Меню

Меню

«Тихая эпидемия»: как с ней бороться?

Эндокринологический центр на базе поликлиники № 2 г. Йошкар-Олы получил статус Межрайонного эндокринологического центра. О том, какие изменения в связи с этим произошли в центре, рассказывает его руководитель Елена Фролова.

- В регистре больных сахарным диабетом в России находится более 5 миллионов человек. Чтобы остановить развитие «тихой эпидемии», в 2023 году разработан федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». На его реализацию планируется за три года направить 30 миллиардов рублей. Акцент сделан на амбулаторное звено, выявление факторов риска. В рамках проекта планируется создание межрайонных и региональных эндокринологических центров. Городской Эндокринологический центр в Йошкар-Оле открылся в 2003 году. Почему его создали, Елена Валентиновна? Уже тогда проблема сахарного диабета была актуальной?

- В 2001 году в Йошкар-Оле на учете было 2,5 тысячи больных сахарным диабетом, а сегодня уже около 14 тысяч. Если бы мы не обратили внимание на ситуацию 20 лет назад, больных было бы еще больше, и осложнения сахарного диабета прогрессировали. Сейчас   мы консультируем всю эндокринную патологию жителей Йошкар-Олы и Советского района.

- Со сменой статуса изменились штаты центра?

- В 2003 оду был прием одного врача-эндокринолога, дневной стационар и Школа сахарного диабета. Сейчас прием ведут 5 врачей-эндокринологов. В прошлом году в рамках программы создан кабинет пункционной биопсии щитовидной железы, где мы обследуем пациентов Йошкар-Олы, Советского, Медведевского и Оршанского районов. Раньше эта процедура была платной. Три врача прошли обучение в Санкт-Петербурге, с 2024 года услуга введена в ОМС и проводится бесплатно. Минздрав РМЭ приобрел для кабинета новый аппарат УЗИ, и сейчас пункционная биопсия стала доступной процедурой, что позволяет   вовремя на ранней стадии выявлять заболевания.   На сегодня диагностировано 13 случаев онкологии, 10 пациентов прооперированы, и диагноз подтвердился. В мае в Москве состоится конгресс эндокринологов, мы подготовили для сборника статью, посвященную анализу первого опыта применения тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ. Тезисы уже опубликованы. Вторая статья посвящена роли медицинской сестры в обучении пациентов в Школе сахарного диабета.

- Есть какие-то перемены и в обучении пациентов?

- Школа сахарного диабета работает с 2003 года. Сейчас она модернизировалась. Мы получили все оборудование в соответствии со стандартом оснащения Школы: весы, муляжи продуктов, тонометр, имеющий не только плечевую манжету, но и манжету для измерения артериального давления на большом пальце стопы. Закуплена интерактивная панель, которая позволяет проводить занятия в интерактивном формате.

Занятия по лечению и осложнениям диабета ведет врач, а занятия по самоконтролю, питанию, образу жизни, соблюдению правил гигиены ведут медицинские сестры, прошедшие специальную подготовку в Научном Эндокринологическом центре в Москве. В нашем центре медицинские сестры одни из первых в России прошли обучение в Москве в 2016 году и стали активно обучать пациентов с сахарным диабетом.

Если раньше Школа сахарного диабета существовала на общественных началах, в настоящее время введена ставка медсестры и полставки врача. Цикл состоит из пяти занятий – с понедельника по пятницу, а для работающих пациентов организованы занятия по субботам. Если пациент пропустил занятие, он может посетить это занятие на следующих циклах. Занятия ведутся по группам для пациентов с диабетом первого типа, диабетом второго типа и для больных с диабетом второго типа, получающих инсулинотерапию. В школу диабета не требуется направление. Занятия по будням в 11 часов и в 16.00. В субботу в 9.00.

- Какие еще новшества появились с участием в федеральном проекте?

- В настоящее время в Межрайонном эндокринологическом центре функционирует кабинет телемедицины. В сложных диагностических случаях, когда требуется помощь специалистов Научного Эндокринологического центра мы готовим документы пациентов Йошкар-Олы и Советского района и отправляем на телемедицинскую консультацию. Увеличилось число коек в дневном стационаре: в 2003 году их было 12, сейчас - 25.

- Как попадают больные в ваш центр?

- У нас на учете состоят пациенты, прикрепленные ко второй поликлинике. Пациенты других поликлиник Йошкар-Олы и Советской ЦРБ получают первичную специализированную медицинскую помощь в нашем центре по направлению врачей по месту жительства. Пациент может записаться самостоятельно через региональный портал Госуслуг. Прием ведут 5 врачей-эндокринологов. Запись на две недели, есть прием в субботу.

- А с чем врачи связывают постоянный рост сахарного диабета в стране?

- Основным   фактором риска развития болезни является неправильный образ жизни, недостаток физической активности, нерациональное питание, курение, алкоголь.

Большое влияние на развитие сахарного диабета оказывает хронический стресс, некомпенсированная артериальная гипертония. Поэтому такое серьезное внимание сейчас уделяется состоянию предиабета. Необходимо пройти школу здорового образа жизни для тех, кто имеет факторы риска развития диабета. Очень важную роль играет диспансеризация населения, во время которой можно выявить сахарный диабет на ранней стадии. Пациентов с впервые выявленным диабетом мы принимаем без записи и в дальнейшем они находятся на диспансерном учете.

- Елена Валентиновна, диабет по-прежнему считается неизлечимым заболеванием?

- В настоящее время появилось понятие ремиссии диабета. Под нашим наблюдением есть пациенты, которые прошли обучение в школе диабета, снизили вес на 10-15 процентов, перешли на рациональное питание, освоили режим физической активности. В результате у них нормализовался уровень сахара крови, и медикаментозное лечение не потребовалось. Снижение веса и правильное питание на раннем этапе болезни может привести к ремиссии диабета.