Меню

Меню

Прокурор разъясняет

Право ребенка, находящегося под опекой, обучаться в одной школе вместе с братьями и сестрами


    Федеральным законом от 21.11.2022 № 465-ФЗ внесены изменения в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
  Законом закреплено право ребенка, усыновленного или находящегося под опекой, на преимущественный прием на обучение в общеобразовательную организацию, в которой обучается ребенок, воспитывающийся с ним в одной семье.
   Так, ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную либо патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат или сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка.
   Исключением из данного правила могут являться случаи обучения в образовательных организациях с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо интегрированных с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта, а также в области искусств.


_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Супруг, не проживающий с семьей, несмотря на обещания, не направляет деньги на содержание ребенка. Куда обратиться для взыскания с него алиментов?

   Статьей 80 Семейного кодекса РФ предусмотрена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних родителей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
   Если требование о взыскании алиментов связано с иными требованиями, например, об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), то в таком случае необходимо обращаться в районный суд с исковым заявлением.
   В бесспорном случае Вы вправе обратиться мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа.
   В подтверждение доводов, содержащихся в исковом заявлении или заявлении о выдаче судебного приказа, суду должны быть представлены копии свидетельства о рождении ребенка (детей), документов, подтверждающих родство должника и ребенка (детей), свидетельства о заключении (расторжении) брака, справки о регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства взыскателя, документы о наличии у должника постоянного источника дохода (при наличии таких документов).
  В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам о взыскании алиментов.
   Исковое заявление и заявление о вынесении судебного приказа предъявляются по выбору истца – в суд по месту жительства истца или по месту жительства ответчика.




_________________________________________________________________________________________________________________________

Возможна ли выплата алиментов на содержание детей на счет, открытый на имя ребенка?


   В соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ алименты (их часть) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке, по соглашению родителей или по решению суда. Если соглашение об уплате алиментов заключено ранее, в него надо внести соответствующие изменения. В случае взыскания алиментов на основании судебного акта для перечисления алиментов непосредственно ребенку следует подать в суд заявление об изменении порядка его исполнения (ст.60).
   Как правило, перечисление алиментов непосредственно на счет ребенка связано с тем, что родитель, обязанный уплачивать алименты, опасается того, что родитель, получающий алименты, может расходовать суммы алиментов не по целевому назначению.
   По требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и исходя из интересов детей суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.
   Следует отметить, что передача денежных средств ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение ребенку денег.


________________________________________________________________________________________________________

Незаконные действия со средствами материнского (семейного) капитала влекут уголовную ответственность

   Материнский капитал – одна из самых распространенных мер государственной поддержки семьи и материнства. Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрены способы использования средств материнского (семейного) капитала и их строго целевое назначение.
   Любые способы, позволяющие «обналичить» средства материнского (семейного) капитала, незаконны и преследуются уголовным законом.
В этой связи, ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. К примеру, направление средств материнского капитала на приобретение непригодного для проживания жилого помещения не соответствует целевому назначению этих средств и не способствует созданию детям надлежащих условий, обеспечивающих их достойную жизнь, что влечет предусмотренную ответственность по ст. 159.2 УК РФ, а также является основанием для взыскания с «мошенника» денежных средств материнского (семейного) капитала в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации.
    Распространенной схемой мошенничества со средствами материнского капитала являются получение материнского капитала лицами, не имеющими на это законных прав (подделка свидетельства о рождении ребенка); сообщение заведомо ложных сведений о себе и своей семье при подаче заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации, либо сокрытие информации, которая запрещает получение материнского капитала; приобретение недвижимого имущества под видом жилого помещения, а также предоставление недостоверных, подложных документов при оформлении материнского капитала.
   Материнский капитал является поддержкой для семей, решившихся на рождение детей, а не средством незаконного обогащения.