Меню

Меню

Прокурор разъясняет

Внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»


      Федеральным законом от 02.11.2023 № 526-ФЗ внесены изменения в статью 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ) и статью 16 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ).
     Указанным законом часть 1 статьи 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ изложена в новой редакции.
    Так, пунктами 1-11 части 1 статьи 15.3 приведенного Федерального закона определен перечень информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», доступ к которой подлежит ограничению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, на основании требования Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей.
   Расширен перечень информации, распространяемой с нарушением закона, к которой отнесены: сведения, содержащие предложения о финансировании противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий, контртеррористической операции или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает Российская Федерация, а также сведения о возможных способах осуществления такого финансирования; сведения об осуществлении сбора пожертвований в связи с совершением религиозными организациями обрядов и церемоний в нарушение требований пункта 6 статьи 16 Федерального закона № 125-ФЗ; сведения, позволяющие получить доступ к информации или материалам, указанным в пунктах 1-10 части 1 статьи 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения, которое было зафиксировано техническими средствами


     За совершение правонарушений в области дорожного движения, когда они зафиксированы камерами видеонаблюдения, к административной ответственности привлекаются собственники транспортных средств.
    В соответствии с частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ в данном случае протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление о привлечении к административной ответственности выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
     В силу пункта 5 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ такие постановления выносятся соответствующими подразделениями ГИБДД.
    Как указано в части 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ собственник транспортного средства освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на вышеназванное постановление подтвердится факт нахождения автомобиля во владении или в пользовании другого лица.
     Чтобы оспорить привлечение к административной ответственности, собственнику необходимо подготовить жалобу, приложив к ней документальное обоснование несогласия с вынесенным постановлением.
     Жалоба на постановление может быть подана в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту совершения правонарушения (т.е. по месту его фиксации камерами видеонаблюдения) в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.
   Также жалоба может быть подана в орган, должностному лицу, которыми вынесено указанное постановление и которые обязаны направить ее со всеми материалами дела в соответствующий вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
    В случае фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи жалоба может быть также подана в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (в установленном порядке) либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в Интернете (при наличии у суда такой технической возможности) (часть 3.1. статьи 30.2 КоАП РФ).
    Документальным обоснованием несогласия с вынесенным постановлением могут выступать документы, подтверждающие нахождение автомобиля во владении (пользовании) другого лица, в частности: полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем такого лица; договор аренды или лизинга автомобиля; документы о хищении (угоне) автомобиля; документы, подтверждающие нахождение собственника автомобиля в момент фиксации правонарушения в отпуске или командировке.
    Указанный перечень не является исчерпывающим, и в зависимости от обстоятельств дела собственником автомобиля могут быть представлены другие документы, подтверждающие его доводы.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Право отвода в уголовном судопроизводстве


     С целью соблюдения основополагающих принципов уголовного судопроизводства, касающихся справедливого и независимого судебного разбирательства, в уголовно-процессуальном законодательстве создан институт отвода участников уголовного судопроизводства.
    Главой 9 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) определены обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, в том числе на стадии рассмотрения уголовного дела судом.
   Согласно статье 61 УПК РФ судья, переводчик, эксперт, прокурор не могут участвовать в производстве по уголовному делу, если они являлись потерпевшими, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками или свидетелями по данному уголовному делу; участвовали в качестве присяжных заседателей, экспертов, специалистов, переводчиков, понятых, помощников судьи, секретарей судебного заседания, защитников, законных представителей подозреваемого, обвиняемого, представителей потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.
   Судья, если он участвовал в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу либо является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу, а также в случаях, когда имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.
    Статья 62 УПК РФ гласит, что при наличии оснований для отвода судья, прокурор, помощник судьи, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу. Если указанные лица не устранились от участия в производстве по уголовному делу, им может быть заявлен отвод подсудимым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.
    Отвод должен быть обоснован и мотивирован сторонами.
    В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.
    Также в статье 63 УПК РФ дополнительно указаны основания недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела.
   В соответствии со статьей 65 УПК РФ отвод, заявленный судье, разрешается судом в совещательной комнате с вынесением определения или постановления. Аналогичным образом разрешается отвод, заявленный сторонами иными участниками уголовного судопроизводства.
  На основании статьи 389.2 УПК РФ определения или постановления суда о разрешении вопросов, касающихся отводов, вынесенных в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Страховой стаж можно считать по нескольким трудовым книжкам


     Нередко работодатель сталкивается с проблемой определения страхового стажа работника при предъявлении последним нескольких  трудовых книжек. 
    В соответствии со статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка.
    В силу статьи 66.1 ТК РФ работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования, для хранения в информационных ресурсах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
   Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ), а также Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Минтруда России от 09.09.2020 № 585н.
     Согласно статье 16 Федерального закона № 255-ФЗ в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
      Таким образом, при определении страхового стажа для выплаты пособия по временной нетрудоспособности работодателю следует учитывать записи всех предъявленных работником трудовых книжек.
      В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из них по выбору застрахованного лица.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Трудовые права несовершеннолетних

      Трудовая занятость подростков направлена в первую очередь на получение ими профессиональных навыков и адаптацию к трудовой деятельности.  
      В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель вправе заключить трудовой договор с лицом, не достигшим возраста 16 лет. В случае нарушения порядка его заключения данный трудовой договор подлежит расторжению. Работодатель вправе заключать трудовой договор с работником, достигшим 15-летнего возраста, если несовершеннолетний поступает на работу для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, после окончания учебного заведения, а также в свободное от учебы время либо во время каникул.
      Несовершеннолетние, не достигшие указанного возраста, также имеют право на трудоустройство после достижения ими возраста 14 лет.
      С ними может быть заключен трудовой договор при наличии согласия одного из родителей (попечителя), а также если работа производится в свободное от учебы время и не приносит ущерба в освоении образовательной программы и не причиняет вреда здоровью.
      В силу статьи 265 Трудового кодекса РФ работодателю запрещено принимать несовершеннолетних лиц на работу, связанную с вредными и (или) опасными условиями труда.
   Законом запрещено привлекать несовершеннолетних лиц к вахтовым и подземным работам, работе в религиозных организациях, а также к работе, которая может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетнего (игорный бизнес, ночные клубы и кабаре, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими или иными запрещенными веществами, материалами эротического содержания).
      Для несовершеннолетних работников установлена сокращенная рабочая неделя: до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
      При совмещении работы с учебой в школе, колледже или училище рабочее время ребенка должно быть сокращено не менее чем вдвое.
      Рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов. При совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается для детей от 14 до 16 лет – до 2,5 часов, от 16 до 18 лет – до 4 часов.
      Работодатель обязан предоставить несовершеннолетнему работнику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для него время.
Помимо этого, работодатель при поступлении на работу несовершеннолетнего обязан направить и оплатить прохождение им обязательного предварительного медицинского осмотра, а в последующем периодических ежегодных медицинских осмотров.
       Расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником имеет определенные особенности.
     Так, несовершеннолетнего работника нельзя уволить, как не прошедшего испытание, а по другим основаниям, связанным с инициативой работодателя (кроме ликвидации), увольнение возможно только с согласия Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних.
Расторжение трудового договора по желанию работника производится в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.