Меню

Меню

5-11 июня – Неделя сохранения здоровья детей

О кишечных инфекциях, особенно актуальных летом, рассказывает главный врач Йошкар-Олинской детской городской больницы Наталья Старикова.

 Острые кишечные инфекции занимают одно из первых мест среди инфекционных заболеваний, уступая только гриппу и острым респираторным инфекциям. Они вызываются патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Проблема особенно актуальна для детей до 2 лет.

Многие микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие способны размножаться в продуктах питания.

Заражение ребенка происходит при попадании возбудителя инфекции в организм при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды, через предметы гигиены и ухода за ребёнком (игрушки, соски).

Инкубационный период - от нескольких часов до двух и более суток. Ребенка беспокоит диарея, рвота, температура. Часто присоединяются слабость, при многократной рвоте и диарее может присоединиться обезвоживание - сухость кожи и слизистых, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, почек. Особенно тяжело протекают диареи у младших детей при наличии хронических заболеваний.

Заражению часто способствуют нарушения правил транспортировки и хранения продуктов, правил приготовлении пищи, правил личной гигиены ухаживающими за ребёнком, кормление детей продуктами, не свойственными детскому питанию.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо срочно обратиться к врачу.

Правила профилактики кишечных инфекций:

1.Выбирайте безопасные продукты, которые подверглись обработке (пастеризованное, а не сырое молоко). Не покупайте с рук колбасы, творог, сыр, мойте овощи, фрукты, ягоды.

2.Тщательно готовьте пищу: сырые продукты (мясо, птица) могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Их нужно хорошо прожаривать или варить (мясо не должно быть сырым у кости).

3.Ешьте приготовленную пищу сразу: при комнатной температуре в ней размножаются микробы. Чем дольше пища храниться без холода, тем выше риск отравления. Не рекомендуется готовить блюда для детей заблаговременно, а детские консервы использовать сразу после вскрытия.

4.Тщательно храните продукты. Если планируете хранить приготовленную пищу более 4-5 часов, температура хранения должна быть более 60 градусов или менее 10 градусов. При помещении в холодильник многих блюд в теплом виде они не успевают остыть, что способствует размножению микроорганизмов и пищевому отравлению.

5.Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу: термическая обработка при температуре более 70 градусов в толще продукта для пищи, приготовленной ранее – лучшая защита от микроорганизмов.

6.Избегайте контакта сырых и готовых продуктов: даже правильно приготовленная пища может быть обсеменена микроорганизмами. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.

7.Часто мойте руки: перед приготовлением пищи, в перерывах между готовкой, особенно если вы пеленали ребенка, отлучались в туалет, мойте руки после разделки сырых продуктов. Ранки на руках обязательно перевяжите.

8.Содержите кухню в чистоте. Пищевые крошки и грязь – потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды меняйте каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9.Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных в плотно закрывающихся контейнерах, банках и другой упаковке.

10.Используйте безопасную воду или кипятите ее, если не уверены в ее безопасности, контролируйте, чтобы ребенок не заглатывал воду при купании.

В доступной для ребенка форме обучите его правилам гигиены, которые снизят риск заражения острыми кишечными инфекциями.