Меню

Меню

20-26 марта - Неделя профилактики инфекционных заболеваний Интервью с главным врачом Республиканского противотуберкулезного диспансера Надеждой Соколовой о профилактике туберкулеза.

- Надежда Геннадьевна, возбудитель туберкулеза - микобактерия - открыт немецким микробиологом Робертом Кохом в 1882 году. И до сих пор человечество не может справиться с этой болезнью?

- Да, и в XXI веке туберкулёз остается важной медико-социальной проблемой, хотя за последние годы существенно снизилась заболеваемость и смертность от инфекции, особенно в России. Ситуация могла быть лучше, если бы не пандемия новой коронавирусной инфекции - пациенты стали реже посещать лечебные учреждения в профилактических целях из-за высокого уровня заболеваемости COVID-19, к тому же утяжелились клинические формы туберкулёза на фоне коронавируса и тяжелых его осложнений. Много не распознанного туберкулёза на ранних этапах заболевания, что объясняется малосимптомностью и неспецифическими проявлениями клинической картины болезни. Существенное влияют на появление новых случаев заражения больные бактериовыделители, эпидемиологически наиболее опасная форма туберкулёза.

- Как обстоят дела с туберкулезом в Марий Эл?

- В республике в прошлом году зарегистрировано 219 человек с впервые выявленным туберкулёзом, в том числе 11 детей. Это на 19,7% выше 2021 года. При этом наблюдается рост числа бактериовыделителей на 15,1% и на 33,9% больных с деструктивными формами туберкулеза, когда болезнь выявляется поздно. Эти больные могут заразить здоровых людей и особенно детей, не привитых или с не сформировавшимся иммунитетом к туберкулёзу, людей с ослабленной иммунной системой, ВИЧ-инфицированных, пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, генно-инженерные иммунобиологические препараты, или людей, страдающих от недостаточности питания, с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

- Что говорит статистика - кто болеет чаще?

- Чаще заболевают мужчины 20-45 лет. Половина заболевших - неработающие или работающие в тяжёлых, вредных условиях.

- Расскажите о признаках болезни.

- Туберкулез может поражать любой орган, но чаще всего - легкие, реже кости и суставы, лимфатические узлы, почки, кишечник, мозговые оболочки. Начальные проявления туберкулёза лёгких обычно незаметны для самого больного и для его окружения. Снижение аппетита, слабость, утомляемость, потливость по ночам, потеря веса, плохой сон, повышение температуры по вечерам до 37,5-37,6, кашель, одышка, дискомфорт в грудной клетке, кровохарканье появляются при значительном распространении процесса. Но далеко не всегда даже при распространённом туберкулёзе у больного наблюдаются все симптомы. Нередко болезнь, даже в запущенной стадии, с деструкцией лёгких, когда больной уже опасен для окружающих, проявляет себя одним или двумя симптомами, к примеру, слабостью и похудением, или незначительным кашлем. Поэтому важно выявить туберкулез на ранних стадиях.

- Как выявляют туберкулез?

- Взрослым рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки. У детей основным методом выявления туберкулёза является ежегодная постановка диагностических тестов (проба Манту, Диаскинтест). Пробу Манту с 2 ТЕ ставят всем вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста. В качестве скринингового обследования с 8 лет применяется Диаскинтест. Дети с положительными диагностическими тестами направляются к фтизиатру для углублённого обследования и решения вопроса о назначении профилактического лечения. Для подростков, начиная с 15-летнего возраста, рекомендуются Диаскинтест и флюорография. Необходимость исследования обоими методами обосновывается особенностями подросткового возраста и быстротой формирования у них распространенных форм туберкулеза.

Многолетний опыт плановой иммунизации БЦЖ детей доказал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулезом. Вакцинация против туберкулеза проводится в роддоме на 3-7 день жизни ребенка, а ревакцинации - в возрасте 6-7 лет. Прививка при рождении способствует длительному сохранению противотуберкулезного иммунитета и защищает организм ребенка от распространенных и генерализованных форм туберкулеза. Дети, вакцинированные в роддоме, могут заболеть туберкулезом при длительном контакте с больным, но это будет малая излечимая форма. Первичная туберкулёзная инфекция протекает у вакцинированных детей без осложнений, в более лёгкой форме. Не вакцинированные малыши при контакте с больным туберкулезом заболевают генерализованной формой, имеющей, как правило, неблагоприятный исход из-за развития туберкулезных менингитов и менингоэнцефалитов.

Важный момент в борьбе с туберкулезом - своевременно начатое лечение. Больному с активной формой туберкулеза назначается 6-месячный курс комбинации противотуберкулезных препаратов. После двухнедельного приема препаратов большинство больных перестают быть заразными. Тем не менее, важно пройти весь курс лечения. Если прекратить прием лекарств до завершения курса или пропустить прием дозы, туберкулезная инфекция может стать устойчивой к препаратам, и тогда потребуется более агрессивное, длительное и, возможно, более тяжелое лечение.


Пресс-служба Минздрава РМЭ