Отдел физической культуры и спорта администрации
Сернурского муниципального района
Адрес: 425450, Республика Марий Эл, п. Сернур, ул. Комсомольская, д. 10
Телефон: (83633) 9-70-53
Руководитель: Иванов Андрей Иванович
Отдел осуществляет политику в области физкультурно-оздоровительной работы и спорта в районе под непосредственным руководством главы администрации во взаимодействии с отраслевыми (функциональными) органами и структурными подразделениями администрации муниципального образования «Сернурский муниципальный район», администрациями городского и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, предприятиями и организациями независимо от их форм собственности, а также с представителями политических партий и иных общественных объединений по организационному обеспечению мероприятий, проводимых в соответствии с рабочими планами отдела.
Основными задачами отдела являются:
- формирование у населения потребности в физическом совершенствовании и гармоничном развитии;
- осуществление организационно-методического руководства в области физической культуры и спорта;
- организация и проведение работы по подготовке, подбору, переподготовке и распределению кадров в сфере физической культуры и спорта;
- пропаганда и распространение передового опыта физического воспитания населения.
- дальнейшее развитие физической культуры и спорта в Сернурском муниципальном районе.
Физическая культура и спорт в Сернурском районе имеют давние и славные традиции. Развитие физической культуры и спорта невозможно без материально-технической базы, которая несмотря на сложности финансирования поддерживается в рабочем состоянии и развивается. 
После капитального ремонта в 2004 году получил новую жизнь спортивный комплекс, построенный на базе котельной, приведены в порядок раздевалки, душевая, потолочные перекрытия, улучшено освещение и оформление внешнего вида зала, постелен борцовский ковер, приобретенный благодаря поддержке и помощи заместителя Главы Правительства Республики Марий Эл Гаранина Л.А. Для удобства зрителей в зале вольной борьбы построена трибуна на 49 мест. В 2005-2006 г.г. совместно с Министерством физической культуры, спорта и туризма РМЭ проведена большая и успешная работа по включению недостроенного спортивного зала в с.Кукнур в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы».
Всего же к услугам населения в районе предоставлены: 15 типовых спортивных залов, 1 плавательный бассейн, 70 спортивных площадок и футбольных полей. 

Большая работа выполняется по поддержанию в рабочем состоянии центрального стадиона п.Сернур, который является местом проведения районных мероприятий и наиболее значительных спортивных соревнований, как районного, так и республиканского значения.
Сернурская земля может гордиться своими воспитанниками, известными спортсменами, представлявшими советский и российский спорт в составе сборных команд страны. Это:
чемпионка мира по лыжным гонкам 1974 (Фалун, Швеция), заслуженный работник культуры Марийской АССР 1974, серебряный призер Олимпийских игр 1980 (Лейк-Плэсид, США), бронзовый призер чемпионата мира 1978 (Лахти, Финляндия), заслуженный работник физической культуры России 1998, заслуженный мастер спорта СССР 1998, заслуженный работник Республики Коми Нина Петровна Селюнина-Рочева;

двукратный победитель юниорского первенства СССР 1974, трехкратный чемпион мира среди студентов 1975 (г.Игнолино, Италия), мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, трехкратный чемпион мира дружественных армий 1977, 1979, чемпион СССР в эстафетной гонке в составе сборной команды Вооруженных Сил 1977, семикратный чемпион ЦС ЦСКА Валерий Исаев;
мастер спорта СССР по легкой атлетике 1983, мастер спорта СССР международного класса по пауэрлифтингу 1991, обладательница кубка СССР 1991, многократная рекордсменка страны Ирина Морозова-Малинина.
Мастерами спорта СССР и России стали уроженцы земли сернурской: Первый мастер спорта СССР по вольной борьбе в Марийской АССР 1960 г., чемпион Центрального Совета ДСО «Урожай» 1961, 1962, 1964, бронзовый призер первенства СССР среди сельских спортсменов 1965, призер крупнейших соревнований всесоюзного и российского значения, в т.ч. бронзовый призер первенства ВЦСПС 1960 г. ( г.Краснодар), заслуженный работник физической культуры Республики Марий Эл 1996, судья республиканской (РСФСР) категории 1967 Эрик Четкарев; Мастера спорта СССР по офицерскому многоборью Альберт Токтаров и Валерий Кужнуров; Мастер спорта СССР по биатлону Николай Глушков; Мастер спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону Валерий Березин; Мастер спорта СССР по легкой атлетике Вячеслав Малинин; Мастера спорта СССР по лыжным гонкам Гаврил Ибраев, Михаил Богданов, Виталий Виноградов; Мастера спорта России по лыжным гонкам Александр Макматов и Татьяна Богданова; Мастера спорта России по вольной борьбе Лев Глушков, Ринат Салихов; Мастера спорта России по туристскому многоборью братья Евгений и Валерий Павловы.
На праздник спорта приезжают члены Правительства и депутаты Госсобрания РМЭ: Чумаков В.М., Макаров В.И., Пайдышев Е.В. Сернурский район имеет славную спортивную историю.
Начиная с 1918 года прошлого века в становлении физической культуры и спорта большую роль сыграли преподаватели Сернурской учительской семинарии и ее студенты, ссыльные грузины, сын священника Огородникова, инструктор кантонного совета физкультуры А.Ф.Кропотов. В феврале 1928 года пятеро смельчаков Геннадий Яковлев, Александр Кропотов, Михаил Стариков, Николай Шатков, Сергей Макаров за 13 суток успешно преодолели 800 километров по маршруту Краснококшайск – Москва. В 1938 году курсант Сернурского педтехникума Иван Васильев из деревни Шымпамаш занял III место на всесоюзных сельских соревнованиях в Москве в гонках на 10 километров и награжден комплектом лыж и лыжным костюмом. 

В послевоенные годы в развитие спорта в районе большую лепту внес участник ВОВ Яковлев И.К. Благодаря ему сохранились грамоты и дипломы республиканского значения, которые сейчас хранятся в районном музее. В 1953 году наши футболисты и легкоатлеты стали чемпионами республики. В команде играли: Николай Яковлев (капитан), Николай Семенов, Эрик Яковлев, Владимир Бусаров (вратарь) Геннадий Лежнин, Тихон Яковлев, Павел Асланов, Леонид Ведерников, Николай Малинин, Федор Охотников.
В 60-е годы район не раз занимал призовые места в республике по лыжам, велогонкам, стрелковому спорту, легкой атлетике, настольному теннису, баскетболу. Особо успешно выступали велосипедисты: Николай Казанцев, Николай Тимин, Борис Милютин,Николай Танеров, Евгений Мамаев; лыжники: Николай Исаев, Автоном Богданов, Анатолий Исаев, Галина Роженцова, Валентина Соловьева, Евгения Богданова, Надежда Кужнурова.
Чемпионами Марийской АССР и Республики Марий Эл в свое время становились Н.М.Казанцев (велогонка), С.Н.Токтаров (гиревой спорт), Василий Смоленцев (зимнее двоеборье), Александр Максимов (полиатлон), Анатолий Исаев (бег на 3000 м), Валентин Эйбулатов (лыжные гонки), Геннадий и Аркадий Игнатьевы (легкая атлетика), Николай Кропотов (кросс 5000 м), Николай Тимин (велокросс), Александр Макматов (лыжные гонки), Михаил Байков (легкая атлетика), Вячеслав Малинин (легкая атлетика).
Большой популярностью пользуются в районе командные игровые виды спорта: футбол, хоккей с шайбой, баскетбол, волейбол. В каждом из этих видов спорта своя история и традиции, а команды района принимают участие в чемпионатах республики. Самым популярным видом у любителей спорта является футбол. Ни один спортивный праздник не проходит без футбольных встреч, а стадион ФК "Сокол" п.Сернур принимает самые значимые соревнования республиканского масштаба, финальные игры Первенства и Кубка Республики Марий Эл. 

Любовь к этому виду спорта в начале 30-х годов привили ссыльные поселенцы из Грузии, среди которых был игрок сборной футбольной команды г.Тифлиса (Тбилиси) Элисбар Колотадзе. Именно он явился организатором первых спортивных состязаний в с.Сернур по футболу и национальной грузинской борьбе. Другим организатором спортивных состязаний в районе был студент Казанского химико-технологического института Огородниковов М.И. из д.Нурбель. Большой вклад в развитие нового вида спорта внесли: Глушков В.Т., Январев А.Т., Мамаев А.Е., Наганов В.В., позднее: Наганов А.В., Вершинин С.Н., Мамаев Е.Е. Районная сборная команда по футболу «Урожай» защищая честь республики на зональных соревнованиях по футболу Центральной зоны ЦСДСО «Урожай» дважды занимала II место: в 1970 году в г.Калинине и в 1972 году в г.Павлове на Оке. В 1975 году появилось
новое название команды «Сокол», которое известно многим любителям футбола Республики Марий Эл. У истоков создания команды и на протяжении многих лет на общественных началах тренером команды был Иванов И.А. В футбольной команде «Буревестник» (Йошкар-Ола) играли: Владимир Глушков, Валерий Тупанов, Николай Янаев, Андрей Шабалин, Сергей Шабдаров, Игорь Халтурин, Александр Яковлев. Сернурский район издавна славится хоккейными традициями. В 1970 году по инициативе Кулигина Н.Н. была создана детская хоккейная команда. В 1974 году играющим тренером взрослой хоккейной команды стал Швецов В.В.,А.Ф.Кропотов. Эти традиции продолжать молодым подрастающим спортсменам.
День здоровья и спорта