О пищевом рационе рассказывает старшая медсестра межрайонного Эндокринологического центра Наталья Швалева.
Подсчет калорий - вещь очень полезная, особенно для людей с сахарным диабетом, ожирением или избыточной массой тела. Когда пациент владеет информацией о калорийности продуктов и осведомлен о дневной норме их потребления, он может выбирать свой стиль питания, учитывая не только вкусовые предпочтения, но и полезность продукта для организма.
Пациент с сахарным диабетом, особенно если у него избыточная масса тела, должен уметь составлять свой суточный рацион в соответствии с тремя группами продуктов.
Первая группа — продукты с минимальной калорийностью:
· грибы (маслята, лисички)
· овощи
· зелень
· чай, кофе без сахара и сливок
Овощи и зелень состоят в основном из воды и клетчатки, которая не усваивается организмом, поэтому не увеличивает калорийность питания. Если необходимо снизить вес, продукты из этой группы можно употреблять без ограничения, за исключением картофеля, кукурузы и зрелых бобовых (горох, фасоль) - они содержат крахмал и поэтому калорийность их выше.
Вторая группа объединяет продукты умеренной калорийности. Это продукты, богатые белком или крахмалом, а также фрукты и нежирные молочные продукты. Они вполне приемлемы для питания с целью снижения веса, однако требуют умеренного потребления, то есть их следует использовать по принципу «дели пополам»:
· нежирное мясо, нежирная рыба
· колбасные изделия нежирных сортов
· молоко и кисломолочные продукты нежирные или обезжиренные
· сыры менее 30% жирности
· макаронные изделия (предпочтительно из муки твердых сортов)
· хлебобулочные изделия
Третья группа содержит самые высококалорийные продукты (жиры. алкоголь и сахара), употребление их следует максимально ограничить:
• майонез
• жирное мясо, копчености, колбасы
• жирная рыба
• жирный творог (около 9% жирности) жирные сыры (более 30% жирности)
• консервы
• варенье, джемы
• конфеты, печенье и др. кондитерские изделия
• сладкие напитки
• орехи, семечки
• алкогольные напитки
Энергетические потребности организма осуществляются за счет белков, жиров и углеводов. Речь идет об энергии, выделяющейся при полном сгорании вещества (1кКал = 4,2кДж). Считается, что 1 г белка приводит к образованию 4 кКал энергии, 1 г жира 9 кКал, 1 г углеводов - 4 кКал, а 1 г этанола - 7 кКал.
Риск развития и прогрессирования атеросклероза при сахарном диабете выше, чем в общей популяции, поэтому необходимо, чтобы диета была гиполипидемической.
Жиры служат источником очень важных веществ - жиро-растворимых витаминов и необходимых для их усвоения, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, растительного стерина -ситостерина.
.
Как рассчитать суточную калорийность пищевых продуктов? Она должна определяться с учетом роста, массы тела пациента и его физической активности в повседневной жизни.
ИМТ = масса тела (кг) / рост (м²). Например: вес 120 кг, рост 172 см, следовательно, ИМТ = 120:1,7222 = 40,6 кг/м²
Индивидуальный расчет калорийности суточного рациона проводится с учетом показателей основного обмена, зависящих от пола и возраста.
Для женщин:
18-30 лет: (0,0621 х фактическую массу тела (кг) + 2,0357) х 240 (ккал/с)
31-60 лет: (0,0342 х фактическую массу тела (кг) + 3,5377) х 240 (ккал/с)
Более 60 лет (0,0377 х фактическую массу тела (кг) + 2,7545) х 240 (ккал/с)
Для мужчин:
18-30 лет: (0,0630 х фактическую массу тела (кг) + 2,8957) х 240 (ккал/с)
31-60 лет: (0,0484 х фактическую массу тела (кг) + 3,6534) х 240 (ккал/с)
Более 60 лет (0,0491 х фактическую массу тела (кг) + 2,4587) х 240 (ккал/с)
Снижение суточной калорийности менее 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин не желательно-это приводит к замедлению обменных процессов в организме и уменьшению расхода энергии.
Наталья Швалева,
старшая медицинская сестра
межрайонного Эндокринологического центра.
ГБУ РМЭ «Поликлиника № 2 г. Йошкар-Олы»
Межрайонный эндокринологический центр
«Школа сахарного диабета» (403 кабинет)
Занятия: понедельник - пятница с 11.00 до 12.00, с 16.00 до 17.00
Занятия по субботам - два раза в месяц с 09.00 до 12.00.
Телефон для справок: 45-75-2.3