Кавалер ордена Красного Знамени – Ванюков Семен Иванович

30.11.2021

Ванюков Семен Иванович родился в 1917 году в селе Малый Сундырь Горномарийского района Республики Марий Эл.

Семен Иванович с детства мечтал стать летчиком. В 1936 году, работая техником землестроителем, он все свободное время отдавал учебе в авиаклубе в Козьмодемьянске. Через год пилот-планерист переехал в Йошкар-Олу, где продолжил учебу в аэроклубе. В 1939 году заканчивает Ульяновскую школу летчиков-инструкторов и становится летчиком-инструктором аэроклуба им. Наты Бабушкиной в г. Йошкар-Ола.

С первых дней войны на Северо-Западном фронте. С 1941 года по февраль 1944 года согласно справке, выданной начальником штаба 707 НББАП гв. подполковником Лопаткиным от 12 февраля 1944 г., Семен Иванович лично произвел 402 боевых вылета на самолете У-2 налетом 748 часов 48 минут, из них: 194 ночных боевых вылета на бомбардирование живой силы и техники противника с налетом 198 часов 19 минут и 185 боевых вылета на разведку войск противника днем с налетом 484 ч. 13 минут, 23 боевых вылета к партизанам с посадкой в тылу противника. Налет 43 ч. 26.м. На связь с передовыми частями наших войск совершил 168 боевых вылетов, подвергаясь обстрелу истребителем противника с налетом 78 часов 45 мин. За это время сброшено бомб 38800 кг., листовок 1480000 штук, перевезено боеприпасов 2300 кг. Продуктов 1100 кг. За это время уничтожил и документально подтверждено следующее: уничтожено автомашин с войсками и грузами-21, повозок с грузами-27, минометов-15, зенитных пулеметов-9, живой силы до 250 человек, разрушена 1 переправа, создано очагов пожара-12, подавлено артиллерийских точек-18, взорвано складов с боеприпасами и ГСМ-7, разрушена казарма-1. За время боевой работы не имел ни одной поломки и аварии. Как командир работу своего звена организовал хорошо. Совершил он за годы войны пятьсот сорок боевых вылетов. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды.

Демобилизовавшись из ВВС в звании старшего лейтенанта, перешел в Гражданский воздушный флот. Работал командиром самолета Ан-2 Киргизского управления гражданской авиации в городе Фрунзе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 15 июня 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по перевозке пассажиров воздушным транспортом, применению авиации в народном хозяйстве страны и освоении новой авиационной техники присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последние 5 лет до входа на пенсию работал инструктором в Киргизском летном училище гражданской авиации и основал при училище  Музей гражданской авиации (ныне закрыт). С 1989 года – на заслуженном отдыхе. Жил в городе Бишкек. Умер 10 июня 2006 года. Похоронен в Бишкеке.