее труд был отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» В 19 лет ей уже доверили свиноферму, где она проработала 10 лет.

В конце 50-х Таисия Ямбатровна работала дояркой, надои молока были тогда  невысокими (2,5 тыс.кг.) и достичь надоев в 3000 кг. молока от коровы было мечтой. Но ей это удалось - в 1960 году она доила от каждой коровы 3100 кг.

В 1963 году, когда была построена новая свиноферма, вернулась туда: получала по 20-25 поросят от каждой свиномаки, сохраняла и выращивала потомство. Ее труд по тем временам оценивался как трудовой подвиг. На нее равнялись и другие, своим опытом она щедро делилась с коллегами.

36 лет Таисия Ямбатровна проработала в сельском хозяйстве. За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовки мяса, молока и другой продукции удостоена звания Героя Социалистического Труда, награждена орденом Ленина, медалями «Серп и Молот», «За трудовую доблесть», Золотой медалью ВДНХ. Она не раз избиралась депутатом районного Совета, была делегатом третьего Всесоюзного съезда колхозников в Москве.  Ее имя занесено в Книгу трудовой славы.

В торжественном мероприятии приняли участие глава муниципального района Яндыбаева Л.А., депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, председатель Движения общественных инициатив Кожанов В.Т., депутаты, жители д.Нижний Турек.

Общество
Прием заявлений на новое пособие для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, начался 1 июля.

Для принятия решения о назначении или отказе в назначении пособия проводится комплексная оценка нуждаемости. Это значит, что помимо доходов учитывается и имущество семьи.

Самая частая причина отказа в назначении пособия  - это наличие у заявителя и членов его семьи дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения. В Республике Марий Эл этот размер равен 10 184 рублям на одного члена семьи. Доля таких отказов составляет почти 58 %.

На втором месте среди причин отказа - не представление недостающих документов в установленные сроки. Уведомление о необходимости исправить заявление или предоставить дополнительные сведения поступает в личный кабинет родителя на портале государственных услуг. Чтобы не пропустить срок, необходимо в личном профиле включить уведомления. На исправление ошибок, допущенных в заявлении, отводится 5 рабочих дней.

Еще одна распространенная причине отказа – это наличие зарегистрированных на заявителя или членов его семьи 2 и более автотранспортных средств.

На четвертом месте – отказы, обусловленные наличием недостоверных или неполных данных. Рекомендуем родителям перед отправкой заявления внимательно проверять внесенные данные.

Пятое место занимает отказ по причине достижения ребенком возраста 17 лет. Выплата не распространяется на детей, которые уже достигли этого возраста.

Напомним, что для назначения пособия сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращались за выплатой в июле 2021 года, то учитываются доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года – с апреля 2020 по март 2021 года. Обращаем внимание, что доходы учитываются до вычета налогов.

Общество
         В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 марта 2009 г. № 265-р начался прием заявок на участие во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» (далее - конкурс).

Нормативно-методические документы для проведения конкурса размещены на сайте Минтруда России в разделе «Деятельность» подраздела «Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» (http://mintrud.gov.ru//events/1331).

Конкурс проводится ежегодно в целях привлечения общественного внимания к важности социальных вопросов на уровне организаций и предприятий, демонстрации конкретных примеров решения социальных задач, а также стимулирования организаций и предприятий к заимствованию положительного опыта в данной области.

Конкурс проходит в два этапа: на федеральном и региональном уровнях с участием сторон социального партнерства.

Участниками конкурса могут быть российские юридические лица (включая юридические лица с участием иностранного капитала) независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и осуществляемых видов экономической деятельности, а также их филиалы по согласованию с создавшими их юридическими лицами.

Участие в конкурсе осуществляется на безвозмездной основе.

Организационно-техническое обеспечение проведения конкурса на региональном уровне в соответствии с распоряжением Правительства Республики Марий Эл №231-р от 15 апреля 2010 г. «О всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимом на уровне Республики Марий Эл» осуществляет Департамент труда и занятости населения Республики Марий Эл.

Участие организаций в региональном этапе конкурса осуществляется на основе самовыдвижения либо по представлению объединений профсоюзов и работодателей при условии соответствия критериям допуска.

Организация вправе подавать заявку на участие в региональном этапе конкурса по одной или нескольким номинациям. Заявки на участие в конкурсе подаются по каждой номинации отдельно.

Определенные решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений победители регионального этапа конкурса (организации, занявшие 1 место) будут номинированы для участия в федеральном этапе конкурса.

Для участия в региональном этапе организация направляет заявку на участие в конкурсе до 1 октября 2021 года в Департамент труда и занятости населения Республики Марий Эл по адресу: г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект 24 а, каб. 508.

Заявка также формируется участником конкурса с использованием программно-информационного комплекса Минтруда России «Мониторинг проведения всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», адрес в сети Интернат: http://ot.rosmintrud.ru.​

Общество

Общество
Вопрос: Я в 2011 году зарегистрировала свое право собственности на квартиру, мне выдали свидетельство о государственной регистрации права собственности. Соседка сказала, что сейчас свидетельства не выдают. Сохраняет ли действие выданное мне ранее сви
Общество
Напомним, что прием заявлений на новое пособие для одиноких родителей, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, начался 1 июля.Для принятия решения о назначении или отказе в назначении пособия проводится комплексная оценка нуждаемо
Здравоохранение
\ \ Коронавирус: ситуация на 17 августа\ \ \ 17.08.2021\ \ \ За сутки из инфекционных стационаров республики выписаны 125 пациентов. Госпитализирован 91.\ \ На утро 17 августа в Йошкар-Олинской городской больнице лечатся 216 пацие
Спорт и туризм
\ \ Спортсменам вручили удостоверения Мастер спорт России\ \ \ 17.08.2021\ \ \ В\ честь празднования Дня физкультурника Министр молодежной политики, спорта и\ туризма Республики Марий Эл вручила заслуженные знак и удостоверение «Маст
Общество
ООО «Газпром межрегионгаз Иошкар-Ола» информирует, что в связи с внеплановыми работами ООО «Газпром газораспределение Иошкар-Ола» будет прекращена подача газа с 10:00 часов 24 августа 2021 года до 14:00 часов 24 августа 2021 года в по следующим адресам:

-                    д. Новая, ул. Новая, дома № 1, 2,3, 4, 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24, 26, 27, 29, 30, 31, 34, 36, 38, 40, 42, 43, 44, 46, 47, 50, 51, 516, 52, 53, 53а, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 66, 67, 70, 78.

-                    д. Новая, ул. Садовая, дома №1, 1 а, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 15а, 17, 25, 27.

​​
Общество
Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается после 18 лет в том случае, если член семьи умершего, состоявший на его иждивении, продолжает обучаться очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет. В Марий Эл пенсию по случаю потери кормильца получают 2797 студентов.

Обучение по основным образовательным программам подтверждается справками этих учреждений.

Для создания наиболее удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение в период распространения коронавирусной инфекции территориальными органами ПФР в Республике Марий Эл организовано взаимодействие с гражданами (посредством телефонной связи, электронной почты, СМС-оповещения) для получения информации об обучении по очной форме в вузе или техникуме. В случае наличия соглашения с образовательной организацией ПФР самостоятельно запрашивает подтверждение факта обучения. Тем не менее, у гражданина есть право самостоятельно предоставить справку об обучении в территориальный орган ПФР.

Некоторые студенты совмещают очное обучение и работу, например, в период каникул или в свободное от занятий время. Отметим, что факт трудоустройства студента после установления пенсии не является основанием для прекращения или приостановления выплаты пенсии по случаю потери кормильца. В случае трудоустройства студента очной формы обучения, получающего страховую пенсию по случаю потери кормильца, выплата пенсии будет осуществляться без учета индексации. При этом лицам, получающим социальную пенсию, выплата в период осуществления работы будет производиться  в полном объеме, без каких-либо ограничений.

Если к пенсии обучающегося, получающего пенсию по случаю потери кормильца, установлена  федеральная социальная доплата (ФСД), то в период осуществления работы, ФСД не выплачивается.

Общество

Федеральным законом от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», отдельные положения которого вступили в силу 01.07.2021, внесены изменения в отдельные законодательные акты в сфере охраны окружающей среды, определяющие вопросы местного значения.

В частности, п. 5 ст. 5 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по осуществлению контроля за использованием и охраной недр при Добыче общераспространенных полезных ископаемых, признан утратившим силу.

Кроме того с 01.01.2022 в связи с принятием Федерального закона от 30.04.2021 № 123-Ф3 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», статью 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации «О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами» и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» органы местного самоуправления исключаются из перечня органов публичной власти, наделенных полномочиями в сфере регулирования отношений недропользования.

Законодателем скорректированы основные положения муниципального земельного контроля.

Так, статья 72 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает основные требования к муниципальному земельному контролю: предмет контроля, уровень органа, утверждающего положение о виде муниципального контроля, действия должностных лиц органа местного самоуправления при выявлении нарушений земельного законодательства.

Согласно требованиям федерального законодательства, организация и осуществление видов муниципального контроля регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Исходя из ст. 3 Закона № 248-ФЗ, порядок организации и осуществления муниципального контроля устанавливается положением о виде муниципального контроля, утверждаемым представительным органом муниципального образования, которое должно содержать положения, определенные ч. 5 ст. 3 федерального закон.

Обращаю внимание, что в силу требований ч. 4 ст. 98 Закона № 248-ФЗ положения о видах муниципального контроля подлежат утверждению до января 2022 года. До утверждения указанных положений о видах контроля, но не позднее января 2022 года применяется федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты.

Общество

Общество