Меню

Меню

Энтеровирусная инфекция.

В последние годы наметилась тенденция к активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах подъемы заболеваемости. На сегодняшний день в разных регионах России фиксируются случаи массового заболевания.

 

Энтеровирусная инфекция - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными видами энтеровирусов.

 

Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность.

Источниками возбудителя энтеровирусной инфекции являются: больной человек или вирусоноситель.

 

Передача ЭВИ осуществляется при реализации:

·                фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями);

·                 аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

 

Инкубационный период в среднем составляет: от 1 до 10 дней.

 

Общие симптомы при энтеровирусной инфекции.

·                энтерит (сильная диарея);

·                герпетическая ангина (белые пузырьковыеналеты в зеве);

·                эпидемическая миалгия (приступообразная боль в мышцах живота,поясницы, грудной клетки, ног);

·                геморрагический конъюнктивит (поражение глаз – каждого по очереди, синтервалом в 1-3 дня);

·                энтеровирусная экзантема (сыпь на лице, теле и конечностях в периодснижения температуры);

·                энтеровирусный менингит (сильные головные боли с беспричинноймногократной рвотой);

·                миокардит и перикардит (нарушения в работе сердца) и другие.

 

Но в целом можно выделить общие для всех форм энтеровирусной инфекции

симптомы:

·                плохое самочувствие;

·                вялость, слабость, сонливость;

·                головная боль, головокружение;

·                беспокойство;

·                повышение температуры тела (типично для энтеровирусных инфекций

·                волнообразное повышение температуры, повторяющееся каждые 2-3

·                дня);

·                отказ от еды и питья;

·                боли в животе;

·                тошнота, иногда рвота;

·                боль в горле;

·                налет на языке;

·                зернистость задней стенки глотки;

·                увеличение лимфатических узлов;

·                увеличение печени и селезенки;

·                воспаление верхних дыхательных путей;

·                пятнистая или мелкопапулезная сыпь;

·                покраснение верхней части тела.

 

Меры профилактики:

·                соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

·                не употребляйте для питья воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;

·                храните различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускайте загрязнения, порчи продуктов;

·                не допускайте соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;

·                фрукты, ягоды, овощи перед употреблением тщательно мойте под проточной водой, затем промойте бутилированной или кипяченой водой;

·                соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускайте использования продуктов с истекшим сроком годности;

·                защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных.

 

 

 

 

Врач-эпидемиолог Дмитриева Е.С.​