Меню

Меню

В Йошкар-Олинском медицинском колледже родилась традиция ежегодно издавать сборник материалов студентов об их родственниках - участниках Великой Отечественной войны.

- Знать историю своей семьи необходимо, - говорит заместитель директора колледжа О.Н. Козлова. – Из судеб людей складывается судьба страны. Воспоминания близких людей о войне – это то, что остается в сердце молодых людей навсегда, что дает силы и понимание того, как сильна страна, где каждый – герой.

Свой бессмертный полк формируют в этом году студенты группы Ф-12, будущие фельдшеры.

Гребнева Людмила: «Моего прадедушку звали Иван Дмитриевич Медведев. Он был добрым, всем помогал, в деревне его все любили и уважали. Он служил срочную службу в Прибалтике три года, а затем началась война и его мобилизовали на фронт. О войне рассказывал редко. Но по рассказам чувствовалось: было трудно, страшно, временами голодно и холодно. Прадед воевал 4 года и вернулся домой целым и невредимым. Но вскоре заболел туберкулезом, проболел 9 лет и умер».

Иванова Ольга: «Мой прадедушка Иванов Петр Иванович бы призван в Красную Армию 5 октября 1942 года. Воевал в составе Калининского, Воронежского, 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов. В 1042 году был ранен. Служил в гвардейском мотоциклетном батальоне автоматчиком-мотоциклистом. 30 апреля 1945 года, действуя в разведгруппе гвардии лейтенанта Барсухова в районе зоопарка, под ураганным огнем противника подполз к вражескому блиндажу и забросал гранатами, тем самым дав возможность продвижению нашей группы. В результате чего уничтожил 14 солдат и 2 офицеров противника. 1 мая 1945 года, действуя в разведгруппе, лично уничтожил огнем своего автомата 9 солдат и взял в плен 21 солдата и двух офицеров» (запись из наградного листа).

Прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалью «За взятие Берлина».

Морозова Елена: «Мой прадедушка Спиридонов Иван Спиридонович, защищая честь родины, вернулся с одной ногой. Его призвали на фронт, когда ему было около 40 лет. Защищая Курск, он и получил ранение, в 1943 году вернулся домой. Прадед не любил вспоминать военные дни, умер он в 1981 году».

 

Михеев Максим: «Мой прадедушка Байбародов Иван Степанович ушел на фронт 23 июня 1941 года. Был зачислен в 49-й автотранспортный батальон шофером. Вспоминал, как они попали в окружение. Завязался тяжелый бой. Чудом удалось вырваться из окружения, но, к сожалению, многие погибли. Иван Степанович был тяжело ранен в плечо. За мужество и отвагу его наградили орденом Отечественной войны и медалями. Домой он вернулся только поздней осенью 1945 года».

 

Павлов Богдан: «Моя прабабушка Лаптева Анна Васильевна до войны работала секретарем на заводе в поселке Сотнур. Призвана в армию в 1943 году. Службу проходила в эскадрилье дальней авиации радистом. Проявила себя как храбрый и ответственный человек, не боявшийся говорить правду и стоять на своем. Про войну рассказывать не любила. Однажды взвод радиосвязи, где служила прабабушка, забросили вблизи болот для восстановления радиосвязи. Вскоре началась бомбардировка. По рассказам прабабушки, она была очень напугана звуками взрывов и старалась пригнуться к земле насколько это возможно. Уе не ранило, но зато ноги обморозила, так , что страдали потом до конца жизни. После войны работала ветфельдшером в совхозе, родила пятерых детей, среди которых мой дедушка Виталий Дмитриевич. Если ехать в Морки, то можно наткнуться на деревню Дубовка. Самый первый дом зеленого цвета с правой стороны – дом моей прабабушки, которой я очень горжусь».

Павлов Вячеслав: «Мою семью война тоже не обошла стороной. В войне участвовал мой прапрадед Михаил Павлович Павлов, сержант, неудержимый и бесстрашный командир танка Т-34. Призвали на фронт на третий день начала войны. Последние письма его жена получила в 1941 году. Он писал, что воюет с финнами. Несмотря на его непобедимость, он бесследно исчез. Мы стараемся найти его, но пока наши попытки тщетны».