Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

Заместитель министра здравоохранения Республики Марий Эл Татьяна Бастракова - о заболеваемости коронавирусной инфекцией и гриппом в Марий Эл

Заболеваемость коронавирусной инфекцией, гриппом и другими вирусными инфекциями в республике повышается. Коечный фонд мы не перепрофилировали, медицинская помощь оказывается на 43 профильных инфекционных койках. Сегодня занято 50 процентов коек. На искусственной вентиляции легких больных нет, в кислородной поддержке нуждаются 5 пациентов.

Необходимо сказать о трудностях с диагностикой вирусных инфекций. Дело в том, что с 2020 по 2022 год мы жили в условиях моноинфекции. Даже если ставился диагноз «ОРВИ» или «Грипп», все равно мы подспудно понимали, что это, скорее всего, коронавирусная инфекция легкой степени тяжести, и схема лечения была одна. В настоящее время важно в дебюте заболевания правильно поставить диагноз, поскольку это может быть не только ковид. С такой целью для диагностики коронавирусной инфекции используем ИХА-тесты, планируем закупку ИХА-тестов и для диагностики гриппа.

Почему так важна правильная диагностика? Потому что лечение ковида и гриппа кардинально отличаются. Во-первых, если для лечения COVID-19 используются противовирусные препараты Арбидол, Фавипиравир, то для лечения гриппа эффективны Тамифлю или Осельтамивир. Во-вторых, для лечения ковида средней и тяжелой степени применяют иммуносупрессивную терапию (подавляется так называемый цитокиновый шторм) и гормональную терапию с учетом того, что коронавирусная инфекция предрасполагает к тромбозам. При гриппе наоборот идет капилляротоксикоз, и мы не применяем для снижения температуры Аспирин и подобные препараты - антикоагулянты при гриппе противопоказаны.

При ковиде средней и тяжелой степени присоединяется вторичная инфекция, а при гриппе этот процесс идет еще быстрее. Поэтому приходится часто назначать и антибактериальные препараты. То есть тактика ведения больных при ковиде и гриппе абсолютно разная.

К сожалению, зачастую к гриппу присоединяется другая вирусная инфекция, и вполне вероятно сочетание гриппа и ковида. Такие случаи уже есть, и это самое страшное. В этом ситуации добиться положительного результата лечения очень сложно, особенно у пожилых пациентов с выраженным коморбидным фоном - наличием нескольких хронических заболеваний, усугубляющих друг друга.

Среднестатистическим пациентом, чья болезнь при ковиде заканчивается смертельным исходом, является пожилой больной с множественными сопутствующими заболеваниями, поражением сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, лишним весом, вакцинированный год назад. То есть практика показала, что иммунный ответ все-таки держится 6 месяцев.

Из пандемичных вариантов гриппа сейчас выделяется H1N1, так называемый «свиной» грипп, который в 2010 году отличался высокой смертностью.

В сегодняшней ситуации, когда велик риск тяжелого течения инфекций, их неблагоприятного сочетания, необходимо защитить себя прививкой. Вакцины от коронавирусной инфекции и гриппа сочетаемы, то есть от этих инфекций можно прививаться в один день.

Антигенный набор вакцины от гриппа каждый год разный. В этом году ведущие научно-исследовательские центры не ошиблись с антигенным набором - в четырехвалентной и трехвалентной вакцине есть антигены «свиного» гриппа. Привиться и сейчас не поздно, потому что очень большой вспышки заболеваемости пока нет.

Взрослых пациентов прививают трехвалентной и четырехвалентной вакциной, для детей применение вакцины зависит от возраста ребенка.

Чтобы сформировался коллективный иммунитет против гриппа, нам нужно привить не менее 60,2% населения. Пока привито 54,3%. Очевидно, что необходимо ускорять темпы вакцинации.

В Республику Марий Эл поступили диспенсеры для интраназального введения вакцины Гам-КОВИД-Вак от коронавируса. На шприц надевается насадка, и вакцина распыляется в носовых ходах. Между введением первой и второй дозы вакцины - 21 день. Формируется местный и общий иммунитет.

Стоит сказать и о том, что Гам-КОВИД-Вак - платформенная вакцина, то есть S-белок сидит на аденовирусной платформе. Доказано, что формируется иммунный ответ не только на коронавирусную инфекцию, но и на аденовирус, то есть Гам-КОВИД-Вак может защитить не только от коронавируса, не и от аденовируса, а случаев аденовируса, к примеру, в Москве, очень много, особенно у детского населения. Аденовирусная инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем. Клиника у маленьких детей тяжелая. Проявляется конъюнктивитом, ринитом, ангиной с пузырьковыми элементами, кашлем, увеличением лимфоидной ткани (подчелюстные, затылочные лимфоузлы), увеличением печени и селезенки, поражением дыхательной системы. У детей часто наблюдается сужение просвета бронхов - нарушается их проходимость

Вакцинация, безусловно, даст хорошую защиту от инфекции, но хотелось бы напомнить населению о том, что все медицинские организации республики работают в режиме инфекционного стационара. Поэтому при посещении поликлиники или стационара необходимо соблюдать масочный режим, обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. Почему не проявлялся грипп в начале пандемии ковида? Потому что население соблюдало жесткий масочный режим, нас спасали остатки иммунитета от предыдущих вакцинаций от гриппа. Сейчас у населения нет защиты от гриппа, а болезнь протекает очень тяжело. Поэтому воспользуйтесь возможностью защитить себя от инфекции, сделайте прививку.

В Йошкар-Оле работают два прививочных пункта:

- Во Дворце культуры имени ХХХ-летия Победы (в будние дни с 10 до 16 часов, в выходные дни - с 10 до 14 часов);

- в Отделении Сбербанка на улице Воинов-интернационалистов, 21а (в будние дни с 10 до 14 часов).

В Медведеве - в Доме культуры «Медведево» (в будние дни с 9 до 13 часов).


Пресс-служба Минздрава РМЭ