Меню

Меню

Что нужно знать о туберкулезе

         Туберкулез – заразное инфекционное заболевание. Вызывается микобактериями (палочка Коха) очень устойчивыми во внешней среде, особенно в высохшей мокроте. В условиях комнатной температуры остается жизнеспособной в течение 4-х месяцев, в молоке и масле сохраняется до 10 месяцев, в сыре – до 1,5 лет, в замороженном мясе – до года. Ультрафиолетовое облучение и хлорсодержащие дезинфицирующие средства губительно действуют на возбудителя.

 

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скор, козы, собаки).

Наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения.

 

Основные механизмы передачи:

·        Воздушно-капельный (входными воротами инфекции чаще являются органы дыхания (до 90%), куда микобактерии попадают с капельками слизи и мокроты, которые в большом количестве передаются больным при чихании, кашле, разговоре, а также при вдыхании пыли, зараженной возбудителем).

·        Контактный (известны случаи передачи инфекции через предметы бытовой обстановки и обихода (посуда, постельные принадлежности, полотенца, белье и т.д.), обсемененные микобактериями)

·        Алиментарный (заражение туберкулезом при употреблении некипяченого молока, плохо проваренного мяса от больных животных)

Поражение других органов (костей и суставов, мочеполовой системы, кожи, лимфатических узлов, глаз, кишечника и др.) развивается, как правило, вслед за легочным туберкулезом.
Восприимчивость людей к этой инфекции высокая. Важное значение в распространении туберкулеза имеют социально-экономические факторы, полноценное и качественное питание людей, состояние иммунитета.

 

Снижение защитных сил организма способствуют следующие факторы:

·        Хронические заболевания: сахарный диабет, болезни органов дыхания, язвенная болезнь, ВИЧ-инфекция.

·        Злоупотребление алкоголем, курение и употребление наркотиков.

·        Стрессы, депрессии.

·        Неблагоприятные жилищно-бытовые условия и неполноценное питание.

Высоко восприимчивы к туберкулезу дети до трех лет, подростки и пожилые люди, а также лица из асоциальных групп (мигранты, бомжи, люди из мест заключения).
Ухудшение социально экономических условий, экологии, снижение иммунитета, появление лекарственно устойчивых микобактерий привели в последние годы к развитию таких форм туберкулеза, как молниеносное течение заболевания, поражение мозговых оболочек с высоким процентом смертельных исходов.
Туберкулез длится годами с периодами обострения (чаще весной и осенью), и один больной активной формой заболевания за год может заразить 10-15 человек вокруг себя. Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни, но чаще всего заражение происходит при более длительном контакте с бактериовыделителем.

 

Как предотвратить туберкулез?

·        Миллионы людей в мире имеют в своем организме микобактерии туберкулеза, но не все болеют туберкулезом.

·        Чтобы инфицирование не перешло в болезнь НЕОБХОДИМО:

1.     Избегать вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики).

2.     Качественно и регулярно питаться.

3.     Стараться чаще бывать на свежем воздухе.

4.     Регулярно проветривать помещение.

5.     Заниматься спортом.

6.     Соблюдать личную гигиену.

 

Как остановить распространение туберкулеза?

·        Один раз в год проходите флюорографическое или рентгенологическое обследование органов грудной клетки

·        При появлении симптомов болезни (кашель более двух недель, слабость, сильная ночная потливость, боли в грудной клетке при кашле, повышение температуры тела, длительное повышение температуры тела до 37,1-37,5ºC, кровохарканье, похудение), обязательно обращайтесь к врачу.

·        Строго соблюдайте режим лечения (своевременно, непрерывно, длительно, терпеливо).

Помните, что своевременно выявленный туберкулез можно полностью излечить!

 

Излечение каждого заразного больного – единственный способ остановить распространение туберкулеза.

Безымянный.png