Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

Что полезно женщине? Заведующая женской консультацией поликлиники № 1 г. Йошкар-Олы Ольга Буйлина рассказывает о самых полезных продуктах, которые диетологи считают продуктами, замедляющими старение и обеспечивающими стройность.

Помидоры

Первое место заняли помидоры, содержащие много антиоксидантов. Благодаря пигменту ликопину снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают настроение. Помидоры являются прекрасным средством поддерживать свой вес в норме. Томаты, в особенности черри, нормализуют обменные процессы. Употребление томатов снижает риск рака шейки матки и молочной железы.

Льняное масло

Избавляет женщин от плохого настроения. Для этого достаточно 40 г масла на ночь, а 1 ст. ложку масла принимать перед сном с медом. В масле находятся витамины, калий, магний, белок, цинк, лецитин. Масло хорошо влияет на иммунную и половую систему женщины, улучшает пищеварение, обмен веществ. Регулярное его употребление снижает уровень холестерина.

Капуста

Белокочанная капуста – лидер среди диетических продуктов. При помощи капусты можно не только сбросить вес. Белок лютеин укрепляет зрение, витамин K и кальций делают кости более крепкими, витамин C укрепляет иммунную систему. Капуста брокколи содержит витамин A, укрепляющий волосы и ногти. Источником белка является брюссельская капуста.

Рыба

Горбуша, лосось и семга помогут укрепить нервы. Рыба – прекрасное средство от осенней и послеродовой депрессии. Рыбы из семейства лососевых способствуют выработке гормона эстрогена. В рыбе содержится полезный белок, который усваивается легче, чем белок красного мяса Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием.

Грецкие орехи

Грецкие орехи полезны для женщины не только как контролер веса. Включение их в рацион снижает риск развития рака груди. В день достаточно 50 г орехов. Гинекологи рекомендуют их при бесплодии. Чтобы укрепить женское здоровье, нужно есть четыре грецких ореха с медом после еды. Орехи полезны при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, а их масло полезно для печени.

Красное мясо

Если выбрать хорошее мясо и правильно приготовить, то блюдо будет полезным Мясо – основной поставщик железа. В неделю достаточно 500 г красного мяса.

Сыр

Кальций играет ключевую роль в профилактике остеопороза, что особенно важно в возрасте 30-40 лет. Включите сыр в ваше меню, и вы приблизитесь к ежедневной норме потребления кальция - 1000 мг.

Клюква

Витамин C и антиоксиданты укрепляют иммунитет. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами кислорода и продлевают молодость. Клюквенный сок и морс используется как мочегонное средство. Настой клюквы полезен при гипертонии, атеросклерозе. Клюквенный сок придает бодрость, помогает при простудах, снижает температуру. Это прекрасное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Картофель

Картофель богат минеральными солями, микроэлементами и витаминами группы РР, К и С. Его рекомендуют при гастрите, язвенных болезнях желудка. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезна печеная картошка. Крахмал снижает уровень холестерина в крови. Противопоказания - диабет, ожирение. Больше всего полезных витаминов в молодой картошке.

Темный шоколад

У тех, кто съедает в день 30 г шоколада в течение 2 недель, снижается выработка гормона стресса кортизола, они меньше устают. Кортизол повышает кровяное давление, что увеличивает риск развития депрессии, появления лишнего веса, болезней сердца.

Специи

Корица, имбирь, куркума, паприка, гвоздика, перец, чеснок, розмарин, корица и другие пряности снижают риск хронических заболеваний.

Вода

Мы на 70-80% состоим из воды: кости на 22%, мускулы - на 70%, мозг – на 75%. Вода участвует в строительстве клеток, переносе питательных веществ и кислорода по телу и выводе продуктов жизнедеятельности. Потеря всего 5% жидкости обернется сморщиванием кожи, а при потере 10% возникают сильные головные боли, спазмы в мышцах и слабость. Каждый день организм расходует примерно 2,6 л жидкости, необходимо постоянно пополнять ее запасы. До литра жидкости мы ежедневно получаем в виде еды. Хлеб состоит из воды на 50%, мясо и рыба – на 60-70%, овощи и фрукты – на 80-90%. Однако большая часть жидкости поступает в организм в виде напитков. Не все они полезны. Чем больше примесей (сахар, красители, вкусовые добавки), тем больше риск, что они обернутся лишним весом и повышением уровня сахара в крови. Пейте чистую воду: ее регулярное потребление - простой, но эффективный секрет женской красоты.

Впрочем, говорят врачи, правильное сбалансированное питание не столько для сохранения женской стройности и красоты, сколько для решения более важной и масштабной задачи, поставленной национальным проектом «Здравоохранение» - увеличение продолжительности жизни населения, активное долголетие.

Одной из главных задач национального проекта «Здравоохранение» является привлечение внимания к теме осознанного питания и повышения осведомленности россиян о правилах формирования здорового рациона. Готовые рецепты и советы экспертов можно найти на портале здоровое-питание.рф.



Пресс-служба Минздрава РМЭ