Правильное, рациональное питание подростков - одно из важнейших условий их гармоничного роста, своевременного созревания морфологических структур и функций органов и тканей, оптимальных параметров психомоторного и интеллектуального развития, устойчивости организма к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам.
Специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики проведен социологический опрос о приверженности старшеклассников Республики Марий Эл правильному питанию.
В опросе участвовали подростки пяти учебных заведений г. Йошкар-Олы: средних общеобразовательных школ №15, 19 и 29, Гимназии № 4 им. А.С. Пушкина и Гимназии №14.
В районах республики были выбраны средние общеобразовательные школы Морков, Оршанки и Сернура.
Всего участвовали в социологическом опросе 377 учащихся, из них 53,3% - учащиеся городских школ, 46,7% - сельских школ. Активнее всех оказались школьники Моркинского района - опрос прошли 118 человек.
Основная доля опрошенных – учащиеся в возрасте 16 лет, причем большая часть (61,8%) - девочки.
Понимают понятие «правильное питание» 90,9% респондентов, соблюдают режим питания 67,9%.
В анкете 6 вопросов посвящались рациону питания. Ежедневно употребляют молочные и молочнокислые продукты 43,5% опрошенных; 1-2 раза в неделю – 47,8%.
Мясные продукты ежедневно или через день входят в меню 64,4% учащихся; 1-2 раза в неделю у 28,9% детей.
На гарнир чаще всего дети употребляют изделия из круп (51,9%). Макаронные изделия - 34,9% детей и только у 13,2% детей чаще овощной гарнир.
Фрукты получают ежедневно или через день 64,4% детей; 1-2 раза в день - 32,4% и 12,6% едят фрукты иногда.
Фаст-фуд не употребляют 80,7%, но у 18,4% школьников этот продукт входит в рацион питания 1-2 раза в неделю.
Редко включают в рацион газированные напитки 232 человека, но 110 человек употребляют их 1-2 раза в неделю.
Завтракают перед занятиями в школе 74,4% опрошенных, остальные не завтракают. На завтрак 43,2% детей предпочитают бутерброды, 41,9% - каши, 14,9% - омлет (яйцо).
В качестве перекуса 135 человек используют фрукты, 128 - хлебобулочные изделия (пирожки, булочки и прочее), 64 - йогурт, 38 - кондитерские изделия; 8 - чипсы (сухарики).
В школьной столовой питаются 77,7% детей.
Страницу «ЗОЖ Марий Эл» в социальных сетях посещают только 25 детей.
Можно сделать вывод, что старшеклассники Республики Марий Эл, участвовавшие в социологическом опросе, в основном понимают, что такое «правильное питание», соблюдают режим питания и не склонны употреблять фаст-фуд и газированные напитки. Девочки более ответственно относятся к своему рациону, чем юноши. Положительным моментом является то, что около 80% учащихся в течение дня питаются в школьной столовой. Отрицательный момент - в рационе подростков, участвовавших в опросе, не достаточно овощей.
Культура питания и выработка пищевых привычек у ребенка, прежде всего, воспитывается в семье, поэтому социологический опрос позволил сделать важный вывод - необходимо обучать родителей правилам правильного питания.
Пресс-служба Минздрава РМЭ