Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

На рентгеновском цифровом аппарате для флюорографии «Медикс-Р-АМИКО», полученном Параньгинской ЦРБ в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение», в день обследуется до 45 пациентов

- Конечно, эту технику не сравнишь с той, на которой мне пришлось начинать работать, - вспоминает врач-рентгенолог больницы Евгений Золотарев. - Родом я из деревни Куракино, что в семи километрах от Параньги. Закончил Горьковский мединститут, полгода поработал в Морках и вернулся на малую родину. Почти полвека назад оборудование было не такое совершенное - облучение выше. В институте три года занимался в рентгенологическом кружке, поэтому вопрос о выборе специальности не стоял, точно знал, что буду рентгенологом. С наставниками мне повезло - известный в республике врач Владлен Ильич Славин и заведующий отделением Республиканского тубдиспансера Виктор Николаевич Герасимов передавали свой опыт.

Евгений Николаевич работает в Параньгинской ЦРБ 47 лет. Говорит, старые пленочные рентгенаппараты служили не один срок, износ был таким, что иногда при постановке диагноза врача выручали только интуиция и огромный багаж знаний.

- Сейчас напишешь протокол и отправляешь снимки в архив, - рассказывает врач, - и лечащий доктор берет информацию из архива, пациенту не нужно бегать со снимками. Важно, что есть возможность проследить процесс в динамике, сравнив с прежними результатами исследований.

Флюорограф стоимостью 10,6 млн. рублей поступил в Параньгу в сентябре прошлого года, а в мае 2022 года в больницу еще поставили цифровой рентгеновский стационарный аппарат для рентгенографии за 14 млн. рублей. Он уже установлен и в ближайшее время примет первых пациентов.

- На подходе еще один аппарат - маммограф, - говорит Евгений Золотарев. - Сегодня женщинам приходится обращаться в Сернур, привозить результат исследований оттуда на флешке. Маммограф очень нужен - к сожалению, онкологический заболеваний стало больше, и рака молочной железы в том числе. Зачастую пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях болезни, Это снижает шансы на излечение.

В минувшем году для дооснащения и переоснащения медицинских организаций Марий Эл в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения введено в эксплуатацию 33 единицы оборудования на общую сумму 223,5 млн. рублей, в том числе 13 единиц - дорогостоящее оборудование (томограф, маммографы, рентгенаппараты, флюорографы).

В 2022 году медорганизации республики пополнятся еще 15 единицами оборудования на 226 млн. рублей. Практически все оборудование уже поступило.

Всего на реализацию программы модернизации в Республику Марий Эл за пять лет будет направлено более 2 млрд. рублей.


Пресс-служба Минздрава РМЭ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!