Меню

Меню

С заседания коллегии 17 апреля 2013 года

  ​По первому вопросу повестки дня о мерах по своевременной подготовке и качественному проведению весенне-полевых работ выступил руководитель Управления сельского хозяйства администрации МО «Сернурский муниципальный район» Владимир Глушков. В своем докладе он отметил, что подводя итоги прошедшего и учитывая то обстоятельство, что сельское хозяйство остается той отраслью, без которой невозможно дальнейшее экономическое развитие страны, его роль в жизни района будет только возрастать.
Согласно представленным в МУ "Управление сельского хозяйства" бизнес-планов, в текущем году намечено в сельхозпредприятиях всех форм собственности, фермерских и крестьянских хозяйствах с учетом личного подворья граждан, довести валовый сбор зерна до 33177т, которое позволит в перспективе обеспечить как общественное животноводство, так и частный сектор зерно-фуражом, заложить семенной материал в полном объеме на 2014 год и иметь запасы зерна для реализации. Объемы производства картофеля довести до 11872 т., овощей 2345 т, планируется заготовить 5590 т сена, 13510 т силоса, 6600 т сенажа, а на 1 условную голову скота заготовить не менее 35 ц к.ед. на зимовку 2013-2014 г.г.
  С учетом 3-го отделения ЗАО «Марийское (с.Казанское) площадь используемой пашни в районе составит 43265 га, яровые культуры согласно разработанной структуры  посевных площадей будет размещены на площади 19467 га, что на 776 га меньше, чем в 2012 году.  Общая площадь зернового клина составит  20452 га или 103% к уровню 2012 года.
  Проведение весенне-полевых работ текущего года будет осложняться большим объемом весновспашки, в текущем году по району она составляет 7978 га или 56% в структуре ярового сева. А в таких сельхозпредприятиях, как ЗАО «Сердежское» весновспашку нужно провести на площади 1890 га (82%); Сернурская аграрная компания – на 894 га (76%); ООО «Страда» - 992 (70%).
  Под планируемый объем работ на 2013 год  имеется 3196 т семян яровых зерновых культур (без отд.Казанское), что соответствует полной потребности, из них 2471 т - кондиционных или 77% к имеющемуся.
  МУ «Управление сельского хозяйства» разработало условия морального и материального стимулирования по итогам всего  сельскохозяйственного года. Аналогичные документы с отражением морально-материальных поощрений должны быть разработаны во всех сельхозпредприятиях с доведением их до исполнителей.
  Для предотвращения несчастных случаев из-за несоблюдения элементарных правил по технике безопасности все лица, привлекаемые к весенне-полевым работам, должны пройти медосмтр и получить инструктаж по охране труда, соответствующей подписью в журнале регистрации о проведении инструктажа.
 
  О реализации государственной политики в области гражданско-патриотического воспитания в образовательных учреждениях Сернурского муниципального района доложила заместитель руководителя МУ «Отдел образования и по делам молодежи администрации МО «Сернурский муниципальный район» Вера Макматова. Из ее доклада прозвучало, что в соответствии с концепцией патриотического воспитания граждан Российской Федерации, во исполнение постановления Правительства РФ от 05.10.2010 года № 795 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» и постановлением администрации Сернурского муниципального района от 15.06.2012 года № 242 принята муниципальная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан и допризывная подготовка молодежи в Сернурском муниципальном районе на 2012-2015 годы».
  Ежегодно в районе проводится Месячник патриотического воспитания и оборонно-массовой и спортивной работы. Массовые мероприятия патриотической направленности способствуют росту активной жизненной позиции молодежи. Во время месячника проводится большое количество районных мероприятий: конкурсы песен, стихов, рисунков, научно-практические конференции, военные игры. В мероприятиях активно принимает участие и работающая молодежь Сернурского района.
  Ребята под руководством опытных наставников принимают участие в районных конкурсах «Мой семейный архив» и «Я – гражданин России». Обучающиеся ССШ № 1 в 2012 году заняли 2е место в республиканском этапе всероссийской акции «Я – гражданин России» и представили свой проект «Чернобыльцы: их подвиг в нашей памяти» на российский этап конкурса. В ходе подготовки проекта ребята собрали материал, который стал основой для выпущенной книги с одноименным с проектом названием. Посвящена она павшим и живым участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вдовам и матерям, семьям, потерявших кормильцев. По данным отчетов образовательных учреждений мероприятия Вахты памяти охватили 100% учащихся, большинство которых принимали участие во многих мероприятиях. Вахта памяти – месячник  традиционных мероприятий, проводится с применением новых форм и методов. Активно применяются электронные технологии, проектная деятельность. Здесь можно отметить Сернурскую среднюю школу № 1, Сернурскую среднюю школу ССШ № 2, Марисолинскую школу. Активизируют свою деятельность поисково-краеведческие кружки, военно-патриотические клубы, школьные музеи. Школы сотрудничают с сельскими администрациями, клубами, библиотеками, музеем.
Одной из форм работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи является  взаимодействие с ветеранскими организациями – районным Советом ветеранов, РО «Боевое братство». Так, 15 февраля 2013 года в музее состоялась встреча учащихся школ № 1 и № 2 с участниками афганской войны «Память Афгана – боль Афгана». Председатель Сернурского районного отделения МРО «Боевое братство» С.А.Мухачев рассказал ребятам о своем земляке Александре Романове, погибшем  в Афганистане. В этот же день состоялось возложение памятных венков и цветов к мемориалу участникам военных событий в Афганистане в п. Сернур.  Основной целью данной работы является воспитание у молодого поколения гражданственности, патриотизма, желания в своей жизни проявить лучшие духовно-нравственные качества и моральные ценности, высокую ответственность, дисциплинированность и готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей. В общеобразовательных учреждениях проходят встречи с ветеранами ВОВ, участниками локальных военных конфликтов, а также встречи с тружениками тыла, с детьми войны, воинами-интернационалистами, военнослужащими, прошедшими службу по призыву.
  Впервые в нашем районе с 25 по 28 марта 2013 года на базе МОУ «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа №2 им.Н.А.Заболоцкого» состоялся межрегиональный Слет патриотических клубов Республики Марий Эл. В Слете принимали участие воспитанники патриотических клубов и объединений  Советского, Сернурского, Куженерского, Волжского, Параньгинского, Мари-Турекского, Моркинского, Новоторьяльского муниципальных районов РМЭ, а также делегации из Нижегородской, Кировской областей, Санкт-Петербурга, Москвы. В программу Слета были включены занятия по спортивно-боевым приемам со спортивным ножом, мастер-класс по рукопашному бою, подвижные казачьи игры, военно-тактическая  игра «Лазертаг», психологические игры и тренинги, встреча с Московским протоиреем Олегом Стеняевым.
  На страницах районных газет «Край сернурский», «Шернур вел», в межрайонной газете «Тукым памаш» публикуются материалы патриотической направленности. В течение 2012 года опубликованы 53 статьи: «Надо службу ратную пройти» (февраль), «Памяти чернобыльцев» (март), «Молодежный десант» (апрель), «Каждому призывнику – банковскую карту» (апрель), «Помните, какой ценой завоевано счастье !» (июнь), «Музей – это память» (сентябрь).
  С содокладом выступила заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа № 1 им. Героя Советского Союза А.М. Яналова» Нина Афанасьева.
 
  По третьему вопросу о ходе реализации ПНП «Здоровье» и Программы модернизации здравоохранения в Республике Марий Эл на 2011-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Марий Эл от 18 марта 2011г. №76, по диспансеризации детей и подростков в Сернурском муниципальном районе за 2011-2012 годы выступила районный педиатр ГБУ РМЭ «Сернурская центральная районная больница» Ирина Новоселова. Она ознакомила присутствующих с информацией, в которой отразила диспансеризацию 14-летних детей-подростков, проводимую с целью оценки репродуктивного здоровья согласно приказа МЗ РМЭ от 12.08.2011 г. № 724 «О порядке проведения диспансеризации 14-ти летних детей-подростков», по плану- графику, утвержденному главным врачом ГБУ РМЭ «Сернурская ЦРБ», обеспечивали предоставление ежемесячного, ежегодного отчетов по диспансеризации 14-ти летних детей-подростков  в МЗ РМЭ.
  Диспансеризацию 14-ти летних детей-подростков проводили в 2 этапа. Первый этап – сдача анализов: ОАК, ОАМ, ТТГ, прогестерон, осмотр детей в школах района отолярингологом, хирургом, неврологом, гинекологом. На второй этап детей  привозили в поликлинику школьными автобусами в  сопровождении фельдшера или социального педагога  на осмотр детским эндокринологом, урологом-андрологом, стоматологом, офтальмологом ультразвуковое исследование.
  На каждого ребенка заполняли карту диспансеризации 14-ти летних детей-подростков, листы осмотра специалистов в ф. № 112. Каждому ребенку педиатр делал заключение о состоянии здоровья, составлял индивидуальный план оздоровления и лечения.
  В 2011 году подлежало  диспансеризации 255 детей-подростков 14-ти лет, прошли диспансеризацию 251 ребенок - 98,4%. Один ребенок отказался от диспансеризации.
  В 2012 году подлежало диспансеризации 233 ребенка 14-ти лет. Прошли диспансеризацию 214 детей – 91,8%,  7 детей сменили место жительства, 12 – отказались от диспансеризации.
  В 2011 году  общая заболеваемость 14-ти летних детей- подростков -701 заболевание,  показатель 2792, 8  на 1000.  В 2012 году общая заболеваемость на 44% ниже, чем в 2011 году- 397, показатель 1855,1 на 1000. В структуре общей заболеваемости 14 летних детей- подростков в 2011 году на 1-м месте – болезни эндокринной системы 30%, на 2-м месте болезни органов пищеварения – 15,7%, на 3-м месте болезни глаза- 14,9%, на 4-м месте болезни костно-мышечной системы- 8,4%. В  2012 году на 1-м месте – болезни эндокринной системы 23,4%, на 2-м месте болезни глаза—20,4%%, на 3-м месте болезни  органов пищеварения- 12,3%, на 4- месте – болезни нервной системы- 10,6%.
  В 2011 году эндокринолог низкорослым маловесным детям ставил 2-3 диагноза, поэтому было выявлено так много болезней эндокринной системы.
  В 2011 году у 32% детей-подростков отмечалась недостаточность питания, у 2,8%  -  ожирение,   у 3,6%   - задержка полового развития.
  В 2012 году  недостаточность питания отмечалась у 14% детей,  ожирение -   у 1,9%,  задержка полового развития у 1,4% детей.
  В 2011 году у 2-х юношей 14-ти лет были выявлены болезни мужских половых органов, в 2012 году – у одного. В 2012 году у одной девочки выявлено нарушение менструального цикла.
  По результатам диспансеризации в 2011 году в дополнительном обследовании нуждалось 48, 2 %  детей, в 2012 году – 28,9%, на уровне субъекта Российской Федерации- 28,1% детей в 2011 году, 37% детей в 2012 году.
Рекомендованы лечебно-оздоровительные мероприятия 88%  детей в 2011 году, 82,2% - в 2012 году, из них нуждались в амбулаторном лечении - 83,7%  детей в 2011 году, 79%- в 2012 году; в стационарном лечении в 2011 году – 6,3% детей,  9,1% –в 2012 году; в стационаре субъекта Российской Федерации - 6,3% детей, 9,1% - в 2012 году, в санаторно-курортном лечении 8,2%  детей в 2011 году, 8,5% детей в 2012 году. Все лечебно-оздоровительные мероприятия выполнены на 100%.
  В 2012 году увеличился процент детей первого года жизни, прошедших диспансеризацию в полном объеме:  первого полугодия жизни 68,9% в 2010 году до 75,7% в 2012 году, второго полугодия жизни 49,1% в 2010 году до  66,8 в 2012 году.
  Раз в полгода  Фонд социального страхования проверяет выполнение стандарта диспансерного наблюдения ребенка первого года жизни, анализируя заполнение истории развития каждого  ребенка (ф. № 112).     Особых замечаний не было.