Меню

Меню

Диетологи назвали пять основных принципов, позволяющих сохранить здоровье пищеварительной системы и организма в целом

1.jpg
1.
 Каждый день есть необработанные овощи и зелень. Готовые продукты промышленного производства - это калорийная еда, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.

2. Также в рафинированной еде не хватает клетчатки, а она необходима, так как является отличной "едой" для здоровой микрофлоры. Поэтому лучше готовить самим из цельных продуктов. Источники клетчатки - овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы (не быстроразваривающаяся овсянка, а грубый геркулес), а также бобовые - фасоль, горох, чечевица.

3. Достаточное количество воды ежедневно, примерный минимум - 1,5 литра в день. Сюда входит выпиваемый зеленый чай или травяные отвары (без сахара). А вот кофе, молоко, супы - это разговор отдельный. В дневную норму воды они не входят.

4. Соблюдать режим дня - это важно, чтобы кишечник работал как часы. Надо высыпаться (минимум для взрослого человека - 6 часов ночного сна, лучше - 7-8) и больше двигаться.

5. Всевозможные диеты, если рассматривать их как временные изменения и ограничения в питании, в конечном итоге могут оказаться даже вредны. Стоит диету закончить и вернуться к привычному неправильному питанию - и килограммы восстановятся, и дисфункция ЖКТ тоже. "Все монодиеты, которые стали столь популярны в последнее время, - белковая, жировая, - это не выход", - говорит Альбина Комиссарова (диетолог-эндокринолог). Лучший вариант питания - средиземноморский стиль: все те же овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и злаки, рыба и морепродукты, оливковое масло, кисломолочные продукты и сыр, мясо - в ограниченных количествах.

По материалам Российской Газеты №274 от 4 декабря 2019 года