Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания, с целью привлечения внимания общественности к проблемам питания в современном обществе.
Суточная потребность калорий в рационе должна соответствовать энергозатратам в течение дня. Другими словами, если вы съедаете за день 2200 Ккал, то столько же или чуть больше должны израсходовать, чтобы ваш вес оставался в норме. Если вы будете сжигать меньше калорий, чем получаете за день, то будет неизбежно набираться вес, и это плохо для здоровья человека. Ведь лишний вес - это нагрузка на сердце и другие органы человека. Суточная норма для каждого человека разная, зависит от пола, возраста, профессии, активности в течение дня.
Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:
Ø не переедать;
Ø питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.;
Ø в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному;
Ø знать калорийность и химический состав пищи.
Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:
· Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.
· Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.
· Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.
· Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.
· Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.
· Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.
· Не стоит есть блюда с хлебом.
Медицинский информационно-аналитический центр