Меню

Меню

Прокурор разъясняет

Когда прекращается выплата алиментов?

   

 Если алименты выплачиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон, то их выплата прекращается:
1)в случае смерти одной из сторон соглашения;
2)по истечении срока действия соглашения;
3)по основаниям, предусмотренным соглашением.
     Плательщик алиментов вправе прекратить уплату алиментов с момента наступления перечисленных обстоятельств. При этом обращаться к нотариусу не требуется.
      Важно! Наступление указанных обстоятельств не освобождает плательщика от обязанности по уплате задолженности по алиментам за прошедший период.
     Выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, прекращается:
1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
3) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
4) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
5) со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
      Для прекращения уплаты алиментов в случае восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (изменилось его материальное или семейное положение) плательщику алиментов потребуется обратиться в суд с иском об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов. При этом в суде плательщику алиментов потребуется доказать, что трудоспособность получателя алиментов восстановлена или что в получении алиментов он больше не нуждается.
      Также может потребоваться обращение в суд в случае усыновления (удочерения) ребенка. По общему правилу алименты не взыскиваются со дня вступления в силу решения суда об усыновлении. Однако бывает, что даже после усыновления за плательщиком алиментов сохраняются обязанности в отношении ребенка, в том числе по уплате алиментов. В таком случае изменение размера взыскиваемых алиментов, освобождение от их уплаты, а также уменьшение задолженности по алиментам или освобождение от ее уплаты осуществляются в судебном порядке.
     Если после усыновления ребенка обязанностей в отношении него за плательщиком алиментов не сохранено, то суд освободит его от уплаты алиментов.
   По общему правилу в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение алиментных обязательств, судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о прекращении исполнительного производства.
     Если имеется непогашенная задолженность по уплате алиментов, основное исполнительное производство (по факту взыскания алиментов) прекращается с одновременным возбуждением нового исполнительного производства на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам.


Устранено территориальное ограничение, связанное с указанием места рождения ребенка

       Федеральным законом от 28.06.2022 № 224-ФЗ внесены изменения в статью 15 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
         Установлено, что по желанию родителей (одного из родителей) вместо фактического места рождения ребенка, родившегося на территории Российской Федерации, может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) на территории Российской федерации. Изменения вступили в законную силу с 28 июня 2022 года.


Трудоустройство несовершеннолетних: возрастной критерий

      По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. До достижения работником 18 лет он считается несовершеннолетним (вплоть до календарной даты наступления совершеннолетия).
      В установленном порядке работодатель вправе заключать трудовой договор с лицом, не достигшим возраста 16 лет. При нарушении порядка заключения трудовой договор подлежит расторжению, если препятствия к его заключению не устранены.
    По достижении возраста 15 лет работодатель вправе заключать трудовой договор с работником, если он поступает на работу для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью в одном из следующих случаев:
- после получения общего образования (окончания учебного заведения);
- в свободное от учебы время при получении общего образования;
- во время каникул в период обучения в общеобразовательных учебных заведениях или средних профессиональных учебных заведениях.
      По достижении возраста 14 лет с работником может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда при наличии одновременно следующих условий:
- согласия одного из родителей (попечителя);
- согласия органа опеки и попечительства;
- работа производится в свободное от учебы время;
- работа не приносит ущерба в освоении образовательной программы;
- работа не причиняет вреда здоровью.
    Возможно заключение трудового договора с работником, не достигшим возраста 14 лет, при наличии одновременно следующих условий:
- работа в определенной сфере (организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки. Работа заключается в участии в создании и (или) экспонировании произведений. Кроме того, возможна работа в качестве спортсмена)
- согласие одного из родителей (опекуна)
- разрешение органа опеки и попечительства
- работа не приносит ущерба здоровью
- работа не приносит ущерба нравственному развитию работника.
В данном случае трудовой договор от имени работника подписывает родитель (опекун).
В разрешении органа опеки и попечительства должна быть указана максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия.


Об ответственности тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним

    Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним действующим законодательством не допускается (Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации).
      В том случае, если у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), возникли сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, то он вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить его возраст.
       Ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния предусмотрена частью 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
       Виновные в совершении данного проступка могут быть подвергнуты  административному штрафу. Для граждан он составит размер от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, а для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
      За розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно наступает уголовная ответственность по статье 151.1 Уголовного кодекса РФ.
    При этом, под розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно закон признает розничную продажею несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
        Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию составляет один год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6 КоАП РФ).
    Уголовное наказание для виновных предусмотрено в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.