Меню

Меню

Прокурор разъясняет

Внесены изменения в закон о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей


     Президент Российской Федерации 04.08.2023 подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
   Федеральным законом устанавливаются порядок информационного взаимодействия государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с государственной информационной системой «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере», порядок использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в ходе документирования в указанном государственном банке данных информации о гражданине, желающем принять ребёнка на воспитание в свою семью, и получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из этого государственного банка данных.
   Также предусматривается дополнение государственного банка данных информацией об условиях жизни и воспитания несовершеннолетних подопечных, являющихся детьми, оставшимися без попечения родителей, и о выполнении опекунами (попечителями) несовершеннолетних подопечных требований к исполнению своих обязанностей.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Можно ли распознать мошенника в ходе телефонного разговора?


     Мошенники в разговоре с гражданами всегда будут вести себя очень непосредственно, квалифицированно, грамотно, предельно корректно, используя сложные термины, внушая гражданину доверие. В большинстве случаев мошенники в ходе разговора представляются сотрудниками правоохранительных органов, сотрудниками службы безопасности банка или сотрудниками интернет-магазинов. В ходе разговора мошенники могут сообщать гражданину его персональные данные, чтобы полностью войти в доверие.
    Распознать мошенников в ходе телефонного разговора можно по нескольким признакам:
- в случае, когда мошенники ненавязчиво пытаются узнать персональные данные гражданина, данные банковских карт и иные личные данные;
- в случае, когда мошенники в ходе разговора сообщают, что в настоящий момент происходит списание денежных средств с банковских счетов гражданина и необходимо срочно предпринять меры, которые озвучат мошенники, например совершить какие-либо манипуляции с банковской картой в банкомате или сообщить данные банковской карты (следует помнить, что настоящий банк, в случае подозрительных действий по счету банковской карты гражданина просто заблокирует его до выяснения всех обстоятельств и пригласит гражданина в свой офис или филиал. Также обслуживающий банк никогда не станет запрашивать данные банковской карты или код СМС - сообщения, поскольку банк имеет все необходимые данные);
- в случае, когда мошенники в ходе разговора, представившись сотрудниками правоохранительных органов сообщают, что близкий родственник попал в ДТП, совершил преступление и т/д, а также то, что для благоприятного «решения вопроса» необходима крупная сумма денежных средств;
- в случае, когда мошенники в ходе телефонного разговора предлагают быстрый заработок с больших процентов на так называемых «биржах», «инвестиционных компаниях»;
- в случае, когда мошенники в ходе разговора представляются сотрудниками интернет-магазинов и предлагают приобрести товары и услуги гораздо дешевле с определенными условиями в виде перечисления предоплаты, в качестве залога и т/д.
    Существует множество других комбинаций действий мошенников, которые постоянно изобретают новые способы, играя на слабостях людей, а именно: на здоровье, беспокойстве о близких, страхе потерять свои деньги, желании купить товар или услугу дешевле, желании заработать «легкие» деньги.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как не стать жертвой преступлений, совершенных с использованием информационно – телекоммуникационных технологий?


     Всегда следует проверять интернет – магазины и торговые площадки в сети «Интернет» на подлинность. Нередко мошенники используют сайты – двойники известных магазинов «Wildberries», «OZON», «Aliexpress» и иные.
    Не стоит делать покупок со своих зарплатных карт. Следует оформить для покупок иную банковскую карту и держать на ее балансе небольшие суммы денежных средств. Если появились проблемы, найдите самостоятельно номер телефона банка и перезвоните на указанные номера либо посетите офис банка.
    При желании инвестировать денежные средства с целью получения доходов от процентов, выбирайте известные банки. Следует помнить о том, что высокие проценты обещают только мошенники.
   Всегда необходимо прервать разговор, если мошенники сообщают, что близкий родственник попал в беду, и сразу позвонить близкому родственнику для разъяснения ситуации. В случаях, если близкий родственник не отвечает на телефонные звонки, немедленно сообщить информацию в дежурную часть ближайшего отдела полиции.
    Не стоит пытаться самостоятельно «поймать» мошенников, даже если вы уверены в том, что на другом конце линии мошенники. Прервите разговор и сообщите о данном факте сотрудникам полиции.
    Если имеются сомнения, что на другом конце линии действительно с Вами разговаривает сотрудник правоохранительных органов, попросите полностью представиться, назвать правоохранительный орган, в котором служит сотрудник и сообщите, что Вы собираетесь уточнить его данные в дежурной части или по телефону доверия. Настоящий сотрудник правоохранительных органов всегда согласится на проверку, а мошенники нет.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения 

      В соответствии с Федеральным законом от 04.08.2023 №474-ФЗ в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены изменения, касающиеся выдачи справок для целей внесудебного банкротства, а также порядка извещения взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу.
   Закон дополнен статьей 9.1, в соответствии с которой лица, выплачивающие периодические платежи, а также подразделение судебных приставов, в котором ведется или прекращено исполнительное производство, по заявлению должника-гражданина в срок не позднее 10 рабочих дней со дня обращения выдают ему справку, предоставление которой предусмотрено для целей внесудебного банкротства.
    В предыдущей редакции Закона № 229-ФЗ пунктом 4 части 1 статьи 46 определено, что взыскатель извещается о невозможности взыскания по исполнительному документу, по которому взыскание не производилось или произведено частично, в том числе, в случае если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Данный пункт дополнен положением о том, что это условие считается соблюденным также в случае, если по подлежащему исполнению исполнительному документу на имеющиеся у должника периодические доходы (их часть) не допускается обращение взыскания.
     Закон вступает в силу с 03 ноября 2023 года.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за неуплату штрафа


     Федеральным законом от 04.08.2023 № 425-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за неуплату штрафа.
     Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неуплату в установленный срок административного штрафа.
    Санкцией указанной нормы предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
     Согласно внесенным изменениям, срок давности привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение увеличен до 1 года вместо ранее предусмотренных 90 суток.