Меню

Меню

Разъяснения законодательства 20.10.2022 года

Разъяснения законодательства_Прокуратура Сернурского района

1. Вопрос от гражданина Семенова А.В. (п. Сернур): Я занимаю жилое помещение по договору социального найма, однако в настоящее время там не проживаю. Должен ли я оплачивать коммунальные платежи?
Порядок начисления собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах платы за предоставление коммунальных услуг установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Пунктом 5 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ установлена обязанность нанимателя своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).
Таким образом, неиспользование жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, не освобождает граждан от обязанности вносить плату за коммунальные услуги.

2. Вопрос от гражданки Пироговой Н.В. (с. Кукнур): Между мной и соседкой возник земельный спор. В каком порядке разрешаются земельные споры граждан? Может ли мне оказать содействие органы прокуратуры?
Как следует из положений ст. 64 Земельного кодекса РФ, земельные споры, в том числе споры о признании права на земельный участок, об образовании земельных участков, о границах земельных участков, разрешаются только в судебном порядке.
Участие прокурора в рассмотрении таких споров в судебном процессе ограничено.
Полномочия прокурора по обращению в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан установлены ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Из указанной статьи следует, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Таким образом, защита нарушенных прав и разрешение спора о границах принадлежащих гражданам земельных участков должны осуществляться в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением.
При этом в силу ст. 48 Гражданского процессуального кодекса РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично либо через представителей.

3. Вопрос от гражданки Ивановой М.С. (с. Казанское): Должна ли управляющая компания многоквартирного дома осуществлять уборку подъездов?
Статьей 162 Жилищного кодекса РФ установлено, что по договору управления многоквартирным домом управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и оказывать услугив том числе по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
В состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, колясочные, технические этажи и подвалы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 утвержден Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядок их оказания и выполнения.
Пунктом 23 вышеуказанного перечня установлено, что работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, включают в себя сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, коридоров, лестничных площадок и маршей.
Таким образом, уборка подъездов является обязанностью управляющей компании, а плата за нее включена в стоимость содержания многоквартирного дома.

4. Вопрос от гражданки Конаковой А.А. (д. Лоскутово): Для исчисления пенсионного стажа мне необходимы справки о приеме на работу и выплате заработной платы в 90-х годах, однако данная организация прекратила свою деятельность. Кто мне может оказать содействие?
В соответствии с п. 8.1 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, оказывает содействие гражданину в истребовании документов, необходимых для назначения страховой пенсии, путем направления соответствующих запросов в адрес работодателей, архивных учреждений, компетентных органов иностранных государств.
Таким образом, граждане вправе обратиться в ГУ – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Марий Эл (г. Йошкар-Ола, ул.Пушкина, д. 7) с просьбой об оказании содействия в получении справки о приеме на работу и выплате заработной платы за необходимый период либо обратиться в архивные учреждения самостоятельно.

5. Вопрос от гражданки Зуевой Г.В. (п. Сернур): Правомерно ли отключение газоснабжения в многоквартирном доме в связи с отсутствием доступа в соседние квартиры?
В соответствии с пунктом 77 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.201 № 410 (далее – Правила), в случае поступления исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.
При этом о наличии указанной угрозы свидетельствуют такие факторы, как отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования, использование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа (п.п. «б», «г» Правил).
Пунктом 82 Правил установлено, что приостановление подачи газа при наличии вышеуказанных факторов осуществляется исходя из принципа минимизации ущерба физическим и юридическим лицам.
Таким образом, в случае если при проведении технического обслуживания внутридомового газового оборудования будет обнаружена негерметичность внутреннего газопровода и вследствие отсутствия доступа в некоторые квартиры обнаружить утечку газа невозможно, отключение газоснабжение в многоквартирном доме будет правомерной вынужденной мерой, направленной на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан.

6. С какого возраста граждане могут вступить в брак по законодательству Российской Федерации?
Согласно статье 13 Семейного кодекса РФ граждане могут вступить в брак с восемнадцати лет. Предельный возраст для вступления в брак не установлен.
Вместе с тем, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Если несовершеннолетнему, достигшему шестнадцати лет, снижен брачный возраст с последующим вступлением в брак, то с момента регистрации брака он приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме.

7. Какие обстоятельства могут препятствовать заключению брака?
Согласно статье 14 Семейного кодекса РФ не допускается заключение брака между:
1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
2. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
3. усыновителями и усыновленными;
4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

8. Право граждан на доступ к водным объектам общего пользования и ответственность за ограничение к ним свободного доступа

В соответствии с Водным кодексом РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.
Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования (прудам, рекам, озерам) и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ее ширина составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженностью менее десяти км (их береговая полоса равна 5 метрам).
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.
Ограничение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования является незаконным и влечет привлечение к ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц –от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица - от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.