Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

Где родился, там и пригодился. Рассказ о заведующей поликлиникой Параньгинской ЦРБ Нурие Габдуллиной

- Это такой человек, который умеет держать все под своим контролем, - говорит о  заведующей поликлиникой Нурие  Басыровне Габдуллиной главный врач Параньгинской ЦРБ Альбина  Исмагилова. - О ком бы из подчиненных у нее не спросил, всегда знает, где находится в данный момент, чем занимается и когда будет.

- Да, вот такая я требовательная, - улыбается Нурия Басыровна. - Даже, может, чересчур. Что поделаешь - почти сорок лет была заместителем главврача, контроль за подчиненными уже вошел в привычку. 

 Нурия  вернулась в Параньгу после Саратовского мединститута и интернатуры в 1981 году, когда у местной больницы, можно сказать, был расцвет - новое здание, 200 коек в стационаре, семь отделений.

Тогдашний главврач  Харис Бориевич Бариев очень быстро заметил ответственного, умного молодого специалиста и назначил ее вначале заведующей поликлиникой, а потом  она стала заместителем по экспертизе, замом по медицинскому обслуживанию населения.

За 40 с лишним лет пришлось поработать с шестью главными врачами. Надо ли объяснять, что любая смена власти - перестройка, смена стиля общения, приоритетов, притирка характеров. Но деловые качества Нурии Басыровны  у всех руководителей больницы  не вызывали сомнений - человек явно на своем месте.

Сегодня Параньгинская  больница переживает не лучшие времена: уже нет того набора отделений, какой был десятилетия назад, ощущается дефицит врачебных кадров. Поликлинику, построенную в начале 80-х годов, давно пора ремонтировать: все последние годы  из-за прохудившейся крыши любой серьезный дождь оборачивался «всемирным потопом».

- Наконец-то удалось отремонтировать кровлю, - радуется Нурия Басыровна. - На эти цели из бюджета республики выделено 4 с лишним миллиона рублей. Подготовлена проектно-сметная документация на ремонт здания поликлиники. Для этого требуется около 30 миллионов рублей. Очень надеемся, что  работы будут выполнены.

Года два назад Нурия Басыровна решила, что пора ей передать «бразды правления» молодому коллеге - ушла из заместителей главврача, но новому человеку должность не пришлась по вкусу, так что хотя Нурия Басыровна и считается заведующей поликлиникой, обязанности по прежней должности зама ей же и приходится выполнять.

Ко всему прочему она ведет в поликлинике прием как врач-офтальмолог. И хотя считается офтальмологом на четверть ставки, пациентов принимает гораздо дольше положенного времени. Вот и получается, что Нурия Басыровна встает в четыре-пять часов утра, и с 7.15  до пяти вечера на работе.

Пожалуй, только высочайшая ответственность и желание помочь новому главному врачу не дают Нурие Басыровне уйти на заслуженный отдых.

- Альбина Фаилевна пришла к нам в сентябре прошлого года, -  говорит доктор Габдуллина. - Вижу, как она старается что-то изменить к лучшему.  Хочу ее поддержать. Хотя сын давно говорит, что пора заниматься внуками. У меня их четверо - три внучки и внук. Младшая Аделина совсем маленькая - только два месяца.

Нурия (пятый, самый младший ребенок в семье) в свое время выбрала медицину не потому, что кто-то в родне был медиком. А вот ее сын Марат стал врачом, возможно, именно по примеру мамы. Как знать, может быть, в будущем о Нурие Басыровне будут говорить как об основателе большой врачебной династии.

К слову сказать, дома доктору Габдуллиной точно есть чем заняться. Видели бы вы, какое у нее красивое хозяйство! Кроме всех талантов, у нее еще точно есть талант ландшафтного дизайнера - аккуратные дорожки, прекрасные хвойные растения, многоцветье клумб и вазонов. А еще теплица с подземным отоплением, где круглый год зреет урожай, уже в марте семья собирает первые огурцы.

Нурия Басыровна заказывает множество разных семян, которые присылают ей из Москвы, а потом с удовольствием делится рассадой с коллегами.

У нее есть и еще одно женское увлечение - любит печь бисквитные торты и чизкейки. Поэтому в морозильной камере всегда наморожено много ягод для украшения  выпечки - черника, земляника, клубника, малина.

Впрочем, семья обожает не только ее торты, но и всю остальную стряпню, на которую она мастерица. Одних пельменей лепит сотнями, чтобы наморозить их, а потом они с мужем Мансуром Мубараковичем загрузят партию пельмешек в холодильную сумку, добавят мантов, котлеток и доставят быстро на машине  в Йошкар-Олу для детей и внуков.

Цены нет такой хозяйке, жене, маме и бабушке!  И все-таки сегодня Нурия Басыровна пока чувствует свою нужность на своем рабочем месте, потому встает с солнышком, управляется с утра по хозяйству и отправляется в больницу.


Пресс-служба Минздрава РМЭ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!