Меню

Меню

Стоп. Африканская чума свиней.

В связи с существующей угрозой распространения вируса АЧС на территории нашей Республики Марий Эл государственная ветеринарная служба призывает население, в том числе владельцев свиноводческих хозяйств, перерабатывающих и торговых предприятий неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства в области ветеринарии.

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

АЧС – это высоко заразная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 120 дней в почве, в стоячей воде – 175 дней, в навозе до 160, в охлажденном мясе до полугода. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через

пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей.

Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

Внимание! Средств для профилактики и лечения болезни не существует!

Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в наш регион из других субъектов Российской Федерации, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания зерна, оставшегося на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясо-продукции, полученные Вами из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств (неоперативность карантинных мер, латентное (без проявления клинических признаков) течение болезни) могут оказать Вам медвежью услугу и приведут к непоправимым последствиям.

Меры при установлении диагноза АЧС

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней. В радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье направляется на убой и переработку на предприятия по убою, расположенные в угрожаемой зоне. При невозможности переработки мяса и продуктов убоя свиней в угрожаемой зоне, осуществляется изъятие и уничтожение мяса и других продуктов убоя свиней.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.

Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

· содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

· регулярно проводить очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

· исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке;

· не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

· не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов,

· не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без уведомления государственной ветеринарной службы,

· регистрировать свинопоголовье в государственном ветеринарном учреждении и местных администрациях округов и поселений;

· не проводить подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных специалистами государственной ветеринарной службы;

· не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией, неизвестного происхождения (без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов, по которым оно поступило;

· в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

· обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

· не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

· не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

· не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства. Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС.

82034-privlekatelnost-ovca-nazemnye_zhivotnye-domashnij_skot-kot-750x1334.jpg