Меню

Меню

В Йошкар-Олинской городской больнице проведены первые успешные операции с применением аппарата для внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ).

Метод внутрисосудистого УЗИ используется главным образом для определения тактики лечения коронарных артерий во время чрескожного коронарного вмешательства и для определения степени поражения в ситуациях, когда есть сомнения в необходимости лечения.

- Внутрисосудистое ультразвуковое исследование, - рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Йошкар-Олинской горбольницы Алексей Шубин, - позволяет точно оценить просвет коронарной артерии в случае острого инфаркта миокарда, нестабильной или стабильной стенокардии определить, правильно ли выполнено стентирование, достаточна ли позиция стента, раскрыт ли он до конца. Почему это так важно? При ультразвуковом контроле операции на сегодняшний день существует три основных стандартных критерия оптимально имплантированного стента: отсутствие краевых диссекций (расслоения), отсутствие стеноза (уменьшения просвета) более 50% в «зоне посадки» края стента, а также его полное раскрытие – более чем на 90% от площади просвета сосуда в дистальном (наиболее удаленном от центра) отделе. То есть стент должен быть хорошо раскрыт, и аппарат ВСУЗИ позволяет оценить ситуацию в полной мере. Особенно это важно, когда речь идет об установке стента на магистральных больших сосудах, когда нужно четко понимать, что стент имплантирован правильно, установлен адекватно. То есть внутрисосудистое ультразвуковое исследование дает возможность оказать более качественную помощь пациентам и предотвратить их повторное обращение.

- Нужно отметить, - подчеркнул Алексей Шубин, - что благодаря руководству больницы мы получили не только датчики УЗИ, но и датчики для определения фракционного резерва кровотока. Случается, ангиографическое исследование показывает сужение артерии на 50-55 процентов, но сложно понять, является ли оно критическим, надо ли имплантировать стент? Берем датчик, проводим по артерии и видим, что давление там разное. Становится очевидно: надо ставить стент, открывать артерию и улучшать кровоток к миокарду, снижая тем самым риски инфарктов миокарда и развития стенокардии у пациента. Для этого присутствует вторая опция в аппарате. То есть в одном аппарате ВСУЗИ как минимум две возможности.

Кроме того, перед имплантацией стента не экстренным, а плановым пациентам мы можем посмотреть зону «приземления» стента, чтобы убедиться, что нужный участок не поврежден. Без внутрисосудистого УЗИ это делалось на глазок: вроде, нет атеросклероза, вроде, бляшка уже закончилась, имплантируем в эту зону стент. А там, оказывается, есть поражение, и установив в этот участок стент, мы нарушаем целостность атеросклеротической бляшки. В этом случае развивается так называемый рестеноз, повторное сужение коронарной артерии. Применение внутрисосудистого ультразвука точно показывает правильную позицию стента.

Благодаря ультразвуку внутри сосуда мы можем хорошо увидеть и отхождение боковых ветвей. Иногда очень сложно попасть в боковую ветвь, трудно определить, где она действительно отходит. Датчик ВСУЗИ позволяет нам безошибочно определить маршрут проводника. Эта опция помогает ориентироваться и в ситуации, когда артерия совсем закрыта, и не понятно, куда провести проводник.

В нашем отделении в прошлом году проведено 1100 чрескожных коронарных вмешательств, то есть операций на артериях сердца. В 2023 году часть пациентов такого профиля с наиболее сложной патологией получат дополнительно возможность пройти внутрисосудистое ультразвуковое исследование во время выполнения этих оперативных вмешательств.


Пресс-служба Минздрава РМЭ