Меню

Меню

Корь и краснуха



Памятка для населения
«Корь. Краснуха. Остановим инфекции вместе!»

 
В последние годы на фоне снижения общей заболеваемости корью и краснухой и потери «бдительности», наблюдается рост заболеваемости корью и краснухой среди взрослых. Это обусловлено тем, что прививочный иммунитет у них отсутствует, а естественный не выработался, так как в детстве они не болели. Большое значение имеет раннее выявление, своевременная изоляция, а при необходимости и госпитализация больных.

Корь и краснуха относятся к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи.

Традиционно считающиеся в народе детскими болезнями, как и прочие детские инфекционные заболевания, корь и краснуха представляет гораздо большую угрозу для взрослых.

 

Основные симптомы кори:

  • кашель и/или насморк, конъюнктивит;

  • общая интоксикация, температура 38⁰С и выше;

  • поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.

 

Из осложнений кори, требующих особой тактики, следует отметить наиболее частые - бронхиты, пневмонии, ложный круп (острый коревой ларинготрахеит с расстройством дыхания).

Могут наблюдаться затяжные конъюнктивиты, кератиты, а также отиты, евстахеиты, синуситы, пиелонефриты, ангины, которые чаще появляются в периоде пигментации.

Наиболее тяжелым и часто грозным осложнением кори являются менинго-энцефалит и серозный менингит.

На фоне, казалось бы, типичного течения кори появляются общемозговые симптомы - резкая головная боль, рвота, двигательные возбуждения, спутанность и расстройства сознания.

 

Основные симптомы краснухи:

  • непродолжительная мелкая пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на разгибательных   поверхностях конечностей, спине и ягодицах;

  • незначительный подъем температуры;

  • отсутствие интоксикации;

  • лимфоаденопатия, увеличение задне-шейных лимфоузлов;

  • редко - артралгия.

 

Осложнения при краснухе:

  • Врожденная краснушная инфекция (далее - ВКИ) возникает при внутриутробном инфицировании плода вирусом краснухи, которое может приводить к выкидышу, внутриутробной смерти или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи.

  •  Синдром врожденной краснухи (далее - СВК) является одним из возможных исходов внутриутробного заражения вирусом краснухи, особенно в первом триместре беременности. Врожденные дефекты, ассоциированные с СВК, включают заболевания сердца, поражения глаз (катаракта, снижение остроты зрения, нистагм, косоглазие, микрофтальмия или врожденная глаукома), снижение слуха, отдаленные задержки умственного развития.

 

За лицами, общавшимися с больными корью и краснухой устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

Иммунитет к кори и краснухе формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этих инфекций в установленном порядке.

По данным ВОЗ, 150 тысяч человек, которые, за последние два года умерли от кори, в большинстве случаев не прививались.

На рост заболеваемости могла повлиять вспышка кори в Европе, так, например, в Италии, во Франции, на Украине, в Румынии и других европейских странах за последний год зафиксировано более 10 тысяч случаев заражения корью, 30 человек от этой болезни погибли.

В нашей стране вакцинация против кори и краснухи является одной из основных средств защиты детей и взрослых от заболеваний. Она включена в Национальный календарь прививок. Но, учитывая тот факт, что корь возвращается, календарем прививок предусмотрена также вакцинация всех подростков и взрослых до 35 лет и групп риска до 55 лет, ранее не переболевших и не привитых против кори (не получивших две дозы вакцины).

 

Врач-эпидемиолог Дмитриева Е.С.