Энтеровирусная инфекция.
В
последние годы наметилась тенденция к активизации энтеровирусной инфекции в
мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах подъемы
заболеваемости. На сегодняшний день в разных регионах России фиксируются случаи
массового заболевания.
Энтеровирусная инфекция - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными видами энтеровирусов.
Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность. Источниками возбудителя энтеровирусной инфекции являются: больной человек или вирусоноситель. Передача ЭВИ осуществляется при реализации: · фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями); · аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
Инкубационный период в среднем составляет: от 1 до 10 дней.
Общие симптомы при энтеровирусной инфекции. · энтерит (сильная диарея); · герпетическая ангина (белые пузырьковыеналеты в зеве); · эпидемическая миалгия (приступообразная боль в мышцах живота,поясницы, грудной клетки, ног); · геморрагический конъюнктивит (поражение глаз – каждого по очереди, синтервалом в 1-3 дня); · энтеровирусная экзантема (сыпь на лице, теле и конечностях в периодснижения температуры); · энтеровирусный менингит (сильные головные боли с беспричинноймногократной рвотой); · миокардит и перикардит (нарушения в работе сердца) и другие.
Но в целом можно выделить общие для всех форм энтеровирусной инфекции симптомы: · плохое самочувствие; · вялость, слабость, сонливость; · головная боль, головокружение; · беспокойство; · повышение температуры тела (типично для энтеровирусных инфекций · волнообразное повышение температуры, повторяющееся каждые 2-3 · дня); · отказ от еды и питья; · боли в животе; · тошнота, иногда рвота; · боль в горле; · налет на языке; · зернистость задней стенки глотки; · увеличение лимфатических узлов; · увеличение печени и селезенки; · воспаление верхних дыхательных путей; · пятнистая или мелкопапулезная сыпь; · покраснение верхней части тела.
Меры профилактики: · соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы; · не употребляйте для питья воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения; · храните различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускайте загрязнения, порчи продуктов; · не допускайте соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению; · фрукты, ягоды, овощи перед употреблением тщательно мойте под проточной водой, затем промойте бутилированной или кипяченой водой; · соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускайте использования продуктов с истекшим сроком годности; · защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных.
Врач-эпидемиолог Дмитриева Е.С. |