Меню

Меню

Прокурор разъясняет

Устанавливается ответственность за производство, поставку, закупку, хранение табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья дли их производства без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна


   Федеральным законом от 31.07.2023 № 390 внесены изменения в статью 171.3 Уголовного кодекса РФ, согласно которым устанавливается ответственность за производство, поставку, закупку, хранение табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна.
    Наказанием за данное преступление, совершенное в крупном размере, будет являться штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы иди иного дохода осужденного за период от I года до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
    Более строгое наказание предусмотрено, если преступление совершено организованной группой и в особо крупном размере, В этом случае виновному грозит штраф в размере от 3 до 4 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
    При этом к виновному возможно применение лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
    Крупным размером признается стоимость табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, превышающая 100 тыс рублей, а особо крупным –1 млн рублей.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Судебные расходы в трудовом споре


     Судебные расходы состоят из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела.
    Согласно положениям статьи 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
     Как следует из определения Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2018 по делу № 3-КГ18-15 гражданам предоставлена дополнительная гарантия освобождения от уплаты судебных расходов при обращении их в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых трудовых прав. В том числе если это требование связано с установлением факта трудовых отношений. Таким образом, даже если суд откажет работнику в его требованиях, вытекающих из трудовых отношений, гражданин освобождается от оплаты государственной пошли и судебных издержек.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сроки расторжения трудового договора при увольнении пенсионера по собственному желанию


     В силу ч. 1, 2 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
   Исключением являются случаи, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет и др.), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. При наличии названных обстоятельств работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
    Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста, установленного ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», по общему правилу мужчины - с 65 лет, женщины с 60 лет, с учетом Приложения 6 к указанному Закону, предусматривающему переходный период определения пенсионного возраста.
   Увольнение работника по его инициативе (по собственному желанию) в связи с выходом на пенсию возможно один раз - при получении права на страховую пенсию. Увольнение по данному основанию обусловлено наступлением юридически значимого факта - достижения возраста, дающего право выхода на пенсию, а не наличие у работника статуса пенсионера.
   Таким образом, работник-пенсионер, уже уволившийся в связи с выходом на пенсию у предыдущего работодателя, обязан отработать 14 дней перед увольнением, поскольку ранее он воспользовался своим правом на увольнение по его инициативе (по собственному желанию) в связи с выходом на пенсию.
    В некоторых случаях работник, в том числе пенсионер, не обязан отрабатывать 14 дней. К этим случаям относятся увольнение по собственному желанию в период испытательного срока, случай, когда трудовой договор заключен на срок до двух месяцев, если работник занят на сезонных работах. Во всех указанных случаях работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 Введены ряд новых мер поддержки инвалидов


     Федеральным законом от 28.04.2023 №137-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которыми введены новые меры поддержки инвалидов.
К таким мерам отнесены:
-сопровождаемое проживание инвалидов;
-организация сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов;
-сопровождение при содействии занятости инвалидов.
    Сопровождаемое проживание инвалидов – комплекс мер, направленных на обеспечение проживания в домашних условиях инвалидов старше 18 лет, неспособных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, а также на повышение способности таких инвалидов к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей (осуществлению трудовой и иной деятельности, досугу и общению).
   Для инвалидов, у которых значительно ограничены способности к труду, предусмотрена социальная занятость, которая направлена на социальную адаптацию, вовлеченность инвалидов в жизнь общества и осуществляется с согласия инвалидов на возмездной или безвозмездной основе.
    Порядок организации сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
    Изменения вступили в силу с 1 сентября 2023 года.


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Особенности компенсации морального и материального вреда

    В соответствии со ст. 8, ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Закона Московской области от 23.12.2022 №230/2022-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в области обращения с животными в Московской области и о внесении изменений в Закон Московской области «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области» (вступает в законную силу с 01.09.2023) владельцы животных обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Например, исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения собак без поводка или иных средств контроля, а также намордника (использование намордника не требуется для щенков и декоративных собак).
     Действующим гражданским законодательством предусмотрен порядок возмещения вреда за укус собакой, в том числе с возложением на ее собственника обязанности по компенсации морального вреда (статьи 151 и 1064 ГК РФ). В случае укуса чужой собаки в целях последующей защиты своих прав в судебном порядке рекомендуется соблюсти следующий порядок действий:
- незамедлительно обратиться за медицинской помощью, помимо справки о повреждениях необходимо получить назначение врача с письменными пояснениями, для чего выписано каждое лекарство или процедура;
- зафиксировать повреждения, а именно сделать фотографии ран, повреждений, пришедшей в негодность одежды;
- написать заявление в полицию и (или) администрацию муниципального образования по месту произошедшего случая;
- найти свидетелей, постараться получить их контактные данные;
- собрать документы о размере вреда, чеки на лекарства и процедуры, одежду, транспортные расходы, потери в заработной плате (доходе);
- обратиться к владельцу собаки или в муниципальный орган с требованием о добровольном возмещении вреда, письменную претензию следует вручить под роспись или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
    В случае отказа хозяина собаки добровольно удовлетворить требования необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца.
    Если укусила бродячая собака, то отвечать за случившееся должны органы местного самоуправления, в полномочия которых входит отлов бродячих собак, живущих на улице.
  Кроме того социально незащищенные категории граждан, в том числе законные представители несовершеннолетних, пенсионеры, инвалиды вправе обратиться в органы прокуратуры для оказания содействия в подготовке процессуальных документов.