Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

Рентген уточняет диагноз

Рентген уточняет диагноз
03.08.2022

Уже год работает в Мари-Турекской ЦРБ рентгеновский диагностический комплекс «Диаком», поступивший в больницу в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Марий Эл» нацпроекта «Здравоохранение».

- Новый аппарат пришел на смену старому пленочному, - говорит врач-рентгенолог Мари-Турекской больницы Риан Хафизьянов. - Это абсолютно другие условия работы, новый уровень диагностики. Не сравнишь 22 года использования в моей практике прежнего оборудования и год комфортной работы на этом аппарате. Летом в сутки обследуется около 30 пациентов, а в другое время года - до 50 человек. О том, насколько необходимо населению рентгеновское обследование нового поколения, говорит хотя бы тот факт, что практически ежедневно мы обнаруживаем какую-то патологию, требующую лечения. Вот только что пришла молодая девушка с направлением на снимок позвоночника. То, что у нее есть искривление, очевидно, но рентген показал еще и плеврит - воспаление плевральных оболочек, окружающих легкие, который мы могли и не диагностировать, поскольку снимали не легкие, а позвоночник. К счастью, удалось увидеть на снимке патологию, сейчас пациентка пройдет дополнительные обследования и будет лечиться.

В рамках проекта модернизации первичного звена Мари-Турекская ЦРБ получила весной 2022 года еще цифровой маммограф.

- Трудно переоценить значение этого события, - говорит главный врач больницы Флюра Фатыхова. - Жительницы района раньше ездили на маммографию в Йошкар-Олу за 125 километров, а если взять дальние деревни, то расстояние еще больше получается. По договорам наших пациенток обслуживали вначале столичная поликлиника № 2, потом Республиканский онкодиспансер. Когда появился маммограф в Сернуре, наши женщины стали обследоваться там. Но ведь это тоже не ближний свет - до соседнего райцентра 40 километров, и транспорт туда ходит не так часто. Это лишняя трата времени и денег на проезд. Так что свой аппарат в больнице очень радует. В прошлом году маммографию прошли более 800 женщин из нашего района, у 14 обнаружили онкологическое заболевание.

- Работаем на маммографе два месяца, - дополняет рентгенлаборант Елена Бочкарева, - сначала в сутки приходили на обследование до 20 женщин. Сейчас чуть меньше - 10-12. У наших жительниц стало больше возможности обследоваться вовремя, поэтому надеемся, что запущенных форм болезни уже не будет. Проблема, обнаруженная на ранней стадии, дает шанс выздороветь.

Всего в Республике Марий Эл в 2022 году для оснащения и переоснащения оборудованием медицинских организаций в рамках проекта модернизации первичного звена здравоохранения приобретено 15 единиц дорогостоящего оборудования на сумму свыше 226 млн. рублей - маммографы, флюорографы, рентгенаппараты.

За пять лет с 2021 по 2025 годы на мероприятия программы модернизации в Республику Марий Эл будет направлено более 2 млрд. рублей, в том числе на новое оборудование - свыше 858 млн. рублей.

202208011433.JPG202208011432.JPG
202208011431.JPG

Пресс-служба Минздрава РМЭ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!