Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

22 ноября 2022 года ушла из жизни Наталия Федоровна Семячкина, которая многие годы руководила Йошкар-Олинским медицинским колледжем и оставила добрый след в памяти многих выпускников учебного заведения и коллег.

Наталия Федоровна родилась 24 января 1929 года. В 1946 году поступила во второй Ленинградский мединститут, ставший впоследствии санитарно-гигиеническим. Она очень любила этот город, о котором узнала еще в детстве от эвакуированных детей из блокадного Ленинграда, изучала город на Неве по музеям и театрам, паркам и площадям, улицам и дворцам. Но когда пришла пора выбирать место работы, она с радостью вернулась в любимую Йошкар-Олу.

В 1952 году Наталия Федоровна начала работать школьным врачом, затем была врачом-инфекционистом в Йошкар-Оле. Со следующего года начала читать лекции в медицинском училище, а в 1956-м, когда молодому специалисту исполнилось всего 27 лет, ей предложили возглавить медучилище, которым она руководила 31 год.

Об этих трех десятилетиях восторженно вспоминают бывшие ученики и коллеги Наталии Федоровны. Получив столичное образование, впитав в себя все лучшее из мировой культуры, она стремилась научить молодежь не только профессии, но и пониманию прекрасного, воспитать в них чувство меры и чувство такта, умение видеть порой незримую грань, отделяющую красоту от пошлости, риск от безрассудства, истинное от мнимого. Хотя, конечно, прежде всего ценила человека по его отношению к учебе и строго спрашивала за упущения. При этом ее ученики точно знали, что она их любит, в обиду не даст, и платили ей той же любовью и уважением.

Ей досталось в жизни немало горестей, которые она встречала стойко, не давая себе поблажки. Несмотря на выпавшие на ее долю испытания, она до конца оставалась доброжелательным, умным, коммуникабельным человеком, интересующимся буквально всем на свете.

Добрая память о Наталии Федоровне Семячкиной навсегда останется в сердцах всех, кто знал этого удивительного человека.

Прощание с Наталией Федоровной Семячкиной состоится 24 ноября с 10 до 11 часов в Йошкар-Олинском медицинском колледже.