Отдел сельского хозяйства администрации Сернурского муниципального района
Адрес: 425450, Республика Марий Эл, п. Сернур, ул. Коммунистическая, д. 58
Телефон: 8(83633) 9-79-13
Руководитель Ямбулатов Геннадий Аркадьевич
Основным занятием населения Сернурской волости Уржумского уезда было земледелие и животноводство. С образованием земств в 1868 году в Вятской губернии началось внедрение новых систем земледелия, таких как травополье, многополье. Известным человеком, внесшим значительный вклад в развитие крестьянского земледелия Сернурской волости в начале 20-го века явился Алексей Агафонович Заболотский, отец будущего выдающегося поэта Николая Заболоцкого, который в 1910 году был направлен в с.Сернур агрономом на земскую Епифаньевскую ферму. Он внедрял новые агрономические приемы, вводил новые технические культуры, в т.ч. клевер красный посевной, проводил разъяснительную и просветительскую работу среди местных жителей. Его идеи продолжил В.П.Мосолов, который позднее тоже был назначен агрономом на Епифаньевскую ферму, где он проработал около года.


Динамичное развитие сельского хозяйства, как основной отрасли экономики Сернурского района началось после решений мартовского Пленума ЦК КПСС 1965 года, где на государственном уровне было принято решение об ускоренном развитии сельского хозяйства страны. С конца 60-х годов минувшего столетия в районе развернулась работа по мелиорации земель и их сплошной химизации. Площадь обрабатываемой пашни к 1986 году была доведена до 72761 га, а применение известкования, фосфоритования почвы, грамотного использования в достаточном количестве органических и минеральных удобрений, внедрение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур позволило довести валовый сбор зерна до 88,9 тысяч тонн или более 3 тонн на одного жителя района. В 1992 году в районе был получен рекордный урожай зерна, когда урожайность составила 22,3 центнера с одного гектара. Заметные сдвиги были сделаны в животноводческой отрасли района. Поголовье крупно-рогатого скота в конце 80-х годов составляло более 21 тысячи голов, свиней – более 22 тысяч голов. Одной из ведущих отраслей животноводства было овцеводство, поголовье овец в районе составляло почти 18 тысяч голов. В конце 80-х годов надой на одну фуражную корову, численность которых составляла 8270 голов, превысила трехтысячный рубеж. Все это было достигнуто благодаря вводу значительных производственных мощностей, которые строились по намеченной государственной программе. Становление сельского хозяйства параллельно сопровождалось с улучшением социальной инфраструктуры в сельской местности. Строились и вводились силами подрядных организаций, так и хозяйственным способом жилье, детские сады, школы, учреждения культуры. На территории всего района развернулось индивидуальное жилищное строительство. До всех центральных усадеб сельхозпредприятий, а в некоторых и до всех населенных пунктов были проложены дороги с твердым покрытием. В целом до 90-х годов сельское хозяйство Сернурского района имело большой потенциал и занимало в республике одно из достойных лидирующих позиций. Вместе с Мари-Турекским районом Сернурский район был основным поставщиком зерна, молока, мяса, картофеля, льна в государственный фонд. Впоследствии с начала 90-х годов ситуация значительно изменилась, но тех позиций, которых район достиг в дореформенный период по республике он не сдает, хотя продукции производится значительно меньше. По сей день Сернурский район является одним из основных производителей зерна в Республике Марий Эл. С 2000 года на одного жителя района производится более одной тонны зерна, что соответствует стандартам цивилизованных стран мира.
Учитывая специфичность современных условий в районе взят курс на изыскание новых передовых низкозатратных технологий производства сельскохозяйственной продукции, введения в растениводческую отрасль новых сортов зерновых, кормовых и других культур. В животноводстве намечено значительно улучшить племенную работу, внедрить новые методы кормления. С этой целью изыскиваются различные формы работы, налажено тесное сотрудничество с селекционными центрами Республики Беларусь, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Кировской, Нижегородской, Орловской, Пензенской областей и другими регионами. Делегации Сернурского района в составе руководителей, специалистов сельскохозяйственного производства постоянно выезжают в эти и другие регионы с целью изучения и внедрения у себя современных, новейших ресурсосберегающих производств во всех отраслях сельского хозяйства. Новые сорта зерновых культур из Белоруссии удачно прижились в условиях не только Сернурского района, но и всей Республики Марий Эл. Сотрудничество с чувашским крестьянским мудрецом Аркадием Павловичем Айдаком, председателем известного колхоза «Ленинская искра» Ядринского района и Николаем Петровичем Киселевым, руководителем Кировской научно-производственной ассоциации «Аэлита» позволило первыми в Республике Марий Эл сделать шаг по пути биологизации земледелия и агроландшафтного землепользования.

В районе изыскиваются и внедряются в производство новые прогрессивные технологии ресурсосбережения как в растениводстве, так и в животноводстве. С 1990 года в районе взят курс биологического восстановления плодородия земель путем расширения площадей многолетних бобовых трав. В последние годы более широко используются почвозащитные, энергосберегающие технологии обработки почвы. В 2004-2006 годах почти половина площади пашни обрабатывается по минимальной ресурсосберегающей технологии. В 2005 году впервые в СПК колхоз «Немда» и СПК «Лажъял» применена нулевая ресурсосберегающая технология посева зерновых культур. В 2006 году площади посева по этой технологии в районе планируется значительно увеличить. В 2005 году за разработку блочно-модульного ресурсосберегающего агрегата «Немда-1» творческой группе специалистов СПК колхоз «Немда» присуждена государственная премия Республики Марий Эл.
В животноводческой отрасли района знаменательным событием стало, что в 2005 году впервые за последние 15 лет надой на одну фуражную корову превысил 3000 кг молока. Этот факт свидетельствует о больших потенциальных возможностях в аграрном секторе экономики Сернурского района.
Те перемены, которые происходят в экономическом и социальном развитии агропромышленного комплекса района являются результатом труда руководителей, специалистов, тружеников полей и ферм, многие из которых за свой самоотверженный труд удостоены наградами различных уровней.