Меню

Меню

Новости

Архив новостей

Всего 4310 новости
Общество
основанных на местных инициативах в Моркинском муниципальном районе в 2017г.

Наименование поселения

Наименование проекта

Полная стоимость проекта (руб)

Расшифровка по бюджетам

МО «Городское поселение Морки»

Ремонт автомобильных дорог общего пользования в пгт. Морки

2325581,50

Бюджет Республики -1767441,94 (76%)

Бюджет поселения -372093,04 (16%)

Внебюджетный источник -186046,52 (8%)

МО «Зеленогорское сельское поселение»

«Огоньки детства»-устройство детского спортивного комплекса в пос. Зеленогорск

485347

Бюджет Республики-386547 (80%)

Бюджет поселения -38800 (8%)

Внебюджетный источник -60000 (12%)

МО «Шиньшинское сельское поселение»

«Чановик памаш» - обустройство родника в с. Шиньша 

239352

Бюджет Республики -213352 (89%)

Бюджет поселения -15000(6%)

Внебюджетный источник -11000(5%)


 
  В соответствии с критериями оценки конкурсных заявок, определенными постановлением Правительства Республики Марий Эл от 4 июля 2017г. № 284, конкурсной комиссией осуществлено рассмотрение и оценка представленных проектов и установлено количество баллов по проектам развития территорий муниципальных образований в Республике Марий Эл, основанных на местных инициативах, а также присвоены порядковые номера в зависимости от количества набранных ими баллов. В конкурсном отборе участвовали и проекты жителей Моркинского района. Из семи заявленных проектов конкурсный отбор прошли 3 проекта. По трем проектам софинансирование из республиканского бюджета составит 2367340 рублей.
Общество
Примите наши искренние поздравления с Днем Воздушно-десантных войск!
На долю офицеров и солдат Воздушно-десантных войск выпало немало трудностей и испытаний, на их плечи ложилось выполнение порой самых сложных и ответственных задач. Это вызывает чувство гордости у проходящих сейчас службу десантников и ветеранов, которые до сих пор в строю, активно участвуют в военно-патриотической работе, передают свой опыт молодежи.
«Голубые береты» всегда впереди — и в бою, и на службе, и в мирное время. В нашем районе ветераны ВДВ были в числе первых, кто стал организованно отмечать свой профессиональный праздник, на вас равняются, по вашим стопам идут ветераны других групп войск. И это еще раз подтверждает, что Воздушно-десантные войска были, есть и остаются одними из наиболее мобильных и эффективных воинских подразделений.
От всей души желаем всем, кто носил и носит сегодня голубые береты – крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, профессиональных успехов и мирного неба над головой!

2.jpeg

Общество





«Сегодня мы чествуем смелых, сильных духом людей – тех, кто по зову сердца выбрал для себя нелегкую, но ответственную и почетную службу в ВДВ. Кто превыше всего ценит законы боевого братства и вместе с товарищами в любую минуту готов грудью встать на защиту Отечества», - приветствовала Иванова.
Александр Александров поблагодарил ветеранов за отвагу и мужество, с помощью которых создавалась история легендарной «крылатой пехоты» и дал напутствие участникам марафона.

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ Моркинского мини-марафона,
посвященного Дню воздушно-десантных войск
Юноши 2005-2006 г.р. на дистанции 5 км.
1. Матвеев Даниил (Й-Ола)
2. Решетников Андрей (Себеусад)
Девочки 2005-2006 г.р. на дистанции 3 км.
1.Порфирьева Диана (МСШ-1)
2. Петрова Юлия (МСШ-6)
Юноши 2003-2004 на дис. 5 км.
1.Михайлов Василий (Себеусад)
Девочки 2003-2004 на дис. 3 км.
1. Федорова Снежана (Себеусад) абсолютный побед.
2. Михайлова Регина (Себеусад)
Юноши 2001-2002 на дист. 10 км.
1. Бакиров Ралиф (Арино)
2. Матвеев Костя (Курукюмал)
Юноши 1999-2000 на дист. 10 км.
1.Семенов Костя (Арино)
Муж.18-29 лет на дист. 10 км.
1. Максимов Алексей (Курукюмал) абсолютный поб.
2. Игнатьев Максим (Морки)
Муж.30-39 лет на дист. 10 км
1. Матвеев Алексей (Курыкюмал)
Жен. 30-39 на дист. 5 км.
1. Петрова Снежана (Олимп)
Жен. 40-49 на дист. 5 км.
1. Никифорова Наталья (МСШ-6)
Жен. 50-59 на дист. 5 км.
1. Рябчикова Зоя (Себеусад) абсолютный побед.
Муж. 40-49 на дист. 10 км.
1. Степанов Виталий (Кожлаер)
Муж. 50-59 лет на дист 5 км.
1. Никодимов Валерий (Ш-Уньжа)
2. Евсеев Иван (Ш-Уньжа)
3. Николаев Леонид (Курыкюмал)
Муж 60-65 лет на дист. 5 км
1. Романов Валериан (Арино) абсолютный побед.
2. Войконов Валериан (Сотнур)
3. Афанасьев Владимир (Б-кулеял)
Муж. 65-69 лет на дист. 5 км.
1. Соколов Александр (Чебоксары)
Муж. 70 и старше на 5 км.
1. Федоров Геннадий (Ш-Уньжа)

4.jpg5.jpg8.jpg10.jpg
Александр Соколов - ветеран воздушно-десантных войск


6.jpg7.jpg

Общество
День рождения - это всегда праздник с морем улыбок, бывает и со слезами на глазах, поздравлениями родных и близких. На днях свой 95-летний юбилей отметила жительница поселка Морки Новикова Ольга Васильевна. Когда мы пришли ее поздравить, так защемило в сердце, а от волнения и пережитых жизненных невзгод на глазах появились слезы.
Ольга Васильевна родом из деревни Старое Мазиково. Крепко досталось ее поколению: годы лихолетия, голод и холод, поднятие страны из руин.
Замуж она вышла в деревню Адымаш за И.Яковлева. В колхозе он работал трактористом. Построили дом, с мужем нажили шестерых детей: четырех дочек и двоих сыновей. Держали хозяйство. Подросшие дети тоже трудились в колхозе. 
Век Ильи Яковлевича был недолгим. Через какое-то время Ольга Васильевна сошлась с И.Новиковым, который работал в милиции. Одной-то детей на ноги поднять - сказать только, задача была непростая. 
Кем только не работала Ольга Васильевна: в молодости - на сплаве, в колхозе - в бригаде, осеменатором на ферме, дояркой, варила обеды механизаторам. Крутились, как могли.
Сейчас пятеро ее детей сами уже на заслуженном отдыхе. В день юбилея они съехались к родному очагу поздравить маму с замечательным праздником. Как бы трудно ни было, все в люди вышли, работали и жили достойно: кто дояркой, кто на заводе, кто ткачихой, водителем, растили детей. 
А поздравить Ольгу Васильевну пришла целая делегация в лице И.Королевой, заместителя главы администрации района, Л.Тимирьяновой, заместителя городского поселения Морки, М.Филипповой, заместителя директора Комплексного центра социального обслуживания населения, Н.Мельникова, председателя совета ветеранов района, и меня, заместителя редактора С. Полатовой. Зачитали поздравление В.Путина, вручили подарки, пожелали долголетия и счастья ей и всей ее большой семье: детям, 11 внукам, 26 правнукам и 1 праправнуку.
2.jpg

На снимке: юбилярша в окружении семьи.
Фото автора.
Общество










































айремыш ял калыкым да унам саламлен


https://vk.com/album3277474_245656759
Общество

В целях материальной поддержки граждан, имеющих детей посещающих детский сад предусмотрена выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях. Расчет и выплата компенсации осуществляется ГКУ РМЭ «Центр предоставления мер социальной поддержки населению» в районах Республики Марий Эл.

Статьей 10 Закона Республики Марий Эл № 6-З от 29 февраля 2016 года внесены изменения в Закон РМЭ «об образовании в Республики Марий Эл» в части установления критерия нуждаемости при предоставлении компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях реализующих образовательную программу дошкольного образования.

Согласно порядку выплаты право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, находящейся на территории Республики Марий Эл, с учетом критерия нуждаемости. Под критерием нуждаемости при выплате компенсации понимается принадлежность лица к категориям лиц, среднедушевой доход семьи которых ниже среднедушевого денежного дохода населения в Республике Марий Эл за январь-декабрь года, предшествующего году, в котором последовало обращение за компенсации. Среднедушевой доход населения в 2016г. составил 18118,10 рублей.

За компенсацией заявитель обращается в ГКУ РМЭ «Центр соцподдержки в Моркинском районе». При определении размера компенсации учитываются все дети в семье, включая совершеннолетних, по очередности рождаемости, в том числе дети, находящиеся под опекой, приемные дети, умершие дети.

Размер компенсации на первого ребенка составляет 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования в образовательных учреждениях Республики Марий Эл; на второго ребенка – 50 процентов от среднего размера родительской платы; на третьего ребенка – 70 процентов от среднего размера родительской платы. Средний размер родительской платы в детских дошкольных учреждениях Моркинского района составляет 1018 рублей. При определении размера компенсации не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, а также дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Для получения компенсации, родитель ребенка обращается в ГКУ РМЭ «Центр соцподдержки в Моркинском районе» с заявлением на выплату компенсации, к которому прилагает документы: документ, удостоверяющего личность заявителя, договор с детским садом и родителем, свидетельство о рождении (усыновлении) детей, свидетельство об установлении отцовства в случае несоответствия фамилии ребенка (детей), свидетельство о браке (расторжении брака, перемене имени) в случае несоответствия фамилии матери и ребенка (детей). Законные представители ребенка (детей) дополнительно представляют на детей находящихся под опекой - решение органов местного самоуправления об установлении над ними опеки; приемных детей – договор передаче ребенка на воспитание в приемную семью, документы о заработной плате и (или) иных доходах заявителя и членов его семьи, полученных за шесть месяцев предшествующих месяцу обращения за компенсацией, справки о подсобном хозяйстве, об инвалидности заявителя или членов его семьи, домовая книга (справка о семейном положении), трудовая книга – для лиц, не имеющих дохода за шесть месяцев перед обращением. Вместе с оригиналами указанных выше документов представляются их копии. В случае непредставления заявителем свидетельства о рождении (смерти) предыдущего ребенка (детей), влияющего на размер компенсации, выплата компенсации с учетом указанных документов производится с месяца их предоставления.

Выплата компенсации производится заявителю с текущего месяца, в котором осуществлено обращение за компенсацией. В случае посещения ребенком детской дошкольной организации неполный месяц выплата компенсации производится с учетом количества дней посещения за месяц образовательной организации. Расчет компенсации части родительской платы производится следующим образом: средний размер родительской платы умножается на соответствующий процент (в зависимости от очередности рождения ребенка) делится на количество рабочих дней в месяце и умножается на количество дней посещения ребенком образовательной организации.

Обязанность по уведомлению органа социальной защиты населения об изменении места жительства получателя или смене образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, лежит на получателе. В случае не предоставления соответствующих сведений выплата компенсации прекращается и возобновляется с месяца предоставления данных.


Общество




11.jpg22.jpg
33.jpg44.jpg






Общество
В современном мире необходимость сохранения и защиты окружающей среды стоит очень остро. Объем образуемого нами отходов и мусора растет ежегодно. «На полигон твердых бытовых отходов, расположенный в 1,2 км восточнее от д. Кучко-Памаш поступило, за 2015 год 11 тыс. 164 куб.м., за 2016 год уже 13 тыс. 594 куб., мусора.- отметил руководитель ООО «Холдинг Морки» Васильев В.Н.,- Одной из проблем является то, что не все жители платят за вывоз твердых коммунальных отходов. Они, как правило, аргументируют отсутствием или незначительным образованием мусора, которые утилизируют на собственном участке путем сжигания или захоронения, что строго запрещено ст. 8.21, 8.2 КоАП РФ. Утилизация и захоронение отходов является лицензируемым видом деятельности, что предусмотрено федеральными законами № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
 
Мы задали вопросы жителям п. Морки:
- То тут, то там образуются свалки. Кто в этом виноват?
- Некоторые жители, хотя жителями их трудно назвать, они вероятнее больше похожи на местных вредителей, создают стихийные свалки, а честные, ответственные жители, а также природа, звери и птицы от этого страдают. Стыдно господа, стыдно за таких людей, которые загрязняют природу вокруг себя. 21 век на дворе, а ведут себя как в средневековье. Наверное, таких людей все должны знать в лицо!
 
- Что вы можете сказать тем, кто после отдыха на природе оставляют за собой мусор?
- Сейчас, после долгой зимы и холодной весны многие выезжают на природу, и все хотят отдохнуть в чистом и свежем месте. Задумайтесь, а что остается после Вашего отдыха на природе? Кучи мусора или чистая полянка и чистый берег? Не сложно ведь, собрать мусор в пакет после себя, увезти и выбросить в контейнер для мусора? В следующий приезд вам самим приятно будет тут находиться. Давайте уже научимся жить в чистоте и убирать за собой, мы же не свиньи в конце концов, чтобы жить и отдыхать в грязи!
 
- Собирая в лесу грибы или ягоды, зачастую можно наткнуться на мусорные кучи. Как бы вы сказали тем, кто их туда вывозит?
- Обращаюсь к тем, кто вывозит мусор в близлежайшие лесные массивы, или вываливает в поля, овраги и неподалеку от своих же домов, оставляет кучи мусора после отдыха на природе, Вам самим то приятно жить среди таких свалок? Взрослые ведь люди. Какой пример вы подаете детям - нашему будущему поколению? Нам всем надо более ответственно относиться к окружающей нас среде! Заботиться о ней! Мы - люди в ответе за землю которая нас вырастила, на которой мы живем и будут жить наши дети, внуки, мы в ответе за природу окружающую нас.
 
Твердые коммунальные отходы, строительный мусор и т.п. должны быть утилизированы только на полигоне твердых бытовых отходов – месте, которое специально предназначено для этого и нигде больше!
Помни! Отдохнул - убери за собой мусор!
7.jpeg